マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マカオ2日目は精力的に回りました。朝食をゲットするために旧市街地を歩き、コタイ地区のホテル群などを見学。LRTで媽閣に回ってマカオの名の由来となった寺院「媽閣廟」 を見学しました。

マカオ再訪(3)ーマカオの名の由来となったといわれる媽閣廟に

2026/05/12 - 2026/05/14

香港大好き

香港大好きさん

LRTの媽閣駅です。タイパ戦の終始発駅です。まだ利用者が少ないのか、人影はまばらでした。構内はとてもきれいで、しゃれた土産物店も入っていました。比較的安くて穴場かも。

マカオ ライト ラピッド トランジット(LRT、澳門軽軌鉄路) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

駅前にはきれいな広場が整備されています。暑さと強い日差しのためか、誰もいませんでした。

ア ロルシャ 地元の料理

媽閣に行く道すがらにはマカオの古い生活を再現した壁画が描かれています。

海洋地区らしい壁画ですね。

媽閣に着きました。熱心に祈りをささげている人の姿が。もともとは漁や航海に出る人が参った海の守り神らしいです。

媽閣廟 寺院・教会

寺院は階段状になっていて、石段で上に上がります。

上がる途中、大きな岩に漢字で何か書いてあります。宗教的な言葉でしょうか?

小高い丘が上まで寺院になっています。

振り返ると対岸に高層ビル群が見えます。水路の向こうは中国・珠海です。コタイ地区に対岸に渡る口岸(入境ポイント)があります。

横琴口岸 その他の交通機関

立派な石段がしつらえてあります。

ここにも何やら文字がありました。

名巖と書いてあります。どういう意味でしょう?

丘にあった天然の岩を利用しているのですね。

最上段まで来ました。

岩と周囲の緑が調和しています。

脇には渦巻き型の線香がつるされています。

渦巻き型の線香は燃え尽きるまでにどれだけの日数がかかるのでしょうか?1か月、2か月?

この岩には文章が刻まれています。

ここにも。

布衣というのは詠んだ人の名前かな?

人の手と大きさを比較してください。

丘から降りてきました。やはり熱心に祈りを捧げている人がいました。

これは何かの神様かな?

媽閣を後にして次の目的地に。

と言ってもすぐ前にあるマカオ海事博物館に来ました。媽閣とセットで訪れることができます。

マカオ海事博物館 (澳門海事博物館) 博物館・美術館・ギャラリー