2026/05/25 - 2026/05/25
はなはなさん
2026/05/25
●第2日目 後半 5月25日(月)【アルペンルート東側】
●…(ロープウェイ)…黒部平…(ケーブルカー)…黒部湖 黒部ダム…(電気バス)…扇沢=五輪ジャンプ台=白馬 泊
●2026年 5月24日(日)~26日(火) 大阪HISの「立山黒部アルペンルートと上高地・白川郷」3日間に参加しました。
●上高地以外へは初めて行きます。内容盛りだくさんでリーズナブルなこのバスツアーを選びました。天気に恵まれたので、この時しか見られない「雪の大谷」をはじめ、たくさんの絶景が見られました。
①大阪梅田==白川郷=五箇山=富山駅前 泊
②富山駅前=立山駅…(ケーブルカー)…美女平…(バス)…室堂…(電気バス)…大観峰…(ロープウェイ)…黒部平…(ケーブルカー)…黒部湖 黒部ダム…(電気バス)…扇沢=五輪ジャンプ台=白馬 泊
③白馬=上高地==大阪梅田。
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- エイチ・アイ・エス
2026年 5月25日(月) 12:08、大観峰から乗った立山ロープウェイが、今まさに「黒部平」に到着します。標高1828m(-488m)一気に下りてきましたね。
大観峰 (大観峰展望台) 名所・史跡
ロープウェイは今回一番の密集度だったなぁ。降りた際の写真が無いのはそのせいだろう。ややあって12:22にこれを撮っていた。
屋外の階段を上って屋上のテラスへ。
のんびりお弁当というわけにはいきませんね。団体行動なんで。
ここでも素晴らしい展望が楽しめます。
黒部平 自然・景勝地
ふりかえって、大観峰側を見上げて撮りました。
その先の立山連峰も。
次はふたたびケーブルカーです。さっきとは違いトンネルの中を進みます。
黒部平駅構内売店 グルメ・レストラン
どこでもでしたが、モニターでいろいろ解説がありました。
これはポスターです。いいですねぇ~、美しい紅葉の時期にこんなに空いてるわけがないけど(笑)
12:42、下から上がって来ました。
12:51「黒部湖駅」到着。標高1455m(-373m)。乗車時間たった5分間は第1位の短さ。第2位はさっきのロープウェイの7分間。
事前に再集合の時刻と場所は知らされています。トンネル通路を進んで行くと、
12:53「黒部ダム」でした。おおー、ついにやって来たなぁ。
黒部湖 自然・景勝地
ダム湖側。
ダム下側。
TVでもう何度も見ていますが、やはり本物は見ておきたかった。
建設の困難さは、数々のドキュメンタリーや映画で広く知れ渡っていると思います。
室堂とともにアルペンルートのハイライトです。
放水がある時期でないのが残念ですが、雪の大谷が見られたのでよしとしています。
すごい高さでしたが、不思議と怖くはなかったなぁ。ダムの頑丈さを感じていたからかも。
一番高い「ダム展望台」まで行くことにしました。階段を相当のぼることになりますが。
13:00、ダム堰堤の真ん中を通過しました。
黒部ダム 名所・史跡
あのすべり台みたいな所は…何だったか。少し前に石原良純さんがTVで解説していたなぁ。
白い建物は「黒部ダムレストハウス」です。上の方のコンクリートの構造物は何でしょう。建設時に使った物資運搬用の線路か道路か。
コンクリートの巨大擁壁の真上に展望テラスがのっかってます。
上をやめて、下のこっちにすればよかったかな。
黒部ダムレストハウス グルメ・レストラン
13:05、長い階段をのぼり始めました。
ダムのダムらしい側が見られるのは貴重。
これは「コンクリートバケット」と滑車です。途方もない量のコンクリを運びました。
ワイヤーもありましたよ。
解説のパネルも。
どんどんのぼって行って、
見る見る視界が開けてきます。
しんどい思いする価値はあります、ただし天候が良ければ。
13:11、雨はともかく風が吹いていたら怖かったかもです。ゴールはあそこ。
黒部ダム展望台 名所・史跡
空いてる~静か~うれしい~♪ どこも人でいっぱいだったので超貴重。
用意してきたもので軽く昼食。妻はもともと少食で、私も旅先では腹6分目を心がけています、お腹の調子悪くなったらいけないので。
貼り紙あり。実際とても冷たくて美味しかった。ペットボトルの残りの水を捨てて、これを満タンにしました。
ささやかながら売店も営業していましたよ。
この休憩所の屋上が最高所展望ポイントです。
戻りは内部の階段を使いました。添乗員さんが紹介していた湧き水です。さっき満タンにしたのを捨ててここで満タンにしました(笑) たぶん同じ水ですけど。
当たり前ですが、下りは楽ですいすい。なによりも涼しかった。
ダムの堰堤脇のこの慰霊碑は囲いがされてありました。
13:33「関電トンネル電気バス」の乗り場に到着。この辺りで再集合です。
関電トンネル電気バス 乗り物
今年はアルペンルート開通55周年です。
かわいらしい記入台あり。
13:55、そろそろ改札が始まる感じです。こんなに前にいるので、良い位置が取れそう。
4台くらいのバス列の先頭車の一番前に"立て"ました。妻は傍らに着席。
おおおー、私にとってはこれもものすごい絶景。先頭車だからこその前面車窓。
14:109、あの黄色いサインは県境だったと思います。長野県に入りました。
約16分も楽しめました。トロリーバス時代の架線の痕跡があります。
そろそろゴールです。
トンネルの外に出ました。美しい樹間地帯。
14:15「扇沢」に到着。標高1433m(-37m)。
扇沢 自然・景勝地
トロリーバスの「角」が通っていたのがよくわかるところが写せました。
名物の駅長さん(?)はいなかった。ここでアルペンルートは終わりです。
扇沢売店 グルメ・レストラン
立山駅で私たちを降ろしたバスはどこを通ってきたのでしょう。
新幹線の駅ふうに見えますね。長野側から入る人は、ここがアルペンルートの玄関になります。機会があれば逆向きもためしてみたい。
14:53、木崎湖が見えました。仁科三湖を通り過ぎて北上し、
木崎湖 自然・景勝地
15:25「白馬ジャンプ競技場」長野県北安曇郡白馬村。八方尾根スキー場の近くでした。
白馬ジャンプ競技場 名所・史跡
1998年の長野オリンピックでジャンプ団体金メダルの舞台です。
(かなりの)むかし、八方尾根に滑りに来た時はまだできていなかった。
ジャンプのスキー板持って撮ってもらえる表彰台ふうの写真ポイントあり。私らは遠慮しました。
いい歳して子どもっぽいことしたくないので。いい歳した人もみんなやってましたけど、そこはお好みで(笑) お宿はもうこの近くだそうです。
16:05、客室到着。「ホテル オークフォレスト」白馬村北城みそら野。
別荘地集落の奥にひっそり by はなはなさんホテル オークフォレスト 宿・ホテル
久しぶりの広い和室。子どもたちが小さい頃の家族旅行は、だいたいこんな部屋に泊ったなぁ。
バストイレ付き。
廊下の様子、4階建ての3階でした。
フロントまわりの様子。
広いエントランス。
売店もありました。大浴場は天然温泉で露天風呂もありましたよ。
外観。周囲は別荘ばかりで何も無く、ひっそりしていました。
18:00から1階のレストランで夕食でした。
3日目につづく・・・
2026 5月 立山黒部アルペンルート