2026/05/12 - 2026/05/14
香港大好きさん
- 香港大好きさんTOP
約2年ぶりのマカオはかなり変わっていました。しばらく来ないと街の変化についていけません。今回はできるだけ行ったことがない所、新しい所を中心に回りたいと計画しました。まずコタイ地区に行きました。続いてマカオ半島地区に戻って媽閣廟 などを訪れました。
マカオ国際空港についてイミグレに向かいます。
マカオ国際空港 (MFM) 空港
マカオ2日目の朝。ホテルシントラに投宿しました。到着した夜は見えなかった窓からの景色です。前のビルの屋上から飛び出ている塔はマカオの中国銀行です。
ホテル シントラ ホテル
ホテルを出てバス停に向かっていると、グランドリスボアの雄姿が迫ってきました。
グランド リスボア マカオ ホテル
隣には老舗のホテルリスボアが。リスボアの名称はポルトガルの首都、リスボンから由来しているのでしょうね。過去2回泊まりました。いいホテルです。冷蔵庫に入っている飲み物はすべてサービス、浴槽付きでジャグジー風呂でした。
ホテル リスボア ホテル
マカオ半島とコタイ地区を結ぶ橋をバスで渡っています。
途中でLRTの直下のバス停で降りて階段を上がっていると、左手にカート場が見えました。カートに乗って発進しようとするところでした。
マカオはF1レースのマカオグランプリが開かれます。カート場もその関係でしょうか?
カートが直線コースを走っています。ヘルメットをかぶって本格的ですね。乗りたくなりました。
路肩にぶつかってもいいようにタイヤが積み上げてあります。
この駅の名称は石排湾と言います。LRTの乗り場に上がりました。チケットを買おうとウロウロしていると、若いスタッフが寄ってきて、手伝ってくれました。おまけに65歳以上だとわかると、優待チケットの買い方を教えてくれました。成人料金の半額で済みました。
マカオ ライト ラピッド トランジット(LRT、澳門軽軌鉄路) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
できたばかりのようで、まだまだピカピカです。ホームには人の姿も見られなく。
乗った駅は新しい住宅が集まっている地区のようでした。
乗車しました。車内もガラガラ。それもそのはず、この列車は支線で一駅区間でしたので乗客は少なかったのでしょう。
一駅乗って幹線の「協和医院」という病院前の駅で乗り換えです。この線の終点はタイパフェリーターミナルで、一つ手前はマカオ空港です。
コタイ地区の巨大ホテル群が見えてきました。しばらく見ないうちに新しいビルが増えたかも。
MGM コタイ ホテル
エッフェル塔を擁したザ・パリジャンマカオです。このエッフェル塔は上まで上がれます。
ザ パリジャン マカオ ホテル
コタイ東駅で降りました。ウィンパレス、MGMの最寄り駅です。写真はウィンパレスの1階です。
MGM コタイ ホテル
カラフルなオブジェが並んでいます。
隣接するMGM内にあるホテルロビーに来ました。
吹き抜けの天井まで装飾が施してあります。
ウィンパレスに面した池で水のショーが始まりました。
ウィン パレス ホテル
ホテルの部屋からも楽しめるのでしょう。
これは少し離れた所にあるリスボア系のホテルかな?
コタイ東から再びLTRで移動します。
車内のシールを見ると、製造メーカーは三菱重工でした。日本製です。少し誇らしくなりました。
媽閣駅に来ました。LRTの始発・終着駅です。この名称がマカオの由来となったとされています。媽閣廟 の最寄り駅です。
広い駅構内です。人の姿はまばら。いずれこの先に延伸するのでしょうか?
外に出ました。強い日差しです。さすが東南アジアです。
媽閣廟に行く道すがらにはマカオの風情が偲ばれる絵が壁に描かれていました。
媽閣廟 寺院・教会
香港大好きさんの関連旅行記