2026/05/12 - 2026/05/14
マカオ航空
バスでの移動
MT1
徒歩での移動
成田空港からマカオに直行するマカオ航空でマカオ入りしました。一昨年以来約2年ぶりの訪問です。コロアン島とタイパ島をつないで誕生したコタイ地区はさらに大型リゾート施設が充実し、各ホテルを結ぶLTRも快適でした。新旧織り交ざるマカオを紹介します。
成田空港(第2ターミナル)へはJRの成田エキスプレス(Ne'X)を利用しました。快適で短時間で到着できます。
成田エクスプレス 乗り物
成田空港に到着。今回利用したマカオ航空のカウンターは成田空港第2ターミナルにあります。出発3時間前だったので、まだ開いていませんでした。離陸時間の約2時間前がオープンの目安のよう。
成田国際空港 空港
カウンターが開くまで空港内でしばらく時間をつぶします。
成田空港第2ターミナル 空港
展望台に来ました。人が少なくてホッとします。ただ日差しがやや強いかな。海外からの方もいました。
成田空港 第2ターミナル 見学デッキ 名所・史跡
初めて見る航空会社の航空機でした。ボディに楽天のロゴが入っていました。成田空港にはいろんな航空会社が乗り入れているのですね。知っている方があればどこの航空会社か教えてください。
この航空会社も? ロゴがボーディングゲートに隠れて見えませんでした。
第2ターミナルは滑走路側に広がっているのですね。
カウンターが開いたようです。チェックインに向かいます。
成田空港第2ターミナル 空港
チェックインを済ませて出国手続きを終え、搭乗口方面に。まずラウンジに向かいます。ビジネスクラスの利用だったので、保安検査場ではファストレーンを利用できました。
搭乗口は99番で、ラウンジは左側の階段を降りた所にありました。
アスパイアラウンジです。初めて利用します。
お昼時だったので、ランチを食べました。ブッフェ形式でです。
味噌ラーメンがありました。湯がいた麺が椀に既に入っていて、自分で汁を注ぐ方式でした。
目の前に大きな窓が広がり、駐機場の様子がよく分かります。比較的コンパクトなラウンジです。
バーもありました。時間的にまだ開いていないようで。スタッフに声をかければ、何か作ってもらえるのかな?
ビュッフェコーナーです。さほど種類は多くありませんでしたが、必要十分でした。
離陸の30分前に搭乗口行ったら、既に登場が始まっていました。少し慌てたら、スタッフから「急がなくてもいいですよ」と声掛けが。
この飛行機です。エアバスA320NEOでした。単通路機です。ビジネスクラスの座席ははやりのスタッガード、ヘリボーンタイプではなく、シェルタイプのいわゆる”残念ビジネス”でした。
長い誘導路を走り、ようやく離陸。間もなく眼下に九十九里浜の海岸線が見えてきました。海岸線がはるか前方まで続いています。太平洋に出ました。
九十九里浜 自然・景勝地
日本とはしばらくお別れです。
この日は天気が良く離陸時は晴れていました。ただしばらくすると雲海が広がりました。
雲海から富士山が顔を出していました。五合目から上でしょうか?
富士山5合目 自然・景勝地
まだ雪が残っているのですね。
食事が始まりました。ワンプレートでの提供です。ラウンジで食事していたので、この量でも少し多いくらい。
最後にアイスクリームが出てきました。成田発なので、日本製のアイスですね。
夕日に向かって飛んでいます。陽が雲のかなたに沈み始めました。
間もなく暗くなります。翼端の灯りが明るく見えます。
現地時間20時前。深圳の灯りが見えました。
中央に見える橋の灯りは深圳と香港をつなぐ深圳湾大橋でしょうか?とすれば、手前が香港側です。
中央右に見えるのがホテルリスボアなどマカオの繁華街でしょうか?
マカオ空港に着陸しました。滑走路1本のコンパクトな空港です。
マカオ国際空港 (MFM) 空港
ボーディングゲートを降りて入国審査に向かいます。マカオは入国書類に記入して提出する必要がなくなり、パスポートのみの提示で入国できます。スタンプもなくシールをくれるだけです。必要ならパスポートに貼っておきましょう。
香港大好きさんの関連旅行記