大分市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早吸日女神社へ行きました。<br />佐賀関のシンボル「関の権現様」として親しまれている早吸日女神社は、歴史と漁業のまち佐賀関の中心部にあり、海上安全の神・厄除開運の神として古くから、佐賀関は元より、海に携わる多くの民の信仰をあつめています。<br />紀元前667年に神武天皇が訪れた際、速吸の瀬戸と呼ばれていた豊後水道の海底にタコが住みつき、佐賀関の海を守っていたのだそう。そのタコから海女の姉妹が海の深くに潜り神剣をもらい受けて、神武天皇へ献上したといわれています。<br />JX金属 関崎みらい海星館<br />天文や宇宙を身近に体験できる場所として1995年(平成7年)より利用されています。天体観察やプラネタリウム鑑賞の他、宇宙に関する展示物などがあり、関崎灯台・豊後水道の展望台でもあります。<br />ビシャゴ浦 姉妹岩<br />神武天皇が東遷の途路、速吸の瀬戸において大ダコが守っていた神剣をひろいあげ奉献した海女、黒砂(いさご)・真砂(まさご)姉妹を祀っているそうです。<br />この付近だけ道路が狭く海も近いので荒れているときは波をかぶるようです。<br />ガードレールがなく車のすれ違いも困難です。<br />海へと続く線路へ行きました。<br />線路はだいぶ朽ちてネットで見たものよりも短い気がします。<br />干潮時ということもありましたが・・・<br />https://youtu.be/Se0Sv7DF5q0

26年春 九州ツーリング 早吸日女神社からJX金属 関崎みらい海星館へ行きました。

2026/05/02 - 2026/05/02

しろくまクンクン

しろくまクンクンさん

早吸日女神社へ行きました。
JX金属 関崎みらい海星館
ビシャゴ浦 姉妹岩
ガードレールがなく車のすれ違いも困難です。
海へと続く線路へ行きました。
線路はだいぶ朽ちてネットで見たものよりも短い気がします。
干潮時ということもありましたが・・・

徒歩 バイク

早吸日女神社の総門です。

元禄10年(1697)に建築され、正面三間、側面二間の切妻造本瓦葺の八脚門である。妻飾りの虹梁や懸魚の様式が特徴的で華麗なものとなっています。

厳島社です。

神明社です。

右は護社、左奥は神明社です。

石の鳥居です。

参道は小さなタコが案内してくれます。

伊邪那岐者です。

右から木本社、相殿社、生土社、一番左は御供殿です。

藤まつりが開催されていますが花は終わっていました。
    年々花の時期が大幅に変わってきています。

タコ軍団です。

拝殿です。

タコかと思いきや虎と龍でした。

本殿です。

拝殿です。

神楽殿です。
    ちょっと小さいですね!!

神楽殿の中にタコが・・・
    こちらの方がちょっとリアルなタコです。

端午の節句(おタコ様)飾り!!

JX金属 関崎みらい海星館へ行きました。
    関崎灯台へ向かうと自然とこの場所の駐車所へ誘導されます。

テラスは豊後水道の展望台です。

天体観察やプラネタリウム鑑賞の他、宇宙に関する展示物があります。

最近どこにでもありますね。

関崎灯台と遠く佐多美咲が遠望できます。

上の写真の案内です。

館内は快適です。

ビシャゴ浦 姉妹岩です。

海へと続く線路です。

作業小屋から伸びているので上の方はちょっと・・・
    路肩に止めるしかありません。
    道路からは見えません。