2026/05/02 - 2026/05/02
しろくまクンクンさん
- しろくまクンクンさんTOP
稲葉家下屋敷・旧平井家へ行きました。
一部はカフェスペースとして開放されています。
稲葉家下屋敷は、廃藩置県に伴って東京へ移住した旧藩主・稲葉家の臼杵滞在所として建築されたものです。
臼杵八坂神社へ行きました。
藤原道兼公が天延元(942)年に、奥州磐前郡(福島県いわき市)の鶴ヶ峰に勧進したことがその起源。その後、源義家の清原氏討伐の戦乱を逃れるため、承徳元(1092)年に船で臼杵にたどり着きました。
主祭神は、健速須佐之男命尊・奇稲田姫命・大国主命。当時は『祇園宮』だったが、明治四(1871)年に神仏分離令によって現在の社名に改められました。
久家の大蔵へ行きました。
この蔵は1868年(江戸時代末期)に棟上げされた振るい蔵で、造り酒屋の『久家本店』が かつて貯蔵庫として使用していた酒蔵です。
取り壊す予定だった蔵を臼杵デザイン会議の有志の方たちが、南蛮資料館として存 続させようと改修し生まれ変わりました。
- 徒歩 バイク
稲葉家下屋敷・旧平井家へ行きました。
五月だからか、武家屋敷だからか・・・
大書院はカフェスペースとなっています。
庭からの屋敷です。
建築は近代に入ってからのものですが、武士の時代を感じることのできる屋敷と美しい回遊式の庭園を見ることができます。
庭にもテーブルがセッティングされています。
見事な松です。
広い庭です。
米蔵などの重要施設や重臣の屋敷が連なっている場所でした。
元々ここにあった蔵が別の場所へ移築されていましたが、再移築されました
素晴らしい回遊式庭園です。
多くの人がのんびりとお茶をしていました。
苔むしたツボは手水だったのでしょうか?
畳廊下が広くきれいです。
二階からです。
「居間」は当主の御座所として使用されていたと考えられ、床の間や長押等が武家
の格式を伝えています。 -
一時期、料亭として利用されていましたが、保存状態もよく、旧大名の格式を今に伝える規模の大きな書院です。
美しい武家屋敷です。
玄関から正面の門です。
臼杵八坂神社へ行きました。
八坂神社の鎮座する祇園州は重臣の居住地で藩主の下屋敷などが立ち並んでいます。
先ほど訪れた稲葉家下屋敷・旧平井家もこの近くです。 -
穏やかなお顔の狛犬さんです。
境内です。
かわいい牛さんです。
粟島社です。
手前のイラストは北村直登さんが制作したフグの絵で御朱印もこのデザインだそうです。
福に゛でフグとかけているそうです。 -
本殿です。
本殿は美しい彫刻で飾られています。
摂社はお濠の先にあります。
「フンドーキン醬油」の工場が臼杵川の中州にあります。
久家の大蔵です。
久家の大蔵は1868年(江戸時代末期)に棟上げされた古い蔵で、造り酒屋の『久家本店』がかつて貯蔵庫として使用していた酒蔵で、現在は改修してギャラリーとして開放しています。 -
アズレージョの壁画が装飾されています。
「生誕」「洗礼」「昇天」と題された大きな3枚のパネルがあり、いずれも見ごたえのある作品です。 -
この壁画は、ロジェリオ・リベイロ氏により制作された ポルトガル独自のアズレージョと呼ばれるパネルで構成されたものです。
これは「昇天」でしょう。
上の3点は内側でこの2点は外壁です。
分かりにくいですが作品の下にテーマが架かれています。
例左から「日本への旅立ちの町」「大航海時代」などです。 -
外壁いっぱいに14枚のパネルが連なり、さまざまな物語を描いています。
一番左は「天正少年遣欧使 遥かなる旅 ローマでの歓迎大パレード」です。 -
一番右は「ポルトガルと臼杵の永遠の友情」です。
蔵が立ち並ぶ街並みです。
久家の大蔵の説明版です。
満寿屋です。
観光案内所「野上弥生子 文学記念館」です。
小手川酒造です。
窓の位置関係が面白い蔵です。
個人の家です。
しろくまクンクンさんの関連旅行記
臼杵・津久見(大分) の旅行記