屏東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾マンゴーの2大産地と言えば、屏東県(枋寮と枋山)と台南県(玉井と南化)<br />今年は愛文マンゴーの収穫時期である5月に枋寮、7月に台南へ行こうと計画しました<br /><br />2日目前半は屏東でマンゴーかき氷を食べて、枋寮まで移動しました<br /><br /><br />事前に準備したもの<br />①航空券<br />ユナイテッド航空(変更可)42620円<br />②ホテル<br />・5/23「エアラインイン高雄」10068円<br />スタンダードダブル(窓なし)<br />・5/24 「枋客文旅FangLiao Hotel」<br />エクスクイジットダブルルーム11598円<br />・5/25「エアラインイン高雄」7779円<br />スタンダードダブル(窓なし)<br />③esim4日間5GB(kkday)810円<br />④ オンライン入国申請(台湾)<br />⑤visit japan(税関申告のみ)<br /><br /><br />旬の美味しいマンゴーを求めて<枋寮編> 1日目&quot;成田空港でラウンジホッピング&quot; https://4travel.jp/travelogue/12052960?lid=line_link

旬の美味しいマンゴーを求めて<枋寮編> 2日目前半・高雄~屏東

2026/05/23 - 2026/05/26

あけちさん

2026/05/23

事前に準備したもの
①航空券
ユナイテッド航空(変更可)42620円
②ホテル
・5/23「エアラインイン高雄」10068円
スタンダードダブル(窓なし)
・5/24 「枋客文旅FangLiao Hotel」
エクスクイジットダブルルーム11598円
・5/25「エアラインイン高雄」7779円
スタンダードダブル(窓なし)
③esim4日間5GB(kkday)810円
④ オンライン入国申請(台湾)
⑤visit japan(税関申告のみ)

旬の美味しいマンゴーを求めて<枋寮編> 1日目"成田空港でラウンジホッピング" https://4travel.jp/travelogue/12052960?lid=line_link

5/24(日)2日目朝
    6:18ホテル目の前にあるUbikeステーションから自転車を借りました

目指したのは愛河沿いにある「龍水化龍宮」ではなく、対面にある…

「永心鳳茶|高雄同盟店」
    11:00~21:30(土日)、11:30~21:30(平日)

2月台中にある「永心鳳茶」へ訪れた時、高雄の本店にも行きたいと考えていたのですが、今回は残念ながら時間が合わず…

Google Mapsで「永心鳳茶」の場所を検索すると…
    隣に有名な台湾料理店「老新台菜 十全店」を発見!

そしてこれまた2つのお店のすぐそばに「中都濕地公園」というマングローブ林が広がる公園を見つけて、俄然行きたくなり、朝一で来ることにしました♪

公園地図

かつては深いマングローブ林に覆われていたそうですが、現在は生態湿地公園として整備されたそう
    公園内には3本の吊り橋が掛かっていて、ぐるりと一周できるようになっています

「中都濕地公園遊客中心 ビジターセンター」
    8:00~17:30(月~金)、土日休み

看板にはマングローブの一種であるホソバヒルギ(学名:Ceriops tagal)について説明されています

ビジターセンターの前で地元の方々が体操をされていたので、自転車を置いて、左のスロープから上って行きました

ちなみにビジターセンター前の階段かエレベーターで3階まで上ってきたら、1本目の吊り橋と同じフロアになります

1本目の吊り橋

「一方通行」の注意書きがあるので、公園は一方通行で一周することになりますね^^;

吊り橋から「中都濕地公園遊客中心」を見た景色

オレンジ色の綺麗な鳳凰木の花が咲いている下にはシラサギが沢山
    マングローブ林には豊かな生態系があり、魚やエビ、貝類を求めてサギなどの鳥が多く集まるそうです

朝から鳥の囀りを聞きながら散策して、とても気持ちが良かったです

2本目の吊り橋

ここは1人で渡っているのにちょっと揺れました^^;

下を覗き込んでみると…
    ヒルギダマシ(学名:Avicennia marina)というマングローブの一種を見ることができました

地面から多数出ている棒状の根は「呼吸根」と呼ばれ、酸素の少ない泥の中で空気を吸う役割を持っています
    これは以前台北や台南で見たマングローブと同じです

公園内はこのように綺麗に整備されて木道などとても歩きやすくなっています

3本目の吊り橋

マングローブは特定の植物の名前ではなく、熱帯や
    亜熱帯地域で海水と淡水が混じり合う汽水域に生える木の仲間を指す名前で、ヒルギ科、ハマザク口科、シクンシ科、クマシヅラ科、ヤシ科などの種類で構成されています

公園の中には大きなガジュマルの木がありました!
    ガジュマルは気根と呼ばれる根が枝から地面に垂れ下がり、地面に到達した気根は支柱のようになり、枝を支えながらさらに大きく成長します

この先愛河沿いの道路横の歩道と

木が生い茂った小径とに分かれるのですが…
    こちらの方が水辺に近いのでマングローブ近くにいるであろう生物を見られるかなと

水辺を覗きに行こうとしたら、蚊が大量発生していたので慌てて逃げました><

余談ですが…
    今回湿地公園へ行くにあたりしっかり蚊の対策をしていきました!
    台湾には日本と同じヒトスジジマカの他にネッタイシマカがほぼ一年中飛んでいて、特に注意すべきなのが"小黒蚊"
    小黒蚊は実は蚊ではない吸血性の虫で、1.2ミリの小さな虫。いつ吸われたかも分からず、少し経ってから赤く腫れ強い痒みが長く続くのが特徴!人によっては1週間から1ヶ月も腫れと痒みが続くというので用心するに越したことはありません

写真は台湾に駐在経験のあるお友達から、"イカリジン入り"の虫除けがいいと教えてもらい購入した虫除けスプレー
    台湾へ行く時は必ず持参しています

公園散策前にしっかり体に吹きかけたので吸われることなく無事でした
    ちなみにあの小径以外に蚊はいませんでした

今回高雄でもマングローブ林を見ることができました!
    ちなみに今まで台北と台南でもマングローブ林を見てきました
    そちらの旅行記はこちら…

• 夏の台湾へ&quot;旬のマンゴーを求め行く旅&quot; 1日目前半 關渡宮、紅樹林編 <br />https://4travel.jp/travelogue/11915608?lid=line_link

夏の台湾へ"旬のマンゴーを求め行く旅" 1日目前半 關渡宮、紅樹林編

• &quot;高雄と台南・マンゴー探求の旅&quot; 最終日 台南編 https://4travel.jp/travelogue/11852526?lid=line_link

"高雄と台南・マンゴー探求の旅" 最終日 台南編 https://4travel.jp/travelogue/11852526?lid=line_link

公園をぐるっと1周散策して20分♪
    良い朝散歩となりました^ ^

公園の前には愛河、そしてその奥には住宅街が広がっていて、台湾のマングローブ林は都会のすぐ近くにあると感じました

先程いらしたおばさまたちは体操を終えて解散したよう…
    素敵な場所で朝から体操ができて気持ちが良いでしょうね^ ^

私も満足したので、朝ご飯を食べにホテルへ帰ります

公園からホテルまでは自転車で20分でした
    日差しも出てきて汗だくに…

ホテルに戻る前にセブンイレブンでポカリと烏龍茶を購入してきました!この烏龍茶が大のお気に入り^ ^

ホテルに戻って、シャワーを浴びてから
    B1階にある朝食会場へ向かいました

8時半過ぎに着いたら結構混んでました^^;

エアライン イン カオシュン ステーション ホテル

ビュッフェスタイルで、日本人には必ず納豆要りますか?と聞いてくれるのに、そういえば今日は聞かれなかったなぁ…

高雄の定宿なので、朝食は毎回ルーロー飯を作ると決めています!今回もお野菜と一緒にしっかりいただきました
    ご馳走様でした

ロビーにはコーヒーマシーンがあって自由に飲むことができます

ランドリールームはロビー奥にあります

チェックアウト後、翌日再び戻ってくるのでスーツケースを預かってもらいました

旧高雄駅舎前に新しく出来た噴水

調べてみると…高雄駅の建設時ここに暮らしていた集落の人たちは移転を余儀なくされました。その集落のあった地名"?仔港"が鯉を意味することから鯉の記念碑が建てられたそう。その記念碑も新高雄駅の建設に伴い移転していたそうですが、今年2月に戻ってきたとのこと
    この噴水の鯉にはそんな歴史、物語があったんですね

• 高雄駅から次の目的地までは台湾鉄道&quot;台鉄&quot;で向かいます

高雄駅から次の目的地までは台湾鉄道"台鉄"で向かいます

高雄駅

高雄駅の象徴的なクラウド・ルーフから青空が見えます♪今日も良い天気になりそう

今回は日焼け&熱中症対策もしっかりして行きました!
    日焼け止め、帽子(紐付き)、晴雨兼用傘、ネックファン、冷却タオル、アームカバー、塩分タブレット、イオン飲料
    中でもサングラスは大変役に立ちました!もちろん目薬も持参しました

また前回の香港旅行での失敗を踏まえて、こちらのふくらはぎ用サポーターを購入して行きました
    しっかりホールドしてくれる感じと接触冷感なのが良かったです!お陰でこの旅行中こむら返りを一度も起こすことなく歩き回ることができました^ ^
    ちなみに芍薬甘草湯も持参し、足が疲れてきたら飲むようにしていました
    もちろん夜は湿布をしっかり貼ってケアしました

話しを戻して…
    こちらは高雄駅にある"太麻里踏切"のオブジェ
    台湾版スラムダンクの踏切として有名になり観光地化されています
    前回時間がなくて立ち寄れなかったので、今回行けたらと思っていましたが結局また行けませんでした…
    でも電車から踏切は見ることができました^ ^

足跡を残したくて切符を購入しました

改札前には魅力的な駅弁も色々販売されています
    台鉄グッズも色々あるので興味津々でじーっと見てしまいました

時間になったので台鉄高雄駅ホームへ

EMU500型の区間車が入線してきました

高雄駅 9:49発
    ↓34分
    屏東駅 10:23着

「屏東(ピントン)駅」到着

原住民の生活風景を描いた銅像で、男性が子供を担ぎ、女性と犬がその様子を見守る、温かい家族の姿を表現しているそうです

2015年に高架化された屏東駅の新駅舎はとても立派
    目の前の噴水は残念ながら止まっていました

初めての屏東ですが、予想通り暑かった><
    駅から目的地まで検索すると徒歩20分、またはバスで4分プラス徒歩4分…迷うことなくバスで行くことにしました

屏東駅

バス停を探して駅前を歩いて行ったのですが、駅のすぐ左手に立派なバスターミナルがありました

Google Mapsで調べたら、10:53発の8217のバス(25元)に乗って行けるとのことだったので、2番ゲートに停まっていたバスに乗り込みました

屏東客運 バス系

バス停からお店まで4分ほど歩きましたが…
    駅からバスでたったの3駅でも炎天下を歩かなくて済み助かりました!

「正筠小籠湯包」11:00~13:30、17:00~20:30

壁の掛け軸に書いてあるのは『南正筠 北泰豊』

"北の鼎泰豊、南の正筠小籠湯包"と言われるほど美味しい小籠包が食べられると聞いて訪店しました

確かに地元の方が次から次へと来店し、人気の程が伺えました

ずらりと並んだ小菜(小皿料理)も圧巻!
    その中から胡瓜の甘酢漬けを選んで自分の卓に持って行きました

小籠包と一緒に台湾ビールもオーダーしました♪
    小籠包は熱々、肉汁たっぷりで美味しかったです!
    ご馳走様でした

次は「勝利星村創意生活園區」へ歩いて向かいました
    徒歩7分ほどで到着

ガイドマップ

日本統治時代の日本陸軍航空第八連隊の宿舎群であり、現在はリノベーションを経てアートやショップが集まるお洒落なエリアになっています

I ♡V.I.Pのオブジェ

V.I.P Zoneは歴史的建造物が非常に良い状態で保存されている珍しいケースだそう

勝利星村VIPzoneのマンホールの蓋

ヒメゴクラクチョウカやプルメリアなど熱帯植物が咲き誇っていました

「UNCLE LEMON 檸檬大叔 勝利星村店」
    11:00~21:00(水曜定休日)

とっても気になった手作りのレモンドリンク専門店
    また機会があれば立ち寄りたいと思います^ ^

赤レンガの壁に黒ネコ2匹のアイアンオーナメント
    素敵な物語のように見えて思わずパチリ!

• 別名&quot;女王の首飾り&quot;のペトレア・ヴォルビリスやブーゲンビリアも咲いていて南国だと感じます

別名"女王の首飾り"のペトレア・ヴォルビリスやブーゲンビリアも咲いていて南国だと感じます

「耕心-- 好食、好物、共好平台」
    11:00~18:00(月木金)、11:00~19:00(土日)、火水定休日

散策しながら気になるお店があると写真を撮りました!
    こちらは自然派食品にこだわったお料理を提供しているカフェレストラン

道を挟んだ向こう側は「得勝新村遺構公園」

「貓頭鷹劇聚」
    10:30~18:30(水~日)、月火定休日

小さな劇場で人形劇教室など行っているオペラカンパニー

「有。好樹」
    台湾国旗が目を引くこちらはアートスタジオ兼カフェ

「Le Gaulois 高蘆法式餐廳」12:00~22:00、木曜定休日

ネコがランタンを持った看板が気になってパチリ!
    こちらはフランス料理のお店でした^ ^

「勝利星村創意生活園区」にはあちこちにこのような注意看板と可愛いネコの誘導標識がありました

看板には、落ちてくる果物への注意、禁煙、乗り物禁止、動物へのエサやり禁止、歴史的建物の破壊禁止が記載されていました

• &quot;屏東小P孩&quot;<br /><br />園内のあちこちにいたこの子が気になって調べてみたところ、園区内のイメージキャラクターで、思いきり食べて遊んで笑う屏東のやんちゃな子どもなのだそう<br /><br />小P孩を探しながら、楽しく散策ができました^ ^

"屏東小P孩"

小P孩を探しながら、楽しく散策ができました^ ^

「乖乖故事主題館」10:30~18:30、火水定休日

スナック菓子"乖乖"のキャラクターを発見!
    面白そうなので建物の中に入ってみました♪

台湾では「乖乖(グァイグァイ)」の袋をコンピューターなどの機械の傍に置くという文化があります
    乖乖には"いい子"や"お利口さん"という意味があり、機械がエラーを起こすことなく正常に作動してほしいという願いが込められ、機械のそばに供えられます。ただし緑色のパッケージに限られ、賞味期限も切れてはならない、などこの文化を実践するために守るべきルールも存在するのだそう

乖乖(いい子いい子)開運と書かれたおみくじ兼お賽銭箱や絵馬まであり、さながら乖乖神社のようでした♪

台湾各地にある限定フレーバーのパネルを地図に貼り付けられるようになっていて家族連れが頑張ってトライしてました

店内には乖乖のお菓子やグッズなども販売されていましたが、台東限定は残念ながら売り切れでした

勝利星村の観光を終えて、次の目的地へ向かおうと歩いていたのですが…

もう暑さで歩く気力も体力もなくなり、Uberを利用することに…
    しかしあまりにも近すぎて乗車した途端再確認されました

3分間でも冷えたタクシーの中でクールダウンできて生き返りました!
    申し訳なかったので100元の運賃に対して50元のチップを付けました

タクシーで駆けつけたお店はこちら
    「秋林牛乳大王」11:00~22:00

創業50年以上の老舗かき氷店で、屏東に行ったら絶対食べた方がいいと口コミにあったので来てみたかったお店
    店内満席で、お店の外にも待ち人で溢れていて期待が高まります

店先には沢山のフルーツが並べられていました

バナナでいうシュガースポットと同じで、食べ頃になると出てくる小さな黒い斑点が付いたマンゴーが沢山並んでいました

手書きメニューが可愛い♪
    これはもはや黒板アート

人気のお店なので注文するのに長蛇の列
    1人だったので席取りすることもできなくて並んでいたら、注文の時にお店の人がそこに座ってと言ってくれたので助かりました

• 芒果布丁牛乳冰(マンゴープリンかき氷)は250元でしたが、マンゴーだけ食べたくて&quot;プリンは不要&quot;と伝えたら200元でした!<br />次々カットしているので、マンゴーの切り口はエッジが立って新鮮そのもの<br />おそらく2人前くらいの量でしたが1人で完食しました<br />ご馳走様でした<br />

芒果布丁牛乳冰(マンゴープリンかき氷)は250元でしたが、マンゴーだけ食べたくて"プリンは不要"と伝えたら200元でした!
    おそらく2人前くらいの量でしたが1人で完食しました
    ご馳走様でした

先程のお店から駅までは歩いて8分ほどで到着

今日の宿泊地「枋寮」へは、再び台湾鉄道に乗って向かいます

駅構内にあった双六のような屏東(ピントン)の観光地案内

大型扇風機があちこちにあるのでベンチに座って涼んで待ちました

EMU800型の区間快速車が入線してきました

屏東駅 13:47発
    ↓49分
    枋寮駅 14:36着

枋寮駅到着

以前来た時にこんなモニュメントあったかな?と思わずパチリ!
    帰国後調べたところ… 線路をモチーフにした身体に、漁夫の帽子を被り、釣り竿と漁網を持った「H-man」というキャラクター
    「屏東鉄道文化観光祭」の一環として6体制作され、枋寮駅を含む屏東県内の10の駅に設置されているそう

枋寮駅

鐵印集めの旅で訪れた枋寮駅に再び戻って来ました
    鐵印を頂いた有人窓口の上には台鉄が誇る電車たちが描かれていて素敵ですね♪

前回枋寮を訪れた時にやり残したことが色々あったので、今回は枋寮に宿泊することにしました!
    枋寮の観光やホテル紹介などは2日目後半で…

最後までご覧いただきましてありがとうございました

• 犬のしぇりーさん 2026/06/07 14:25:46
    果物大国、屏東
    あけちさん

屏東はパイナップルの産地と思っていましたが、マンゴーもとれるんですね
    まるで果物大国山形県のようです

台南で1日予定を入れていない日があるので、日帰りできそうだし候補にいれさせていただきますね

パイナップルは終わっていましたか?

あけち

あけちさん からの返信 2026/06/07 15:10:44
    Re: 果物大国、屏東
    犬のしぇりーさん こんにちは
    コメントありがとうございます!

屏東は台湾最南端の県だけあって、パイナップルも有名ですが、5月下旬からはマンゴー、その他にもバナナやレンブ、レモンなどの産地としても有名で、確かに山形や山梨のようなフルーツ王国ですね^ ^

私が行った時果物屋にパイナップルも並んでいましたよ!他殺・自殺の文字に昨年訪れた"鳳梨の故郷"關廟のことを思い出しました

台南へ行くなら關廟への日帰り旅行もお勧めですよ!美味しいパイナップル食べられますから
    楽しんできてくださいね♪

犬のしぇりー

犬のしぇりーさん からの返信 2026/06/07 15:15:56
    Re: 果物大国、屏東
    關廟は妻を連れて行く予定です
    緑のカードも了解しました
    ありがとうございます
  • Mrunさん 2026/06/05 13:04:00
    行きたくなりました
    あけちさん、こんにちは。

高雄には何度か行きましたが、「中都濕地公園遊客中心」は
    知りませんでした。つり橋、歩いてみたい。マングローブも
    素敵なところですね。行きたくなりました!!

まだまだ、知らない所、たくさんあるので、
    情報、ありがとうございます。(いつも勉強になります)^^/

マンゴー、やっぱり台湾ですもんね。

後半の旅行記も楽しみにしていま~す。

Mrun

あけち

あけちさん からの返信 2026/06/05 14:03:50
    Re: 行きたくなりました
    Mrunさん こんにちは
    高雄にはマングローブが見られるところが何ヶ所かあるのですが、中都濕地公園が1番都会で気軽に行ける場所です。吊り橋渡って、マングローブ見下ろして、楽しい散策できるのでぜひ♪
    そして帰りにお隣の「永心鳳茶」にも行ってみてください^ ^

暑くてもマンゴーの季節には訪台したくなりますね~
    後半では枋寮でマンゴーかき氷食べてきました
    またご覧いただけたら嬉しいです
    コメントありがとうございました♪
  • taroトラベルさん 2026/06/04 13:33:36
    行ってみたい場所ばかり!
    あけちさん、こんにちは!
    高雄、屏東、良いところですね!
    どちらも行った事ないので興味シンシンでした。
    マングローブに囲まれた湿地公園も歩いてみたいし、勝利星村創意生活園區も素敵なところですね!ネコちゃんのオーナメント撮りたくなります!
    枋寮駅の中も電車の絵が壮観で、見に行きたいです。

それに小籠包の名店にマンゴーカキ氷!
    美味しいものもいっぱい!

今回は準備万端で、足が攣る事なく旅をされる事が出来て良かったです。
    そして、サポーターに虫除け、良い情報をありがとうございました!
    続きも楽しみにしています。

taroトラベル

あけち

あけちさん からの返信 2026/06/04 15:08:42
    Re: 行ってみたい場所ばかり!
    taroトラベルさん こんにちは
    高雄も屏東も良いところなのでぜひ行ってみてください♪
    という私もまだまだ行きたいところ、食べたい物が沢山あり、宿題山積み状態です^^;

台湾で可愛いネコちゃんたちの写真も撮ってきましたよ~

今回はしっかり事前準備していきましたので、足も日焼けも虫除けもバッチリでした^ ^

次は枋寮編です!宜しければまたご覧ください
    嬉しいコメントありがとうございました
  • ユリリさん 2026/06/04 10:13:42
    屏東
    こんにちは♪
    高雄→屏東は台鉄で30分あまりなのですね。
    良いところですね~。気軽に行けますね。

またまた情報沢山いただきありがとうございます。
    そしてふくらはぎサポーター!!やはり疲労を感じる前のケアが重要ですね。
    今回の旅は、問題なく良かったです♪
    私も次回から対策を万全にしていこうと思います。

そして、マンゴー約2玉分のかき氷美味しそうです~~♪もちろん小籠包のお店も。

次の旅日記も楽しみにしています^^

あけち

あけちさん からの返信 2026/06/04 13:49:40
    Re: 屏東
    ユリリさん こんにちは
    ご心配いただきましたが、今回はふくらはぎサポーターのお陰でバッチリでした^ ^
    自転車に乗ったり、結構な坂道を上り下りしたんですけど、しっかりホールドされていて足が攣ることはありませんでした
    事前の準備、予防対策は大事ですね^ ^

高雄から屏東までは区間車約30分、区間快速だと20分!しかも46元(230円)と気軽に行けて良いですよね♪
    屏東に行ったら小籠包やマンゴーかき氷も食べて欲しいのですが…
    今回定休日で買えなかった「菜寮豆漿豆花 」にも行って欲しいと思います♪

コメントありがとうございました
  • アッコさん 2026/06/04 07:12:28
    屏東、楽しそう!
    あけちさん、こんにちは!

高雄大好きなんですが、中都濕地公園遊客中心は初めて知りました!
    素敵な公園ですね
    朝の散策なんて素敵です(^^♪
    屏東の小籠包のお店、美味しいですよね
    また行きたくなりました!

あっこ

あけち

あけちさん からの返信 2026/06/04 08:52:19
    Re: 屏東、楽しそう!
    アッコさん おはようございます
    私も高雄大好きですが、行ったことのない場所がまだまだあるんですよね…
    今回「永心鳳茶」の場所を検索し、偶然中都濕地公園のことを知ることになりました♪
    朝の散歩は清々しく気持ちが良かったです^ ^

アッコさんも南の正筠ご存知でしたか~流石です!小籠包美味しいですね
    屏東もまた行ってみたい場所になりました

コメントありがとうございました

あけちさんのトラベラーページ