宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の2日目の昼食を食べた後、「おかえりモネ」の舞台となった気仙沼大島に行きました。<br />龍舞崎まで行ってから、「気仙沼市東日本大震災遺構,•伝承館」を訪れ、その後「お魚いちば」の魚屋さんに預けておいた購買品を受け取りに行きました。そこから夕食のためにスーパーに買い出しに行ってからホテルに戻りました。<br />

花も団子も、気仙沼 その2

2026/05/12 - 2026/05/13

旅行記グループ 花も団子も、気仙沼

まつこさん

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ANAセールス

接岸している漁船は、カツオの一本釣りの船なのか?釣り竿が機関銃のように甲板の周りを取り囲んで勇ましい!

気仙沼大島大橋を渡ります。
    亀山展望台はモノレール工事のため、現在閉鎖中です。
    なので一気に島の南端、「龍舞崎(たつまいざき)」まで行きます。

島の南端、「龍舞崎(たつまいざき)」の駐車場までやって来ました。

「熊に注意」の看板が立つ道を役10分歩きます。島なのに熊?泳いで来るのか、橋を渡ってくるのか謎です。
    震災の時になぎ倒されたのか、島のあちこちに横になったまま白化した松の木が残っています。

陸前大島灯台。

いよいよ島の先端です。

ここから先は太平洋。
    気仙沼から大島の地図を見ると、この大島も含めて気仙沼一帯が入江となっているのがわかります。

帰り道、気になっていた「乙姫窟」に下りてみる。

降りて行くのが怖いほど急な狭い階段です。

さらに細いコンクリートの階段が続きます。

海辺まで下りると洞窟があって前方が開けていました。

更に奥に進むと中は暗くて、時折ドーンと波が岩にぶつかる音がします。どうやら洞窟はこの左手にも広がっている様子です。が、何やら不気味で怖くなって退散しました。

大島を出る前に「気仙沼大島ウェルカムターミナル」に立ち寄りました。飲食店、お土産屋さん、休憩所などのある施設です。
    正面に立っているのは気仙沼のゆるキャラ、「ほやボーヤ」くん。

ガラス越しに大島港と気仙沼が見えています。

子供のカートくらいの大きさの芝刈ロボット?が動き回って、なんだか可愛い。

ここはお土産も、ちょっとした生活用品もある島のコンビニのような存在かな?

このピーナッツクリームサンドは気仙沼てはおなじみのパンらしいです。

冷凍の海産物を売る自動販売機もありました。

大島から気仙沼南部に直接行ける「気仙沼湾横断橋」を渡って、次は「気仙沼市東日本大震災遺構•伝承館」に行きます。

向こうに見えるのが「気仙沼大島大橋」

ここは被災した「気仙沼向洋高等学校」の旧校舎を震災当時のまま保存したものです。
    周囲は瓦礫を撤去したまま、草の生えた更地の状態になっています。

旧校舎と別棟に新しく建てられた伝承館の施設。ここで震災の記録や、津波の映像を観ます。
    テレビニュースでは流れなかったようなリアルな映像に、思わず息を呑みました。

津波で被災した旧校舎。

中の備品がほとんど流された教室もあります。

津波で校舎の中まで運ばれてきた車。

3階まで上がると、周りには何も建物がありません。

キャビネットの下部、錆びついた部分まで波が押し寄せた痕跡です。

ここ杉ノ下地区は海抜11mの高台にあり明治の三陸大津波では波が来なかった為に避難所となっていたのに、東日本大震災では13mの津波に襲われて避難されていた住民の方々が犠牲となりました。この慰霊碑は津波が来たらより高台へ、というメッセージを伝えています。

近くにあった冷凍工場が津波で流されて校舎にぶつかった跡。

校舎の間に押し流されてきた車が折り重なって残りました。
    ここまで震災遺構をみて胸の潰れるような思いがします。現在、伝承館の前は芝生の運動場となって一見のどかな風景ですが、以前は住宅が立ち並んでいたのだろうと思います。

少し休憩がしたくなって、新しく商業施設のてきた内湾エリアに行ってみました。

テラスからは洒落た港の風景が見られます。
    「お魚いちば」に預けた物を取りに行って、

地元のスーパーて今晩の食料を調達。

道の駅大谷海岸で買った貝に味をしめ、「あわびつぶ」という茹でた貝を買ってみました。巻き貝です。

そしてこれが「お魚いちば」で購入した生しらすと、

「モーカの星」というネズミザメの心臓の刺身。
    酢みそで食べたらクセも無く、柔らかい馬刺のようで、絶品でした。
    気仙沼は、美味しい。