2026/02/21 - 2026/02/22
megumickeyさん
- megumickeyさんTOP
神社仏閣が好きなわたしたち夫婦。
お互い知り合う前によく行っていた神社へ行くことに!
鈴虫寺→清明神社→八阪神社
にバスや電車を乗り継ぎ行きました!
鈴虫寺は10年以上前にいただいたお地蔵さんを返しに。お礼参りでした。朝早く出たけど、かなり混雑していたので、写真撮るどころではなく…( ˘•_•˘ )
その次からの記録です。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 新幹線 JR特急 私鉄 徒歩
バスで鈴虫寺まで行き、そこから嵐山へバスで戻って渡月橋まで来ました。
渡月橋 名所・史跡
2月なので、こんな景色。山に雲の影がくっきりと映りきれいでした。
嵐山公園 公園・植物園
動いているとうっすらと汗ばむくらいの暖かさで、休憩がてら渡月橋目の前のこちらへ(﹡ˆ︶ˆ﹡)♬*
新八茶屋 グルメ・レストラン
桜餅と抹茶をいただきました( ๑ ❛ ڡ ❛ ๑ )
新八茶屋 グルメ・レストラン
続いて行った晴明神社☆ 晴明公の偉業を讃え、そのみたまを鎮めるために、晴明公の屋敷跡である現在の場所に社殿が設けられたそうです。
晴明神社もまさかの混雑Σ(゚◇゚ノ)ノ
駅から近いわけでもないのに、ちょっとびっくりなレベル。そんなにすごいのかな?晴明神社 寺・神社・教会
入り口の門は四神門!晴明公がお住まいだった当時、朝廷の使いなどが訪れると、この門がひとりでに開き、門から出るとまたひとりでに閉まったそうです
晴明神社 寺・神社・教会
門の☆が日差しで映し出されてたー(*^^*)
手水舎
晴明神社 寺・神社・教会
晴明井です。晴明公が念力により湧出させた井戸で、病気平癒のご利益があるとされ、水の湧き出るところはその歳の恵方を向いており、吉祥の水が得られるそう(°o°:)
晴明神社 寺・神社・教会
桔梗庵という晴明グッズが売ってる場所がありました参拝記念品やお土産を販売していて、すべて晴明神社公認のものだそうです。
晴明神社 寺・神社・教会
やっと本殿に到着!
晴明神社 寺・神社・教会
隣にいらした晴明さんと一緒に☆
晴明神社 寺・神社・教会
厄除け桃。古来、中国また陰陽道では、桃は魔除け・厄除けの果物といわれているそうで、誰にでもある、自身の厄や、まがまがしいものがを、この桃に撫で付ければ、清々しい気持ちになることができるそうです(⸝⸝⸝⁼̴́◡⁼̴̀⸝⸝⸝)
御神木の楠。
晴明神社 寺・神社・教会
壁に安倍晴明の逸話集が貼ってありました!
晴明神社 寺・神社・教会
授与所には芸能人の絵馬がびっくりするほどたくさん!いたるところにありました。
晴明神社 寺・神社・教会
自販機にもマークが!
晴明神社 寺・神社・教会
一条戻橋は安倍晴明公とも縁深いそうです。
晴明神社 寺・神社・教会
晴明神社とは?の看板。なかなか興味深いです。
晴明神社 寺・神社・教会
晴明神社の由緒が書いてあります。
晴明神社 寺・神社・教会
八坂神社に到着!道が混んでいて、バスが時間通りではなくかなり時間がかかってしまって、本来寄り道しようとしていたところにいけませんでした。
八坂神社 寺・神社・教会
八坂神社本殿に到着!
八坂神社もすごいたくさんの人が来ていてびっくり(^^;)
本殿が国宝、他摂社・末社、建造物29棟が重要文化財として指定されているそうです。お祭り並みに人がいた。八坂神社 寺・神社・教会
舞殿。すごいちょうちんの数!
八坂神社 寺・神社・教会
ご神水。本殿真下に龍穴と呼ばれる池があり、境内各所から地下水が湧き出てるそうです。そのひとつ。
八坂神社 寺・神社・教会
八坂神社から最寄駅まで歩いた道は風情ある道でした。
古川町橋 名所・史跡
そこから小道に入ると、そこは昭和レトロな商店街!
古川町商店街 市場・商店街
キティちゃんに乗って岡山まで行き、京都市内を堪能して帰ります。インバウンド客が少ないと言われた京都、実際のところは大陸からの人数が減っただけで、他の国からのお客さんはそれなりにいたと思います(⋈・◡・)
数十年前に比べたらどこも人が多くて、スムーズに行かないこともあったけど、十分楽しめたかな(﹡ˆ︶ˆ﹡)♬*
またしばらくしたら行きたいですね!京都駅 駅