2026/05/12 - 2026/05/14
媽閣駅
徒歩での移動
徒歩での移動
バスでの移動
カジノで注目を集めるマカオは多数の世界遺産で知られる文化の街でもあります。特にマカオ半島には多くの見どころがあって、行く場所に困るほどです。コタイ地区からLTRで移動して半島地区に戻り、マカオの語源となったと言われる嗎閣やマカオの海に関する歴史を紹介した海事博物館を訪れました。
媽閣廟から歩いて数分です。奥に見える建物が博物館です。
マカオ海事博物館 (澳門海事博物館) 博物館・美術館・ギャラリー
入口にドラゴンボートが展示してありました。十数人で櫂(かい)を使って漕ぐボートです。太鼓を敲きながら進みます。
ドラゴンボートの全容がよく分かります。
ギアの灯台が誕生して百年になるのを記念した展示が行われていました。
ギアの要塞、ギアの灯台とギア教会 寺院・教会
マカオの歴史を古い時代から紹介しています。
広いスペースで展示されています。
マカオの住民の装束を紹介しています。
漁師たちの生活を再現。
展示だけではなく、動画でもマカオの海の歴史を紹介しています。
階段わきの壁にも展示が。
かなり凝った造りの展示があります。
船に関する展示は模型を多用して丁寧に紹介しています。
昔のマカオ半島です。コロアン島もタイパ島もありません。
接岸する船と陸地の建物の様子です。
マカオ半島の古い地形模型です。中央の何もない所が現在の旧市街地でしょう。左手の丘に媽閣廟があります。
なんと日本関係の展示もありました。金屏風です。日本とマカオのつながりを感じます。
種子島に伝わった鉄砲は日本の戦術を変えました。
鉄砲館(種子島開発総合センター) 美術館・博物館
こんな船で種子島に来たのでしょうか。フランシスコ・ザビエルも乗船していたのでしょう。
ギアの灯台です。現在もこの姿で残っています。
ギアの要塞、ギアの灯台とギア教会 寺院・教会
さまざまな船が時代ごとに展示されていました。
こんな船も浮かんでいたのですね。
なかなか見ごたえのある展示でした。これで入場無料なのはとてもうれしいです。
海事博物館を出て、バス停に向かっています。
水路の向こうは中国珠海地区です。水路を渡る口岸(入境所)は複数あります。
湾仔海鮮街 市場
数年前には見られなかった高層ビル群がそびえています。
横琴口岸 その他の交通機関
いつか行ってみたい一帯です。
珠海湾仔口岸 船系
バスでhテルに戻ってきました。
ホテル シントラ ホテル
夕食を求めて街に出ました。福隆新街です。細い通路を挟んで両側に多数の建物が並んでいます。宿や飲食店…、かつては色街でした。
福隆新街 旧市街・古い町並み
旧市街地にある新中央酒店です。マカオの老舗ホテルです。いつか泊まってみたいです。
ホテル セントラル マカオ ホテル
結局、夕食はテイクアウトにしました。トリのロースト弁当です。レストランで食べるよりもはるかにお安く済みます。
香港大好きさんの関連旅行記