シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
諸事情によりしばらく遠ざかっていた海外旅行。今回10年ぶりの海外、20年ぶりの英語圏。メルボルンとシドニーそれぞれ3泊の一人旅です。街歩きを楽しみ、動物に癒された旅になりました。<br /><br />Day1: 成田→メルボルン、機中泊 <br />Day2: メルボルン市内散策、午後フィリップアイランド <br />Day3: 終日メルボルン市内観光 <br />Day4: 終日グレートオーシャンロード観光<br />Day5: メルボルン→シドニーへ移動、午後オペラハウス見学ツアー <br />Day6: 終日シドニー市内観光<br />Day7: ブルーマウンテンズ観光、午後動物園へ →★この旅行記<br />Day8: シドニー→羽田着

2026年GW 10年ぶりの海外旅行は初 オーストラリア (6・完) 世界遺産ブルーマウンテンズ&コアラとご対面

2026/05/07 - 2026/05/10

Day4: 終日グレートオーシャンロード観光
Day6: 終日シドニー市内観光
Day8: シドニー→羽田着

カンタス航空

オーストラリア最終日。ブルーマウンテンズ1日観光(日本語)に参加。急いで朝食をとり集合場所のリッジズ・ワールド・スクエアホテルへ。徒歩5分ほどで到着です。

オーストラリア人ガイドさんは日本語堪能。参加者は10人ほどでした。2時間ほどでカトゥーンバのエコー・ポイントに到着。

スリーシスターズ&エコーポイント 自然・景勝地

向こうにスリー・シスターズが見える

世界遺産ブルー・マウンテンズ地域に来ました!スリー・シスターズとご対面です。スリー・シスターズと呼ばれる伝説にはいくつかバリエーションがあるそう。

展望台2階

展望台1階。スリー・シスターズに近づきます。自生するユーカリの森。

バス移動し、シーニックワールドへ。3つの乗り物(シーニックスカイウェイ、シーニックレイルウェイ、シーニックケーブルウェイ)に乗るほか、遊歩道のシーニックウォークウェイを散策。乗車は自由参加ですが全員参加。この料金はツアーに含まれていず、別料金を当日ガイドさんにお支払い。オーストラリア滞在中、現金を使ったのはこの時だけでした。

シーニック ワールド アクティビティ・乗り物体験

まずはシーニックスカイウェイ(ロープウェイ)に。

滝が見えました。カトゥーンバフォールズ。

床の一部がガラス張り!

続いてこちらからシーニックレイルウェイに乗ります。最大傾斜52度も可能。ライトなジェットコースター感覚が味わえました。こちらは降車後の様子。

ガイドさんについてシーニックウォークウェイを散策

歩きながらいろいろな説明を聞いた(はず)けど今となってはあまり覚えていない...

昔の炭鉱採掘の入り口があった。先ほど乗ったシーニックレールウェイは、もともと石炭を運ぶトロッコとして使われていたそう。

炭鉱採掘のための通気孔

昔のトロッコ

先ほど乗ったシーニックレイルウェイが降りてきた。こうしてみても急傾斜!

続いてケーヒルズ・ルックアウトへ。

展望台

よく見ると人が立っています

パノラマ・ビュー!
    エコーポイント、シーニックワールド、ルーラの町だけならシドニーから電車で利用で個人でも観光できますが、その他にも絶景ポイントに連れて行ってもらえたのが良かった。

ルーラの町に移動し自由ランチ。ガイドさんが教えてくれたパイの美味しいお店。

• カンガルーのパイにしたかったが売り切れ。タンドリーチキン&amp;ヨーグルトにしました。ボリュームたっぷり。熱々でおいしかった!

カンガルーのパイにしたかったが売り切れ。タンドリーチキン&ヨーグルトにしました。ボリュームたっぷり。熱々でおいしかった!

ルーラの町を散策。メインストリート1本分くらいですが、途中こんなガーデン感のあるカフェが(好み)。

Googleマップ探したアイスクリームショップ。こちらのお店はチョコレートショップとして有名だそう。濃厚で美味しかった!

おっと、ひょっこりキバタンが...

ツアーバスを停めた駐車場にもたくさんいた...

ゴードン・フォールズ展望台へ。以前はツアー中にキングス・テーブルという断崖絶壁に行くことが定番になっていたのが決め手でこちらのツアーを申し込みましたが、今は閉鎖中で入れないそう。ということもあり、滝が見えるこちらのポイントに連れて行っていただけました。

ゴードン フォールズ展望台 国立公園

滝が見える。ここはやまびこがとてもよく響く場所だということで、参加者の皆さんが盛んにヤッホー!と叫んでいました。本当によく反響してた!

展望台

こちらもブルーマウンテン国立公園の一部です。

見納め。快晴で幸運でした。

15時ごろシドニーヒルトン前に帰着。その後、徒歩でワイルドライフシドニーへ向かいました。まずはダーリングハーバーを目指します。

着いた!ここでチケットを購入しましたが、前日に行ったシドニータワーアイとのコンビネーションチケットの方がかなり安くなります。現地でも、また旅行前に複数のサイトからも購入できます。
    クレカ差込をしたのはオーストラリア滞在中、こことシドニータワーアイのみでした(その他は全てタッチでOK)。

ワイルドライフ シドニー動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

屋内型の動物園。指示に沿って歩くと一通り見られます。

ツリーカンガルー。オーストラリアやニューギニア島などの熱帯雨林に生息する、木の上で暮らす珍しいカンガルーの仲間、とのこと。

ハリモグラ。ーストラリア全土に生息、母乳で子育てする哺乳類だそう。

アオジタトカゲ

渦巻くヘビ

エリマキトカゲ

ワラビーエリアへ

いたいた!

カンガルーエリアへの導入。こちらのオブジェは成人男性より高く、迫力あり。

結構、静止していてぴょんぴょんしていなかった

さわれそう。

カンガルーの間で直立するスタッフさん。ちょっとシュール。

直立するスタッフさん2。

• 最後にコアラエリア!有料&amp;要予約でコアラとのツーショット写真を撮ってもらえるそう。

最後にコアラエリア!有料&要予約でコアラとのツーショット写真を撮ってもらえるそう。

寝てる~

木の股にちょこんとおさまってます。また来よう。

もう一匹は起きてた。

お食事中です。毛並みがきれい。子供なのかな?

先ほど寝ていた子がお目覚め

カメラ目線いただいた!かわいい!!

動物園で1時間ほど過ごし、ダーリングハーバー散策。フェリーくらいの大きさの船が複数停泊していて、パーティの服装で乗り込む人々が多数いました。賑わう土曜の夕方。

神殿のような形の建物でくつろぐ人々。調べたらピア・パビリオンという建物でした。柱には45万個以上ものリサイクルされたカキの殻が使われているそう!

バランガルーまで来た。

ノープランで散策してしまったのでホテルまで戻るルートを考えます。こちらを通りライトレールの駅へ向かいます。

地下鉄駅などを経てジョージストリート駅に辿り着けた。

タウンホール駅下車。夜のタウンホール。その後、お寿司を買おうとするもほとんどのお寿司にアボカドが入ってる(アボカド苦手)。 店員さんに確認してアボカド無しの物を購入。タウンホールから徒歩でホテルへ戻りました。

タウン ホール 現代・近代建築

シドニーのホテルまとめ。ソングホテルシドニー。繁華街でなく落ち着いたエリア。ミュージアム駅近くで空港からのアクセスが良いのが決め手。

レセプション

泊まった部屋。マイクロクイーン・バルコニールーム。写真右手にクローゼットがあり、使わなかったけどバスローブがかかっていました。室内のテーブルが小さすぎて使いづらかった。

お茶セット(お菓子が毎日補充)、セーフティボックス、冷蔵庫

シャワーヘッド固定式。どうしても多少の水はドアの隙間から漏れる。

洗面所

ベランダ。部屋は8階。

レストラン入り口。朝食のほか夜も営業。部屋のQRコードから注文し、ルームサービスも可。

レストラン内部のワインボトル

レストランの外からのエントランス。宿泊客でなくとも利用可。パッと見、工事中かと思った。

さてさて帰国日は11:15発のフライトなので、朝食をゆっくり取りそろそろ出発しようかとGoogleマップで経路と電車の時間を調べたら、なぜかシドニートレインがヒットせず迂回路が出てくる。ホテルのスタッフさんにも確認してもらったら、この日と前日は市内中心のシドニートレインが運休だった... 急いで15分くらい歩いてセントラル駅へ。

無事搭乗

機内食
    行きのメルボルンより、席の閉塞感を感じなかったのは昼便だからか?

機内食の写真と共に旅の雑感を。メルボルンとシドニーの街の規模もちょうど良く感じ、カナダの都市を思い起こさせた。ウルル、ケアンズ、パースにも是非行ってみたい。

機内食

街中で、校外学習らしき小中高生をなん度も見かけたけど制服文化なんだね。アメリカの学園ものドラマのイェーイ!みたいな感じ(先入観)じゃなかった。
    観光と共に歴史に触れられたのが良かった。アボリジニ・ピープルへのリスペクト。

途中、機内のモニターの地図にグレートバリアリーフと出ていたので写真を撮ってみた。写真の位置情報もグレートバリアリーフになってました。空から見る世界遺産。

買ったもの。家族と友達と職場へのお土産です。
    リトルペンギンとコアラのぬいぐるみを色々なところで見ました。とてもかわいくて買おうか迷いましたが、なるべく物を持たないようにしているのでグッと我慢です。