ポルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リスボン4泊、ポルト2泊、現地到着時間、出発時間が早朝・深夜にならないように検索して旅程を組みました。<br /><br />2026年5月13日 松山16:45-18:20羽田、羽田22:55-翌日6:40ミュンヘン(NH596、NH217)<br />2026年5月14日 ミュンヘン11:15-13:40リスボン(NH6081=LH1778)<br />2026年5月18日 Lisboa Santa Apolonia9:30-12:43Porto Campanha(ポルトガル国鉄)<br />2026年5月20日 ポルト12:55-16:15ブリュッセル、ブリュッセル19:30-翌日16:10成田(NH5192=SN3812、NH232)<br />2026年5月21日 羽田19:40-21:10松山(NH599)<br />チケットは全てANAで予約したので、コードシェア便の名前が付いてます。ミュンヘンーリスボンはルフトハンザ航空、ポルト-ブリュッセルはブリュッセル航空が運航しています。<br /><br />この旅行記は5日目リスボンからポルトへの移動とポルト1日目<br />

リスボンから列車でポルトへ

2026/05/13 - 2026/05/21

旅行記グループ 2026年ポルトガル

kou uraki

kou urakiさん

この旅行記は5日目リスボンからポルトへの移動とポルト1日目

鉄道 徒歩
ルフトハンザドイツ航空 ANA ブリュッセル航空

サンタ・アポローニア駅 9:30発ブラガ行きでポルトに行く。
    ポルトガル国鉄の長距離列車は、アルファ・ペンドゥラール (Alfa Pendular /AP)とインテルシダーデス (Intercidades /IC)がある。
    APの方が停車駅が少なく、所要時間も少し短い。ICのほうが少し安い。
    ただし料金は購入時期によって変動する。当然早く買った方が安い。

どちらも全席指定なので、必ず予約が必要。

サンタ アポローニア駅

リスボン出発時間の都合で、インテルシダーデス (Intercidades /IC)の1等を予約した。25ユーロ。
    予約はポルトガル国鉄のホームページで行った。ホームページはポルトガル語と英語のみ。
    予約後に受領したメールに添付されていたチケットを印刷し、念のためスマートフォンアプリもダウンロードして、スマートフォンでも表示できるようにした。
    しかし車内検札の際はパスポート等のID提示で、チケットを見せる必要はなかった。

1等の座席配置は1列と2列の配置。2等は2列・2列の配置。背もたれは固定で車両中央で向かい合わせになっている。
    予約時には車両の進行方法を確認して座席指定しないと進行方向とは逆向きに座らないといけない場合がある。
    私が指定したのは81号車11番の座席で、進行方向向きの1列座席の最後尾。
    日本のようにプラットホームに車両番号の表示があるわけでは無く、途中駅から乗って来た人は乗車してから車内を移動している。

スーツケース置き場も扉の両側にある。扉の向こうにはお手洗いがある。
    ただし観光客は大半がスーツケースなので、ここだけでは置ききれない。
    座席の上にも70literくらいのスーツケースなら収納できるが、腕力が必要。

リスボン9:30発 ポルト着12:43着のスケジュールだったが、ポルト カンパニャン(Campanha駅)に着いたのは13:10だった。
    遅れて着いたけど、途中のコインブラを過ぎてから急に速度が上がり、時速200Kmを超えて走行していた。

ポルトカンパニャン駅

カンパニャン駅からメトロに乗り換え、ホテル最寄りのトリンダーデ(Trindade駅)まで来た。
    ポルトのメトロは地下鉄じゃなくて、トラムが市街中心部は地下を走っているだけ。
    メトロ料金ははゾーン制で分かりにくい。乗車券のアンダンテを含めて解説のサイトがいろいろあるので、事前に確認したほうがいい。
    ポルトにも観光施設の割引や乗り物乗り放題のポルト・カードがあるが、いろいろ中途半端でリスボンカードほどの威力は無いので、購入しない。

今日から2泊するのはTURIM OPORTO HOTEL
    室内の写真は口コミに有ります。

トゥリム オポルト ホテル ホテル

トラム駅から近く、市庁舎前で徒歩での観光に便利 by kou urakiさん

ホテルの部屋からポルト市庁舎が見える。
    ポルトの見どころはこの市庁舎からドウロ川にかけての歴史地区に集まっている。
    そのためポルトでの観光は全て徒歩移動で、トラムを利用したのはスーツケースを持っての駅からホテルとホテルから空港の2回のみ。

市庁舎がこんなにかっこいいなんて。

ポルト市庁舎 散歩・街歩き

ポルト歴史的建造物で一番高い76mのクレリゴス教会に来た。
    写真の市電は観光用でトラムと違って地上の車道を走る。

クレリゴスの塔 寺院・教会

塔の入場券を購入すると、教会内の博物館を巡ってから最後に塔に着く。

途中にはこんな通路もある。

パイプオルガンが立派

塔へ階段で登る。

塔は2層になっており、まず下の層に着く。
    狭い回廊。

正面の大きな建物はポルト大学。

ドウロ川方面。
    中央やや左にカテドラルが見える。

もう一つ上の層はすこし開放的になる。

カテドラルの上に川向こうのセラ・ド・ピラール修道院。
    カテドラルの後ろにドン・ルイス一世橋があるはずだが、見えない。

右奥には大西洋が望める。

下りも階段。

途中に釣鐘が見える。

いったん外に出て、教会1階へ入った。1階部分は無料。
    右前のディスプレイでプロジェクションマッピングを行っているときの映像が流れている。

サン・ベント駅方面に歩いて、リベル・ダーデ広場に来た。
    左奥に市庁舎が見える。

リベルダーデ広場 広場・公園

このあたり一帯工事中。

ポルトもリスボン同様、高低差がある。
    暑くなくて本当に良かった。1週間後にはヨーロッパはヒートドームで5月としては記録的な暑さになっていた。

アズレージョが有名なサン・ベント駅。

サン ベント駅 建造物

普通に駅なんだけど、アズレージョを見に来る観光客の方が多いと思う。
    リスボンからの列車はほとんどがカンパニャン駅までなので、観光客が駅として利用することは無い。

側面のアズレージョには保護のためガーゼがかけられている。

当然観光客でいっぱい

駅に隣接して PORTO TimeOut MARKETというフードコートがある。

タイム アウト マーケット ポルト その他の料理

ここの2階奥には、無料のお手洗いがある。

歩いてカテドラルに来た。
    12世紀に要塞として建てられ、17~18世紀に改修された。

ポルト大聖堂 寺院・教会

内部は回廊になっており、壁面がアズレージョで装飾されている。

アズレージョは14世紀にムーア人(イスラム教徒)によってもたらされた。
    アラビア語で「小さな磨かれた石」を意味する「アッ・ズライジュ(al-zulayj)」に由来する。

銀細工の主祭壇

回廊の上の塔は登れる

屋外のアズレージョは傷んでいる。

塔に昇ると、ポルトに到着して始めてドン・ルイス一世橋がはっきり見えた。

中央左手がクレリゴス教会。
    なんか工事のクレーンが多い。

休憩してから、日暮れの風景を見るためにドン・ルイス一世橋へ向かう。
    川に向かって下っていく。

橋の上層に到着。
    右側はから地下を走っていたトラムの出入り口。

ドン ルイス1世橋 現代・近代建築

橋の上を走っていたトラムがここから市街地の地下へ入って行く。

トラム近い。

右が北側の歴史地区、左がヴィラ・ノヴァ・デ・ガイアと呼ばれる地区。

トラムが通ってないと、みんな線路上を歩く。
    中央の壁は14世紀に造られたフェルナンドの壁。

対岸のセラ・ド・ピラール修道院を目指す。
    ここの展望台からはドン・ルイス一世橋とポルト街並みが一望できる。

まあまあ坂

展望台は広い。
    この明るさで21時10分。
    ポルトは北緯41度09分なので、日本だと北海道の函館(41度47分)に近い。

セーラ ド ピラール修道院 寺院・教会

フェルナンドの壁のライトアップとつながって美しい。

• トラムは結構頻繁に通る。

トラムは結構頻繁に通る。

リスボンからの移動で始まったポルト1日目は終了。