2026/04/03 - 2026/04/03
りゅうさん
最終日の後半です。善通寺を出た後は桜まつりで賑わう丸亀城へ。桜祭りの丸亀城を堪能した後は高松市に向かいます。途中で本殿が国宝となっている神谷神社に立ち寄りました。高松市では栗林公園と田村神社(讃岐一の宮)を訪問。レンタカーを返すために瀬戸大橋を通って福山市へ。行きと帰りで瀬戸大橋を車でドライブするという目的が達成できて満足。福山で夕食を食べて福岡に帰りました。
四国は現存12天守のうち4つがあり、さらに重要文化財を要するお城がいくつかあるという城巡りには最高の場所です。またお城には桜が多く植えられているので、桜の時期の四国訪問はおススメです。
- レンタカー 新幹線
善通寺から30分ほどで丸亀城へ到着。桜祭りってことで10分ほど駐車場待ち。
駐車場のお隣は2018年の大雨で崩落した石垣を修復している現場になっています。
前回訪問時も石垣の修復工事されていましたが、まだ継続されていました。本当に文化財の維持って大変・・・。
まずは駐車場から大手門へと向かいます。前回は紅葉の季節だったんですが、丸亀城は桜が多かったんで桜の季節は綺麗だろうと思って訪問。
こちらは御殿表門。旧藩主居館の表門だった玄関先の御門です。
大手門に到着。まずは大手二の門の櫓門。こちらは内部を見学できます。
これは見事な「見せ梁」ですね。江戸初期建造の重要文化財です。
こちらは大手一の門。高麗門ですね。右が大手二の門。石垣の上に建っているのが現存天守閣です。
大手一の門 二の門 名所・史跡
立派なお堀と石垣が残ってます。大手門を戻って天守閣へ。
途中、見返り坂を登ります。見返るほど急な坂なので見返り坂。
見返り坂から見た石垣が迫力あります。
丸亀城は「扇の勾配」と言われる美しい石垣で有名。
さらに坂を登って三の丸へと向かいます。桜祭りってことでかなりの人出。
三の丸に到着。
結構坂を登ってきたので、三の丸にある月見櫓跡でちょっと休憩。
雲一つない晴天。讃岐富士(飯野山)が良く見えます。
さて、二の丸へ上がります。二の丸には桜の木が多かった記憶がある。
おお~、やっぱ二の丸は桜がたくさん植えられていた。
二の丸からの瀬戸内海方面の景色。
二の丸の桜は満開。もう天守閣が見えないくらい。
天守閣が見れるところを探して撮影。
今回、四国の現存天守がある4城を巡りましたが、丸亀城が一番桜が多かった。
さて久しぶりの丸亀城天守閣見学といきますか。
その前に天守閣を色々なアングルで撮影。
丸亀城 名所・史跡
現存天守閣では床面積では一番小さい天守閣ですが、江戸初期建造の3層3階天守閣です。
丸亀城がある亀山の標高は66m。かなり眺望がいい。
現存天守と言えば遠慮ない急な階段。
床面積は一番狭いんですが、高さは15m。備中松山城、弘前城、丸岡城より高い。
丸亀城と言えば、この太鼓壁です。ちょっと盛り上がってますよね。二枚の壁による防弾構造になってます。
三階は天井がないので構造がばっちり見れます。梁に道具箱も置いてある。
天守閣からの眺め。窓越しだけど、景色は最高。瀬戸内海が見えます。
天守閣を下りて本丸を散策。本丸から見た桜が綺麗。
讃岐富士と満開の桜が撮影できました。桜の満開の季節に丸亀城に来れて良かった。
さて、丸亀城は「石垣の名城」。もうちょっと石垣を堪能したい。
桜が咲いている二の丸へ戻り、天守閣の真下へ。
こちら扇の勾配と言われる石垣をしっかり見学できるポイントです。ここから見る石垣が一番美しい。
再び二の丸に戻ってきました。見返り坂を下りて出店が出ていた場所に降ります。
二の丸から見返り坂を下りて大手一の門付近まで戻ってきました。この辺り屋台が出て賑わってました。
丸亀城は二の丸だけじゃなくて大手一の門付近の広場も桜が満開で綺麗でした。
丸亀城桜まつり 祭り・イベント
次は高松市の栗林公園へ向かいます。途中で、坂出市にある神谷神社へ。本殿が国宝です。
神社に隣接して駐車場があります。駐車場から本殿を撮影。
鎌倉初期の建造。現存する三間社流造の社殿では最古のもので、恐ろしく貴重な本殿です。
国宝神谷神社本殿 寺・神社・教会
檜皮葺の屋根が凄く綺麗。木材の保存状態も良好です。望遠で見ると舟肘木の素朴な組物が見えました。
こちらでお参りします。社務所もありますが、お留守でした。
次は高松市の栗林公園へ。桜の名所で検索してヒットしました。
前回はJRで訪問。栗林公園北口駅から降りてすぐなのでJRが便利。
今回は車だし、桜の時期ということで周辺の有料駐車場を探すのが大変でした。
ところどころ桜が咲いてます。一番咲いてたのはここかな。
こちら商工奨励館。ここから南側をぐるりと一周。
こちらは掬月亭。お茶などいただけます。
南湖と掬月亭。南湖見ながら抹茶いただけるなんて風流。
掬月亭 グルメ・レストラン
南湖をぐるりと散策しながら偃月橋まで来ました。
こちらにも吹上亭というお店があります。ちょっとひと休憩してお団子いただきました。
吹上亭 栗林公園内 グルメ・レストラン
散策再開。近くの飛来峰に登ります。飛来峰から見る偃月橋がきれい。
栗林公園 公園・植物園
さすが高松藩の大名庭園。どこからでもいい写真が撮れます。
背景にあるのが紫雲山。
紫雲山のほうに進むと西湖が広がっていて、赤壁と呼ばれるところがあります。
こちらもちょっとばかり桜が咲いていました。
桶樋滝 名所・史跡
南ルート、北ルートとサクラを探しながら、結局2時間近く散策しました。
最後は讃岐国一の宮ってことで、四国を離れる前に田村神社にお詣り。
田村神社 寺・神社・教会
な、なんだかすごい龍神が・・・!こちらの御祭神は竜の姿で顕現されたそうです。
なになに?龍神に金を供えると長者になる?よっしゃ、じゃあ金を供えないとな。
授与所で小判のお供えをいただけます。
授与所が閉まる直前に小判をいただいて龍神像にお供えしました。ぐふふ・・・。
これにて四国一周は終了。レンタカーを返しに福山へ向かいます。
帰りは瀬戸大橋を渡りました。いやあ、一度車で瀬戸内海をドライブしたかったのよね。
瀬戸大橋 (香川県) 名所・史跡
途中で与島パーキングエリアに立ち寄って、瀬戸大橋と瀬戸内海を撮影。
与島パーキングエリア 道の駅
行きのしまなみ海道も帰りの瀬戸大橋も最高のドライブでした。いやあ3泊4日の四国旅行、楽しかった。
福山でレンタカーを返して福山駅へ。ライトアップされた福山城。
最近みどりの窓口はどこも列ができます。仕方ないのでオンラインで新幹線の切符買って食事へ。
福山駅 駅
駅にあった一刻魁堂というラーメン屋さんで夕食。コーンラーメンとチャーハンセット。
チャーハンも旨いけど、コーンラーメンが素晴らしく美味しかった。夕食後、新幹線で福岡へ。桜をしっかりと堪能できた四国一周でした。
2026年四国一周
花見に四国一周3泊4日①(1日目前半、福山城、しまなみ海道、今治城)
2026/03/31~
福山・尾道・しまなみ海道
花見に四国一周3泊4日②(1日目後半、松山城、道後温泉)
2026/03/31~
松山・道後
花見に四国一周3泊4日③(2日目大洲、宇和島)
2026/04/01~
宇和島
花見に四国一周3泊4日④(3日目前半、桂浜、高知城)
2026/04/02~
高知・桂浜・土佐・須崎
花見に四国一周3泊4日⑤(3日目後半、かずら橋、大歩危小歩危、父母ヶ浜)
2026/04/02~
祖谷・かずら橋・剣山
花見に四国一周3泊4日⑥(4日目前半、銭形砂絵、金毘羅宮、善通寺)
2026/04/03~
金刀比羅・善通寺・観音寺
花見に四国一周3泊4日⑦(4日目後半、丸亀城、栗林公園)
2026/04/03~
坂出・丸亀・宇多津
旅行記グループをもっと見る