2008/02/16 - 2008/02/17
TMBSさん
2008/02/16
新大阪1029→(のぞみ9号)→1149広島
電車での移動
広島1204→(山陽本線普通白市行き1546M)→1224瀬野
電車での移動
みどり口1230→(スカイレールみどり中央行き) →1235みどり中央
電車での移動
みどり中央1245→(スカイレールみどり口行き)→1250みどり口
電車での移動
瀬野1257→(山陽本線普通岩国行き1555M)→1316広島
電車での移動
広島駅前1345ごろ→(広島電鉄1系統広島港行き)→1406袋町
袋町1432→(広島電鉄3系統西広島行き)→1440本川町
電車での移動
原爆ドーム前1450ごろ→(広島電鉄市内線西広島行き)→西広島
2008年2月、1泊2日で広島・山口両県の私鉄を乗りつぶしに出かけた際の記録です。復路には愛媛県松山市にも立ち寄りました。
乗り潰した事業者は以下のとおり
・広島短距離交通瀬野線(スカイレール)
・広島電鉄
・広島高速交通(アストラムライン)
・錦川鉄道
このうち、スカイレールは2024年4月30日限りで廃線となったため、この旅行での乗車が最初で最後ということになりました。
- 高速・路線バス 船 ANAグループ 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
2008年2月16日(土)
新大阪駅10時29分発の「のぞみ9号」博多行きで出発します。新大阪駅 駅
「のぞみ9号」は500系W6編成での運用。
当時の私は旅行で「のぞみ」号に乗る際は、極力500系で運用される列車を指名買いするようにしていました。新大阪駅 駅
「のぞみ9号」6号車の車内。
山陽新幹線 乗り物
11時49分広島着。
広島駅 (JR) 駅
広島駅のホーム先端部。
当時、1日5往復が設定されていた500系「のぞみ」ですが、先頭車最前部には乗降ドアがありませんでした。
そのため、ホーム先端部には500系で運用される「のぞみ」について、1号車の前寄りからは乗降できない旨の注意書きが掲示されていました。広島駅 (JR) 駅
広島駅からは12時04分発の山陽本線普通白市行きで、本日最初の目的地瀬野を目指します。
当時の広島エリアの山陽本線は、国鉄型電車の天下でした。広島駅 (JR) 駅
広島駅を出て20分ほどすると、安芸区の丘陵地に開けたニュータウン「スカイレールタウンみどり坂」とスカイレールの軌道が見えてきました。
12時24分、瀬野でスカイレールに乗り換え。
JRの駅名は「瀬野」ですが、スカイレールの駅名は「みどり口」です。みどり口駅 駅
みどり口駅から丘の上のニュータウンに伸びる軌道。
ジェットコースターを連想させる急こう配です。みどり口駅 駅
みどり口駅の駅舎内。
みどり口駅 駅
みどり口からみどり中央方面を望んだ1枚。
ニュータウンにある商業施設
スカイレールのゴンドラ。
12時30分発のみどり中央行きです。みどり口駅 駅
時刻表。
ラッシュ時は頻発ダイヤですが、昼間と土休日夜は15分間隔のダイヤです。
小学生の通学の足としても利用されているようで、小学生専用のダイヤが設定されていました。みどり口駅 駅
ゴンドラから前方を望んだ1枚。
みどり口駅 駅
みどり口駅の真下を通る道路。
みどり口駅 駅
みどり口駅を発車したスカイレールは、急勾配を軽々と登ってニュータウンのなかに入りました。
スカイレール 乗り物
整然とした家並みのなかを、龍の背骨のように高架軌道が走る風景は壮観でした。
スカイレール 乗り物
スカイレール唯一の中間駅・みどり中街駅。
みどり中街駅 駅
みどり口行きの下りゴンドラと離合しました。
みどり中街駅 駅
12時35分、終点のみどり中央駅に到着。
みどり中央駅 駅
みどり中央駅の駅舎全景。
みどり中央駅 駅
みどり中央駅前のニュータウンの家並み。
すぐ近くまで山が迫っています。
みどり中央駅に設置された、「スカイレールタウンみどり坂」の案内図。
みどり中央駅 駅
JR西日本の「ICOCA」は利用できないようでした。
みどり中央駅 駅
みどり中央駅からのパノラマ。
スカイレール 乗り物
12時45分発のみどり口行きで折り返します。
スカイレール 乗り物
5分ほどでみどり口駅に帰着。
ゴンドラのエアコンは修理のために取り外されていたとのこと。
冬場だから特に問題はないようです。みどり口駅 駅
みどり口駅駅舎内の掲示板。
みどり口駅 駅
小学生の通学時間帯は小学生専用便が設定されていますが、みどり中央7時15分のみどり口行きの一般便にも小学生の混乗が認められているようです。
みどり口駅 駅
幼児連れのお客さん向けの注意書き。
みどり口駅 駅
本日1つ目のミッションが片付いたので、瀬野駅から山陽本線に乗車して広島市内に戻ります。
瀬野駅 駅
広島駅ビルでつけ麺の昼食をいただいた後、広島電鉄の広島駅電停から1系統広島港行きの5100形「Green mover max」に乗車します。
長年親しまれたこの電停は、2025年8月3日の広島駅ビルへの移転に伴い、前日限りで役目を終えています。広島駅電停 (広島電鉄) 駅
袋町停留場で下車します。
袋町停留場 駅
後続の電車は古豪900形912号(元大阪市電2601形)でした。
袋町停留場 駅
被爆建物の旧日本銀行広島支店。
1936年竣工の近代建築で、広島市指定重要文化財となっています。旧日本銀行広島支店 名所・史跡
旧日本銀行広島支店正面の案内板。
被爆当時の写真が載せられています。旧日本銀行広島支店 名所・史跡
旧日本銀行広島支店の内部は、ギャラリーとして活用されています。
旧日本銀行広島支店 名所・史跡
「日本銀行広島支店」の文字板を取り外した痕跡が残っています。
旧日本銀行広島支店 名所・史跡
入口には、日本銀行広島支店時代のプレートがそのまま残されていました。
旧日本銀行広島支店 名所・史跡
内部に残されていた、現役時代の窓口案内。
旧日本銀行広島支店 名所・史跡
被爆前の館内と、被爆時の状況、復旧作業の状況についての解説パネル。
旧日本銀行広島支店 名所・史跡
館内は、吹き抜けと大きな蛍光灯のおかげで明るい雰囲気でした。
旧日本銀行広島支店 名所・史跡
天井の大きな蛍光灯は、もともと採光窓だったといいます。
旧日本銀行広島支店 名所・史跡
被爆時にガラスの破片が突き刺さった跡が残る、2階支店長室の腰板。
1階と2階は焼失を免れました。旧日本銀行広島支店 名所・史跡
全国から寄せられた折り鶴が保管されている一室がありました。
竣工当時から残る暖炉
南側の壁面
旧日本銀行広島支店 名所・史跡
袋町から3号線西広島行きの電車に乗り、本川町で下車。
車輌は広電オリジナルの古豪350形でした。本川町駅 駅
本川町停留場から歩いて向かったのは、本川小学校の被爆校舎の一部を保存した「本川小学校平和資料館」。
当時は土・日・祝日は休館でしたので、外観のみを見学。本川小学校平和資料館 美術館・博物館
壁面にば、被爆後の度重なる補修跡が残っていました。
本川小学校平和資料館 美術館・博物館
本川小学校近くから、相生橋を望む。
相生橋はT字型の独特な形状をしており、原爆の投下目標になったことでも知られています。相生橋 名所・史跡
相生橋を行く広島電鉄の路面電車。
背景には当時まだ健在だった広島市民球場が見えます。相生橋 名所・史跡
相生橋から旧太田川(本川)下流方向を望む。
相生橋 名所・史跡
上とは逆、旧太田川(本川)上流方向を望んだ1枚。
相生橋 名所・史跡
相生橋から見た元安川下流方向。
左手には原爆ドームが見えます。
しばし黙祷を捧げることにしました。原爆ドーム 名所・史跡
懐かしい広島市民球場前を走る広島電鉄3900形。
この球場は2008年シーズン限りで使命を終え、代わって広島駅近くの現球場が広島東洋カープの本拠地になりました。
隣の商工会議所も、2026年現在近接地の高層ビルへの移転が決まっているそうです。 -
商工会議所の1階に掲げられた「新球場の建設を!」のスローガン。
紆余曲折はありましたが、新幹線の車窓から見る限り、新球場の建設は順調に進んでいるようでした。 -
商工会議所と原爆ドームの前を行き交う広島電鉄800形と5000形「GREEN MOVER」。
1999年に広島電鉄初の超低床電車として登場した5000形ですが、ドイツ製で保守に手間がかかることが災いし、2026年現在廃車が進んでいます。原爆ドーム前停留場 駅
原爆ドーム前から広島電鉄の路面電車に乗り、西広島へ。
西広島で15時11分発の山陽本線普通南岩国行きに乗り換え、岩国で下車しました。
この当時の広島エリアは、どこに行っても115系ばかり。岩国駅 駅
電留線で休む115系3000番台。
岩国駅 駅
岩国駅からは、錦川鉄道錦川清流線を乗り潰します。
岩国駅 駅
岩国駅0番ホームで発車を待つ錦川鉄道NT2000形2005号。
岩国駅 駅
16時発の錦町行きに乗車します。
岩国駅 駅
錦川鉄道NT2000形2005号。
沿線の美和町のカワセミをイメージした、黄色いラッピングを纏っていました。岩国駅 駅
17時05分に終点・錦町駅に到着。
本来は国鉄岩日線として建設され、岩国と山口線の日原駅を繋ぐ予定だった錦川清流線ですが、錦町から先の建設工事は国鉄再建の煽りを受けて凍結されました。錦町駅 駅
錦町駅前の観光案内板。
錦町駅 駅
錦町駅前に建っていた、錦川清流線の利用を呼び掛けるスローガン。
錦町駅 駅
錦町駅手前の錦川に架かる橋梁。
錦川鉄道 乗り物
橋梁の手前はトンネルになっています。
錦川鉄道 乗り物
折り返し17時44分発の岩国行き列車に間に合うように、錦町駅に戻りました。
錦町駅 駅
錦町駅の出札窓口。
ここで、硬券入場券を買いました。錦町駅 駅
改札口。
錦町駅 駅
駅舎内には鉄道グッズが展示されていました。
錦町駅 駅
錦町駅の発車時刻表。
列車同士の間隔が2時間近く空く時間帯もあるようです。錦町駅 駅
改札口にも、錦川清流線の利用を呼び掛けるスローガンが掲示されていました。
錦町駅の駅名標
錦町駅 駅
発車を待つ岩国行きのNT2000形気動車と、隣の車庫に並ぶ最新鋭のNT3000形気動車。
2008年の訪問当時はNT3000形が順次入線し、NT2000形の置き換えを進めている状況でした。錦町駅 駅
納入後間もなかったNT3000形3002号「ひだまり」
錦町駅 駅
線路はこの先、山を越えて島根県津和野町の山口線日原駅に伸びる予定でした。
錦町駅 駅
車庫に留置中のNT2000形2001号。
訪問直後、NT3000形に置き換えられる形で廃車になったそうです。錦町駅 駅
錦川沿いの車窓。
錦川鉄道 乗り物
広島市内に戻った後は、横川駅前から広島電鉄の乗りつぶしを再開。
横川駅電停 (広島電鉄) 駅
江波停留場で広島電鉄全線乗車を果たしました。
この夜は胡町電停最寄り、流川の「ホテル28」に宿泊。江波停留場 駅
2008年2月17日(日)
朝9時ごろの広島電鉄胡町停留場。
未乗車のまま残っていたアストラムラインの本通~県庁前間1駅を乗り潰してから、ユニークなルートで帰路に就きます。胡町停留場 駅
アストラムラインの乗りつぶしを済ませた後は、広島バスセンター9時35分発の中国ジェイアールバス高速バス「クレアライン」で呉駅に向かいました。
クレアライン 乗り物
呉駅で高速バスを下車。
呉駅には懐かしい103系が停車していました。呉駅 駅
1時間半の待ち時間があるので、「大和ミュージアム」に立ち寄りました。
呉市海事歴史科学館(大和ミュージアム) 美術館・博物館
大和ミュージアムに展示されている、戦艦大和の精巧な模型。
呉市海事歴史科学館(大和ミュージアム) 美術館・博物館
呉港12時発の石崎汽船フェリーで、松山観光港に渡ります。
呉港 乗り物
呉中央桟橋のターミナルビル
呉中央桟橋ターミナル 名所・史跡
呉中央桟橋からは自衛隊の艦艇が見えました。
呉中央桟橋ターミナル 名所・史跡
石崎汽船の「旭洋丸」(二代目)
この船で四国に渡ります。
ちなみに同船は、2019年に「旭洋丸」(三代目)に置き換えられています。石崎汽船 乗り物
出港直後、音戸大橋の下をくぐりました。
音戸大橋 名所・史跡
約2時間の船旅の末、13時55分に松山観光港に接岸しました。
松山観光港フェリーターミナル 乗り物
松山観光港からは伊予鉄バスのシャトルバスで伊予鉄道高浜線の高浜駅へ。
高浜駅 駅
高浜駅の味のある駅舎。
訪問後、2013年に公開された福山雅治さん主演の映画「真夏の方程式」のロケ地にもなりました。高浜駅 駅
14時13分発の横河原行き電車で、松山市内に向かいます。
車輌は800系(元京王帝都電鉄2010系)
2010年までに全廃されています。高浜駅 駅
縦書きのレトロな駅名標。
昔の阪急電鉄や能勢電鉄で見られたタイプの駅名標です。高浜駅 駅
古町で市内線に乗り換え、道後温泉へ。
道後温泉駅 駅
駅前には、有名な「坊っちゃん列車」が留置されていました。
坊っちゃん列車 (伊予鉄道) 乗り物
15時頃、道後温泉本館に到着。
帰りのフライトまで2時間ぐらいしかないですが、取り急ぎ名湯を楽しみます。道後温泉本館 温泉
15時30分頃、道後温泉駅に戻ってきました。
ここからJR松山駅経由で松山空港に向かいます。道後温泉駅 駅
帰りは松山空港17時5分発の全日空NH448便大阪国際空港(伊丹空港)行きに搭乗。
使用機材はB737-700(機体番号JA04AN)でした。松山空港 空港
帰路の機内では、松山空港で調達したポンジュースと坊っちゃん団子を楽しみながら、広島・山口・愛媛の大移動を振り返りました。(おわり)