可児旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名鉄株主優待でもらった乗車券があったので、できるだけ遠くの駅まで乗車したくて計画しました。<br />常滑駅から岐阜県可児市の明智駅まで行くことに。<br />朝6時半ごろ出発して、日帰り旅行して自宅に戻ったのが22時ごろ。<br />一日中遊んだ日でした。

日帰り旅。可児市ぎふワールドローズガーデン、明智城跡、名古屋大須散策とバンテリンドーム野球観戦、その1

2026/05/27 - 2026/05/27

SAKURAHANA

SAKURAHANAさん

常滑駅から岐阜県可児市の明智駅まで行くことに。
一日中遊んだ日でした。

常滑駅からおよそ2時間。
    片道切符だと1610円かかります。
    特急券は別で450円支払いました。
    名鉄株主優待でもらった乗車券を使ってお得に来れました。
    明智駅は無人駅です。
    切符回収ボックスがありました。

明智駅 (可児市)

明智駅から徒歩でぎふワールドローズガーデンへ。
    およそ1.7キロ25分くらいです。

ぎふワールド ローズガーデン 公園・植物園

入場料は1500円。
    春のローズフェスティバルは5月9日から6月7日まで。
    ちょうど満開の時期だったのでたくさんの人が来ていました。
    ウェルカムガーデン。

いろんな種類があるのでとても楽しめます。

ホワイトローズガーデン。
    白い薔薇の庭園が素敵でした

海外にいるかのような風景です。

アンネのバラ園

アンネの像と、アンネのバラ

ローズテラスとバラ回廊。
    広大な敷地に整然と植えられた薔薇の数々は見事です。

薔薇のアーチをくぐり抜けます

ピンク色のバラ。花が大きくて花びらがたくさん、ゴージャスな雰囲気。

花のタワー、展望台に登ります。

展望台からの景色。
    カフェで休憩。

Flower TOWER グルメ・レストラン

カフェを出て、外の階段を登ってさらに一番高い展望台からの景色

ロイヤルガーデン

こちらはモロッコガーデン。
    タイルのモザイク模様が美しい庭園です。

ぎふワールドローズガーデンに、9時半ごろ入場して、退場したのが11時半ごろ。
    およそ2時間ほど散策しました。

明智城跡を目指して歩きました。

途中、太元神社に立ち寄りました。

太元神社 寺・神社・教会

石段からの風景

参拝しました

明智城跡駐車場。

のぼり旗がありました。

マップを確認して、散策に出かけます

散策スタート

明智城跡 名所・史跡

順路の看板。
    一周約25分。

大手門跡

七ツ塚です。丸くこんもりしたものが7つ。

祀られている武将の名前一覧

明智光秀像。
    2020年大河ドラマ麒麟がくる放映がきっかけで建立された。

明智城解説

本丸エリアにある展望台

展望台からの眺め

明智駅が見えるそうですが、小さすぎて、どこがどこやら。

本丸から下ります。誰もいません。

敵の侵入を防ぐために切り立たせた崖。
    その2に続きます。