2024/08/19 - 2024/08/20
akkiiさん
- akkiiさんTOP
家族の理解が得られた(感謝)ので、7月の一人旅(タイ編)に続くPart2(ベトナム編)です。
今回はベトナム南部(ホーチミン、ミトー)と中部(ダナン、フエ、ホイアン)を8月17日から27日まで廻りました。
8月17日(土)羽田空港→ホーチミン空港
ホーチミン周辺観光(ベンタイン夜市など)
8月18日(日)ホーチミン周辺観光(スイティエン公園など)
8月19日(月)ホーチミン周辺観光(ビンタイ市場、ホーチミン動物園など)
8月20日(火)ホーチミン周辺観光(メコン河ボートツアー)
本編は、8月19日-20日分です。
メコン河ボートツアーはもっと安いツアーもありましたが、3,000円弱の値段を超える内容で十分満足しました。ガイドさんの案内/気遣いもよかったです。
今までは自分でプランをつくり現地へ行くことが楽しかったですが、今回は現地までの交通の便が悪く、効率性を考慮してツアーを予約しました。
8月21日以降は、後半(ダナン→フエ→ホイアン編)へ続きます。
金額表示は、両替時の30,000円→4,980,000ドンをもとに10,000ドン→60円で換算しています。
- 高速・路線バス 観光バス 徒歩
【8月19日(月)】
今日の天気予報は「曇り時々晴れ、最高気温35度」です。
チョロン(中華街)にあるビンタイ市場に行ってみます。
56番バスに乗って、チョロンバスターミナルへ。
ローカルバスにも慣れてきました。「9月23日公園」周辺から「ビンタイ市場」へ行くのに利用しました by akkiiさんチョロン バスターミナル バス系
「ビンタイ市場」は2019年に改装オープンして、1,000以上の衣料品/雑貨/靴/鞄/食品などの卸売店が集まっているそうです。
ベンタイン市場に物足りなければ、行ってみるとよいです by akkiiさんビンタイ市場 市場
数メートル間隔毎に店舗が区画されていて、その両側に商品が山積みされています。
(上部のカンバンがひと区画)
同じ商品グループ毎にエリア分けされています。 -
靴売り場です。
一般の方も購入可能みたいです。 -
お米も販売しています。
奥の「味の素」は、5㎏パッケージです。 -
2階から見ると、スクエアな回廊形式であることがわかります。
市場の周辺の路地にはルール無用のバイクが行き交う、カオス状態です。
市場の中にもバイクは入ってきますが、・・・
観光客向けの「ベンタイン市場」とは、様相が異なります。
バイク側もこちらの動きを見ているので、分かり易い動きをしないと事故のリスクが高まります。
(;^_^A -
ひとしきり廻ったところで、館内フードコート?で朝食です。
魚介フォー(270円)をいただきました。
少し甘めの味付けなので、おいてある調味料で適当に味を調整します。 -
いったんホテルに戻り荷物を19日/20日に泊まるホテルに移動させてから、再び観光に出かけます。
ピンク色の外観が目を惹く「タンディン教会」です。
ホーチミンではサイゴン大教会に次ぐ2番目の大きさで、1876年のフランス占領下時代に築かれたゴシック様式の建物だそうです。バス通りにあるので、行きやすいです by akkiiさんタンディン教会 寺院・教会
ネット情報によると「ミサの時間以外は内部見学できない」とのことでした。
月曜日の12時位でしたが、敷地内には入ることはでき、館内入場はできませんでした。(平日のミサは、5:00、6:15、17:30、19:00みたいです) -
教会の道を隔てた反対側の路地に小さな椅子とテーブルを並べた路地裏食堂で昼食です。
中央にポークカツ、周囲に野菜類を添えています。(スープ付)
甘辛いタレをかけて、いただきます。
(^^♪ -
「サイゴン大教会」が改修中だったので、その反対側のダイアモンドプラザショッピングモールに入ってみました。
入口には「LOTTE」の表示がありますが、高級なお店が並んでいました。ダイアモンドプラザ ショッピングセンター
「サイゴン動植物園」に行ってみました。(240円/人)
この動植物園は、創立150周年(1862年→江戸時代末期開園)を超えるアジア最古の動物園だそうです。(上野動物園は1882年開園)入園料は4万ドン(約240円)です by akkiiさんサイゴン動植物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
何はともあれ、「パッションフルーツジュース(150円)」で、一休みです。
「動植物園」を名乗るので、自然いっぱいの公園です。
高さ20mを超える枝にテナガザルがぶら下がっています。
背の高いキリンや(当たり前ですが、・・・)
牙の大きな象 、トラ、ライオン、カバ、などなど
一通りの動物を見ることができます。 -
8月19日/20日の2泊する「ザ アリー サイゴン ホテル」です。
「ブイビエン通り」と「9月23日公園」の間の路地に建つ、こじんまりしたリーズナブルなホテルです。 -
ベットと湯沸かし器、冷蔵庫がある位の室内です。
朝食付きで2,450円/泊です。 -
「9月23日公園」には毎日夕涼みに出かけました。
【8月20日(火)】
7時にフランスパン、卵を3個位使った固めのスクランブルエッグ、ブラックコーヒーで朝食です。
パンは外はカリっと、中はしっとりしていて食べやすいです。 -
アゴダサイトで予約したミトーまで行く「メコン川クルーズ日帰り観光ツアー」に出かけました。
20人弱のツアーで、日本人は3人でした。(2,925円/ランチ付)
ツアーは、いろいろなお土産屋さんに立ち寄りもセットですが・・・ -
ミトーまでは2時間程ですが、途中で「ベトナムシルク」のお店に立ち寄りです。
→想定内 -
11時前にボート乗り場に着き、ガイドさんからボートツアーの説明がありました。
「大きなボートに乗って島に行きベトナム歌謡を鑑賞します。それから次の島へ渡りココナッツキャンディの製造を見学します。そのあとに少し小さなボートに乗り換えて、昼食します。最後に手漕ぎ舟でメコンデルタを見学します。全体で3時間くらいです。」みたいな内容でした。3、000円弱(ランチ付)で、終日楽しめました by akkiiさんメコン川クルーズ エンターテイメント
大きなボートに乗り込みます。
定員は40名位でしょうか。
船内でウェルカムドリンク(ココナッツジュース)をいただきました。
初めて飲みましたが、生ぬるくて微妙な甘みでした。 -
エンジンを響かせたボートが、茶色く濁ったメコン河を進み最初の島に向かいます。
10分位で島に着き、パイナップル/スイカ/ドラゴンフルーツなどをいただきました。
真ん中にある小さな小皿は、スパイシーな塩です。 -
フルーツを食べながら、ユネスコ無形文化遺産の伝統民謡ドンカータイトゥーを鑑賞しました。
アマチュア感満載でした。 -
南の島らしく?、ココナッツの樹はいたるところに生えています。
途中で、ココナッツキャンディーの製造工程(手づくり)やハチミツ茶の試飲などもありました。
自分はその気はありませんが、他の参加者はお土産を購入しています。
それ以外にも、ヘビと記念写真コーナーなどもありました。 -
少し小さな船(定員10名位)に乗り換えて、少し小さくなったメコンデルタを進みます。
観光用につくられたと思われる運河?を観光用の小さなボートが行き来します。
昨日の「スイティエン公園」公園よりも二回り位小ぶりなワニ釣りです。
13時位から、昼食です。
8名程度の丸テーブルに中華料理が並びます。
スープやデザートも含めて、全部で8品位あったでしょうか。
どれも優しい味付けで美味しかったです。
隣り合わせになった日本人2人組から「ホーチミンのお勧めは?」と尋ねられたので、かぶせ気味に「昨日行ったスイティエン公園」と答えました。 -
昼食後に手漕ぎボート(サンパン)に乗って、トイソン運河を巡ります。
(^.^)/~~~ -
実際にボートに乗っている時間は15分位ですが、それ以上乗っていても飽きてしまう感じです。
遠目で見るとこんな感じです。
60歳以上の方が漕ぎ手なので、ツアー客が集中する昼食後の時間帯は大変そうです。
凡そ15時位には、帰路に着きます。
雄大なメコン河を後にします。
最後に「永長寺」に立ち寄り、20分の自由行動です。
永長寺は1849年建立で、中国とフランス建築を融合した建築様式だそうです。
17時30分過ぎに「9月23日公園」で降ろしてもらいました。
個人で行くにはハードル(交通手段/現地手配)が高く、今回はツアーを利用して正解でした。メコンデルタクルーズツアーの最後に立ち寄りました by akkiiさん永長寺 寺院・教会
昨日、クリーニングを頼んだホテル隣のランドリーに洗濯物をとりにいきます。
1.5㎏だったので、240円で、洗濯→ドライ→たたみまでやってくれます。 -
晩ご飯は、ホテル近くのBBQショップでいただきます。
ご主人が、ドラム缶の焼き台で炭で煙を出しながら焼いています。9月23日公園とブイビエン通りを結ぶ通りで、カオスな雰囲気が出ています by akkiiさんドークアンダウ通り 散歩・街歩き
「ポークリブライス(スープ付)」が240円です。
肉はカリカリに焼けています。 -
晩ご飯後に「9月23日公園」と「ブイビエン通り」の間の路地に散歩しました。
ランタンを下げていて、風情があります。
前の旅行記
定年退職一人旅ベトナム編:ホーチミンの世界一怪しい?スイティエン公園で、ロバート秋山のそっくりさんを見つけま...
2024/08/17~
次の旅行記
定年退職一人旅ベトナム編:ダナンリゾートで五行山の苦行(汗)+ドラゴンブリッジ周辺の夜景(感)
2024/08/21~
ダナン
2024/08/17~
ホーチミン
定年退職一人旅ベトナム編:開園150年のホーチミン動物園でレトロをメコン運河クルーズで静寂を感じました
2024/08/19~
ミトー
2024/08/21~
ダナン
定年退職一人旅ベトナム編:ダナンリゾートの朝焼け+ベトナム最期の王朝フエを自転車巡り
2024/08/23~
フエ
定年退職一人旅ベトナム編:世界遺産ホイアンを自転車巡り&ありえない姿のドラえもんにも遭遇!?
2024/08/25~
ホイアン
定年退職一人旅ベトナム編:フライト遅延でホーチミン空港で乗継できず(-_-;)、ドタバタの帰国
2024/08/27~
ホーチミン
旅行記グループをもっと見る
- チーママ散歩さん 2024/08/22 21:21:04
- ダナンで美味しい海鮮でも頂いてますか
- akkiiさん こんばんは
今頃はダナンですね
ホテルでゆっくりしている時間?
....ではないですね( ´艸`)
羨ましく拝見していました。
出発時は大変でしたね。
台風時期の遅延は私も何度か経験しています
海外の空港で夜明かしも....。(笑)
でも朝方カウンターが開くと人が
変わったようになるんですよね 海外の方。
日本人は秩序ある人が多いのでパニックには
ならなかったかとは思いますが( ̄▽ ̄)
ホント スゴイ
遅延の保険は入らなかったのですね?
バラ掛け保険もつけれるので台風時期は
あえて付けるんです私。
2万円までの飲食代がでるので。
わーい←呑気
ボートに乗ってココナッツキャンディの
製造見学。
そしてアマチュア感満載の演奏(笑)
わかります~
子供たちが日本の歌も歌ってくれました。
やる気スイッチ忘れた大人が一緒に。
でもチップをあげましたが
変わりに私が歌って差し上げたいくらいだったわ(^^;)
お料理が本当に安くておいしそう。
やっぱり私もアジア大好きだわ。
さあ、次はダナンの様子をご紹介くださいませ。
・・・そうだ、ベトナム旅行記も
途中おさぼりして書いていてなかったっけ・・・・
忘れたところはこれからお出かけになるakkiiさん
と答え合わせしながら書こうかな( ´艸`)
- akkiiさん からの返信 2024/08/24 08:21:34
- Re: ダナンで美味しい海鮮でも頂いてますか
- チーママ散歩さん、コメントありがとうございます。
今日、8月24日はフエで朝を迎えました。
昨日、一昨日のダナンでは五行山、ドラゴンブリッジ、市場巡りがメインでした。(次とその次の旅行記をご覧ください)
自分の利用しているクレジットカード付帯海外旅行保険では「航空機遅延補償」は対象外でした。今回は6時間以上遅れたのでもし入っていれば、空港内のシートでなくホテルに泊まり食事もできたみたいですね。(残念)
ミトーの運河クルーズツアーはお土産物屋さん巡りを心配していましたが、同行メンバーが買い物好きだったのと、ガイドさんが当たりだったので、想定よりも面白かったです。
素人さんの歌謡ショーは「ユネスコ無形文化遺産の伝統民謡ドンカータイトゥー」で、フエの宮廷雅楽から生まれた様です。
機会があれば本物を見たいと思います(笑)
ミトー(ベトナム) の旅行記
旅行記グループ 定年退職一人旅Part2(ホーチミン、ダナン、フエ、ホイアン)