臼杵・津久見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
臼杵の美しい街並みを散策しました。<br />辻々に興味深い建物が並び最初予定していた時間を大幅にオーバーしてしまいました。<br />報音寺へ行きました。<br />慶長7年(1602年)臼杵城の城主稲葉一通がたら(小倉城の城主細川忠興と細川ガラシャ(明智光秀の娘)の間に生まれた姫。のちの徳雲院。)を正室に迎えるにあたりその菩提寺とするため建立したお寺です。<br />旧真光寺は休憩スペースとして開放され2階からの二王座歴史の道やお寺や武家屋敷を見るとタイムスリップをしたようです。<br />二王座歴史の道は寺町や武家屋敷が美しい場所です。<br />臼杵川に向かい大橋寺、龍原寺 三重塔(太子塔)、見星寺と巡りました。<br />https://youtu.be/EJMQUhPDIbs

26年春 九州ツーリング 臼杵市内を散策しました。

2026/05/02 - 2026/05/02

しろくまクンクン

しろくまクンクンさん

臼杵の美しい街並みを散策しました。
報音寺へ行きました。
二王座歴史の道は寺町や武家屋敷が美しい場所です。

徒歩 バイク

ちゃんこ政です。

古い家が立ち並ぶ街並みです。

縁起のよさそうな鏝絵です。

左手前の空き地は2024年臼杵市臼杵の市中央通り商店街の17棟が焼けた大火の跡です。

「サーラ?デ?うすき」コミュニティセンターです。

カニ醤油です。

地元の方からここのソフトクリームが絶品と教わり「味噌ソフトクリーム」を食べました。
    暑いこともありましたが絶品です。

手前から「玉香園茶屋」「富士屋甚平衛」「矢野眼鏡店」です。

高村ふとん店です。

みのや薬店です。

石田屋です。

居酒屋「木もれ陽」です。

報音寺です。
    最初石の鳥居と思っていましたが違いますね!!
    面白いです。

石段を登ると仁王門があります。

仁王門からの入り口方面です。

持国天様です。

毘沙門天様です。

本堂です。

鐘楼と仁王門です。

右は三光堂です。

仁王座龍神です。

左手は善法寺です。

旧真光寺です。
    2階に上がることができます。

善法寺です。

善法寺の山門です。
    九州最古の真宗寺院だそうです。。

善法寺ですが何か面白い建物ですが「倶会一処」浄土真宗のお墓に刻まれる文字が書かれています???

善正寺の前のお宅です。

ちょっと変わった雰囲気です。

二王座歴史の道です。
    手前は個人のお宅です。
    一番奥は旧真光寺です。

二王座歴史の道です。
    この地区は、古く祇園社(現在の八坂神社が鎮座し、その門として仁王門があったことから、現在は二王座を呼ばれるようになったと言われています。

旧片切屋敷跡です。
    幕末に臼杵藩随一の剣豪であり、西南戦争の臼杵の戦いで戦死した片切八三郎の屋敷です。

旧真光寺内は開放され休憩スペースとしても利用されています。

旧片切屋敷跡が向かいに見えます。

2階の座敷です。

2階の窓からの二王座歴史の道です。

入り口門をくぐったところからです。

上の写真で立っている人がいるあたりから撮りました。
    入り口門をくぐったところからです。

座敷からの入り口です。

2階です。

2階から下を見下ろします。

自然木をそのまま使った梁です。

右手が切り通し、正面が二王座歴史の道、手前下り坂が切通し / 甚吉坂になります。

切通し / 甚吉坂を下ると「カフェ デリカッチ」があります。

金毘羅水です。
    現在は使われていませんが、海添いの山下水、市浜の近衛水とともに臼杵名水の一つです。

さらに川に向かって進むと大橋寺があります。
    山門の高麗門です。

門をくぐると観音堂の下をくぐる石段が続いています。
    車がある所を左に行くと中門があります。

面白いですね門ではないのに・・・
    仏さま(観音さま)が安置されているお堂の下をくぐって境内に入るという行為は、仏教において「仏さまの胎内をくぐり、心身を清めて神聖な境内へ進む」という信仰的な演出でもあります。

左鐘楼と右本堂です。
    浄土宗禅林寺です。
    大友宗麟も、ここに眠ってます。
    明治10年 西南の役における大分警視隊の本陣でした。

鐘楼の向こうには中門があります。

境内です。

鬼瓦が置いてありました。

龍原寺 三重塔(太子塔)です。

観音堂です。

龍原寺 三重塔(太子塔)です。
    聖徳太子を祀る塔ですね。

見星寺です。

臨済宗妙心寺派の禅寺です。

境内からの山門です。

マンホールが道案内なんて・・・
    この方向指示だとここでしか使えないのでは・・・

なんと休憩所です。

旧稲葉家の長屋門です。

旧稲葉家の長屋門の中は広いカフェなどが点在する広場です。

カフェが点在する広場です。

ポルト蔵です。

交流ホールです。

う好きのモニュメント

多くのショップがあります。

連休中ですがあまり多くの人はいませんでした。

八町大路の「サーラ?デ?うすき」は広場の一角にあります。

臼杵の街歩きは飽きることがありません。