2026/05/12 - 2026/05/14
2026/05/12
蘭香閣 飲茶で朝食
勝利道
徒歩での移動
二泊三日のマカオの滞在を終えて香港へ向かいました。香港とマカオ、朱海を結ぶ港珠澳大橋ができる前はフェリー一択だったルートは、橋の完成後、バスも選択肢に入り、今回はバスで香港に向かうことにしました。香港中心部へはフェリーよりもやや時間はかかるかもしれませんが、バスで海上を移動するのもおつなものです。
澳門を離れる前に朝飲茶がしたくて、旧市街地の下町に来ました。
イースト アジア ホテル ホテル
目指す店は十月初五日街にあります。名前の由来は、1910年10月5日に旧宗主国だったポルトガルで立憲王政が廃止されて共和制に移行したことを記念したことによります。
十月初五街 旧市街・古い町並み
通りに面した東亜ホテルの1階にある蘭香閣です。ホテル自体かなり年季の入ったビルです。約2年前にも訪れた時と店の構えは同じです。
イースト アジア ホテル ホテル
定番の飲茶です。ピータン粥(手前)をはじめハムソイコー(右側真ん中)や蝦餃(左奥)です。
こちらは煮込んだ鶏の肉にシイタケが添えてあります。
甜品はどれもおいしかったです。店の由来を記した金色のプレートが掲示されています。この店は1963年に開店したようです。プレートからは店の自信のほどが偲ばれます。
満足してホテルに戻ります。下町の裏通りを歩きます。
両サイドの店はまだ閉まっていました。
この店は到着した翌朝にテイクアウトした粥や豆乳などを売る店です。おいしかったですよ。
左手の軒先の上に見えているのはグランドリスボア(ホテル)の先っぽです。
マカオ旧市街の中心地ともいえるセナド広場まで来ました。朝早くのため、多くの観光客でにぎわう広場にはまだ人影はまばらでした。
セナド広場 広場・公園
宿泊しているホテルシントラまで戻りました.わずか2泊でしたが、いいホテルでした。リピートもありかな。便利な所にあります。
ホテル シントラ ホテル
ホテルの創業者でしょうか、スタンリー・ホーさんの胸像がロビーに飾ってあります。香港・マカオにまたがる事業家で、マカオのカジノ王としても知られています。
港珠澳大橋口岸(出入境施設)に行くため大通りでバスを待っています。グランドリスボアが周囲を圧倒しています。101のバスが連れて行ってくれます。
グランド リスボア マカオ ホテル
口岸に着きました。
港珠澳大橋澳門口岸 船系
この口岸は中国・珠海にも行けます。
とても大きな建物です。模型が置いてあります。
この奥が出境の入り口です。まず荷物検査から。
ディスプレイに位置図があります。海を渡る赤い線がバスのルートです。香港とマカオ、朱海、そして深圳はまさに一体化しています。珠江デルタ地帯と呼ばれています。
香港までは一人65パタカ(香港ドルも同じ)です。約1400円かな。
いよいよ橋の部分にかかります。
約50分で香港側の口岸に着きました。「往香港」の指示通りに進みます。
港珠澳大橋香港口岸旅検大楼 バス系
香港側の口岸からいったん香港空港に寄りました。到着ロビーには寝ている大きな猫のぬいぐるみ?がありました。肉球もしっかりと。
リムジンバス乗り場から投宿するホテル近くまで行くバスに乗りました。幸い2階最前列が空いていたので、陣取りました。
ホテルに着いてほっと一息です。
Metropark Hotel Kowloon Hong Kong ホテル
休憩してから街歩きに。「佳佳甜品」は香港で有名なスイーツの店です。一休みしました。
佳佳甜品 スイーツ
無性に甘いものが食べたくなって。これは冷たいココナッツミルクにマンゴが添えてりました。
これは温かい白玉です。ショウガベースで。
香港大好きさんの関連旅行記