台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回で20回目の訪台となりましたが、まだまだ行ってないところが沢山あるので、できるだけ新規開拓をしようと計画しました<br /><br />事前に準備したもの<br />・航空券<br />「ピーチ航空」<br />(日にち変更手数料+往復預け荷物)50130円<br />・ホテル<br />「パレ・デ・シンホテル」<br />デラックスルームキングベッド、朝食付き<br />(klook29329円ー消費金5000NTD=残金5597円支払い)<br />「シェラトングランド台北ホテル」<br />スーペリアキングルーム(25000ポイント)<br />・台湾入国申請(オンライン)<br />・esim(kkday3日間767円)<br />・visit japan登録

夏の台湾へ"旬のマンゴーを求め行く旅" 1日目前半 關渡宮、紅樹林編

2024/07/09 - 2024/07/12

事前に準備したもの
・航空券
「ピーチ航空」
(日にち変更手数料+往復預け荷物)50130円
・ホテル
「パレ・デ・シンホテル」
デラックスルームキングベッド、朝食付き
「シェラトングランド台北ホテル」
スーペリアキングルーム(25000ポイント)
・台湾入国申請(オンライン)
・esim(kkday3日間767円)
・visit japan登録

7/9(火)
    今回利用するエアーはピーチ航空

羽田空港第3ターミナル Cカウンター
    チェックイン開始時間(出発150分前)に到着するも長蛇の列で、結局40分待ちました><

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

MM859便
    羽田第3ターミナル5:55発

桃園第1ターミナル8:35着

出国審査はパスポートを機械に読み込ませて、顔認証するだけなのであっという間に通過

「Sky Lounge South」
    プライオリティパスが利用できるラウンジ

SKY LOUNGE SOUTH 空港ラウンジ

早朝からビールと軽くお食事を頂きます!

時間帯によってお料理が変わるのですが、未だマイセンのカツサンドに当たったことがありません^^;

デザートはマカロン(2種類)とアイス
    美味しく頂きました^ ^
    ご馳走様でした

107Aゲートからの出発
    ラウンジが108ゲート前だったので、めちゃくちゃ近くて助かりました

台湾観光局とklookとの共同企画による「ラッキーランド」宿泊割引(5000元)が当選!
    当初1泊2日を予定し、ピーチのセールで購入した航空券でしたが、台湾に3日以上滞在することが条件だった為に、2泊3日へ予定を変更…往路便を取り直した結果、航空券は結構な値段になってしまいました><

搭乗率はほぼ100%

機内で入国審査カードを受け取って記入している日本人の方が結構いました
    "事前にオンラインで申請すると楽ですよ"と言いたかった…

桃園空港に予定より20分も早く到着!

降機後、肉類の持ち込みをしていない人は、通路にあるこちらの「アフリカ豚熱(ASF)識別カード」を受け取ります

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

そして緑レーンに進み、この先にある箱に返却します

このカードを取らなかった場合は、赤レーンで強制的に手荷物検査を受けることになります

今回はスーツケースも早く出てきたし
    入国審査も殆ど並んでいなかったし
    銀行(両替)は誰も並んでいなくて
    全てスムーズでした

「Taiwan the Lucky Land」の抽選ブースにも並んでいる人がいませんでした

※台湾観光庁主催の「Taiwan the Lucky Land」は5000元の電子マネーもしくは宿泊割引券のいずれかが当たる抽選会を2025年6月まで開催しています
    抽選参加には応募資格があり、事前WEB登録も必要です

今回は既にklookで宿泊割引券(5000元)が当選していたので抽選はせず、消費金受け取りの手続きをしました

「桃園空港第一ターミナル駅」
    8:52発の普通車を見送り、8:58発の快速に乗ることにしました

しかし桃園空港到着時の温度は30度…
    地下のホームにいるにもかかわらず、待っている数分間で汗が噴き出てきました><

桃園駅

約35分で台北駅に到着
    電車の中は涼しく汗はひいていきました

台北駅

今回のアコモは台北駅前にある「君品酒店パル・デ・シンホテル」

台北地下街の「Y5」出口からすぐで便利だと思っていたのですが、地下街から地上までのエスカレーターが10:30を過ぎないと動かないので困りました

パレ デ シン ホテル

チェックインは15時からなので、スーツケースを預けて出かけます

朝食はYouTuberゾロさんが100回は食べているというお勧めのお店「香満園」へ

香満園 地元の料理

魯肉飯(30NTD)、滷蛋(20NTD)
    小菜は色々ありましたが茄子にしました

朝食を気軽に安く食べられるお店
    普通に美味しかったです^^;

次は歩いて2分程の「冰讃」へ
    11時オープンなのに40分前に到着…

おばさんから"まだ早い!暑いから向かいのセブンで涼んでいて"と言われて…
    セブンで買ったお茶を飲みながら30分程待ちました

• 10分前に並び始めたら&quot;早いけど暑いから中に入っていいよ&quot;と言ってお店を開けてくれました<br />本当に優しい!<br />暑い中待たずに1番乗り^ ^

10分前に並び始めたら"早いけど暑いから中に入っていいよ"と言ってお店を開けてくれました
    本当に優しい!
    暑い中待たずに1番乗り^ ^

冰讃 スイーツ

マンゴーは季節によっても、種類によっても、個体によっても味が違うので、今年のはどうかな…とワクワク

毎回頼むのは"芒果雪花氷にプリントッピング"(205元)

昔の冰讃はオーダーを受けてからマンゴーをカットしていましたが、数年前から既にカットしているのを提供するようになりました。中にはちょっと酸味があったり、完熟してたり、色々な味のマンゴーを楽しめるのも良いと思うし、例え味にばらつきがあっても8割美味しければ合格点だと思えますよね

雪花氷は甘いフワフワかき氷、マンゴーとのバランスが良く、プリンも美味しくて大満足!ご馳走様でした^ ^

マンゴーの収穫時期にだけオープンする「冰讃」は年々人気が増し、口コミでは暑い中40分待ったとか、1時間半も待ったなど、いつ来ても長蛇の列になっているとか…
    この日私が食べ終わった11:15はご覧の通り、まだ数組程度の待ち列でした
    こればかりは運次第ですが、参考になるかな…

「赤峰街」
    先程食べに行った香満園と冰讃のあるMRT雙連駅からMRT中山駅までのエリアにはお洒落なカフェなどが並びます

赤峰街 散歩・街歩き

「登波咖啡」
    写真映えすると人気のカフェ

どこを切り取っても絵になる街並み
    ピンクのブーゲンビリアも綺麗でした

「中山地下書街」
    中山地下街にある誠品書店

暑いから地下街を歩きたいところですが…

中山駅から双連駅までの広場「心中山線形公園」を歩く訳は…

9月末まで限定でミッキーマウスと仲間たちをテーマとした撮影スポットがあると知っていたから

木陰になっているところはまだ過ごしやすかったけれど…かき氷を食べてクールダウンしたのも束の間、汗だくになりました^^;

MRT中山駅から關渡宮駅まで淡水信義線(赤)で向かいます

中山駅

「關渡駅」
    4年前MRTと関渡宮がコラボした財運アップの特製トークン3種類を関渡駅まで買いに来たことがあります!

券売機で購入時、財神が現れ「お守り」か「財運おみくじ」のどちらかを選ぶことができます
    赤色「発(お金持ちになる)」橙色「財(財運アップ)」黄色「金」
    お守り袋も3個購入して、トークンを入れ子供たちのお土産にしました(※4年前の旅行記より)

4年前本当は關渡宮へお参りしたかったのですが、時間がなくて諦めたので、ようやくのリベンジです!

「關渡宮」山門
    關渡駅からは徒歩15分だそうですが、あまりの暑さにとても歩く気にはなれずUber(85NTD)を利用しました

「正殿」
    關渡宮は台湾の3大媽祖廟のうちのひとつ
    台湾北部最古の媽祖廟で、台湾北部媽祖信仰の発祥の地

主神は天上聖母(媽祖)
    媽祖の左手側にある観音仏祖殿では観音仏祖を
    右手側にある文昌殿では文昌帝君を祀っています

正殿の参拝順番が記されていたので、その通りにお参りさせていただきました

「古佛洞」洞内は全長80メートルもあります

入口に鎮洞宝臼があり、一切の邪悪を鎮圧しています

左右の洞壁には28か所の窪みが造られ、二十八部衆の神像が祀られています

1番奥まで行くと千手千眼観音菩薩が祀られています
    その千の手と千の目は「普渡衆生」(人々を迷いから救う)ということを表わしているそうです

千手千眼観音菩薩の前に機械的なおみくじがあったのでやってみました
    結果は翻訳機を使ってもよく理解できませんでした><

「佛光普照」
    佛光普照とは仏教の光があまねく照らすということだそうです

屋根の装飾がとても立派で綺麗

淡水河を見渡すことができて、とても良い眺めでした

狛犬の奥に見えるのは淡水河に架かる赤い関渡大橋

古佛洞の上にある「霊山公園」
    階段を登って辿り着いたけれど、門をくぐって少し上がったところに"ヘビ注意"の看板があり、びびって引き返しました

「財神道」
    古佛洞とは違う道を見つけて行ってみたら、こちらに祀られていた神像の名前が全て財神となっていました

1番奥に祀られていた「福徳正神」
    もしかしたらこちらにいる財神たちが金運の神様たちで、關渡宮が金運に良いとされる所以なのかもしれないと思いました

出口から左手に進むと資料館があり、屋上に行くことができるエレベーターがありました
    上ってみたら遠くに台北101を見ることができる眺めの良い場所に行くことができました

今回は金運アップのパワースポット「關渡宮」にお参りすることができて良かったです!

参拝後は再びUber(90NTD)を利用して、關渡駅まで戻りました
    そして2駅先の紅樹林駅までMRTで移動

紅樹林駅前にある可愛いスターバックスを通り抜け、坂を下ったところから…

紅樹林駅

「紅樹林生態步道」へ向かいました

紅樹林生態保護園区 広場・公園

サイクリングコースになっているので自転車の往来が結構あるので注意して歩きました

右側の柵の裏にはMRTが、高架上には淡海ライトレール(LRT)が走っているのを見ることができます

「紅樹林生態步道」
    全長500mほどのマングローブ林の中の遊歩道

こちらは自転車が入って来られないので安心して歩けます

綺麗に整備された木道が続きます

淡水河が海に流れ込む沼地で、台湾最大級のマングローブ原生林が広がっています

住宅街のすぐ近くにこんな大自然が広がっているなんて贅沢な環境です

• 駅名にある&quot;紅樹林&quot;とは中国語でマングローブ”のこと<br /><br />1番身近なマングローブである&quot;メヒルギ&quot;の群落

駅名にある"紅樹林"とは中国語でマングローブ”のこと

1番身近なマングローブである"メヒルギ"の群落

メヒルギはこのように白い可憐な花を咲かせます

沼地では沢山のシオマネキやムツゴロウ、カニを見ることができました

淡水河沿いにずっとサイクリングコースが続いているので、淡水金色水岸まで歩いて行きたいところですが…

ここからはバスを利用して、淡水に向かうことにしました
    それは1日目後半の旅行記に続きます

最後までご覧くださいまして、ありがとうございました

• 桃子さん 2024/07/22 09:32:09
    香満園に冰讚!
    あけちさん、おはようございます。

朝食に魯肉飯、デザートはマンゴーかき氷!楽しい1日の始まりですね♡⃛
    更に大好きミッキー達と♡( > ·̫ <⸝⸝ᐢ )
    いつも思うのですが、あけちさん、事前下調べが念入りで(っ ॑꒳ ॑c)スゴイ
    だから楽しさ倍増なんですね~

關渡宮、見応えありますね!長い回廊や天井の仏様。遊歩道と共に楽しめそうですネッ(*^^*)
    私も淡水河沿いをサイクリングor散策してみたいと思っているのですが、いつも暑くて断念していて…。日傘さして30分位なら歩けるかな……^^;

あけち

あけちさん からの返信 2024/07/22 12:38:48
    Re: 香満園に冰讚!
    桃子さん こんにちは
    コメントありがとうございます!
    嬉しいです^ ^

双連駅近くには冰讃や香満園を始め、美味しい食べ物屋さんや朝市があって、1日の始まりに良いですよね

金運アップの關渡宮へようやく参拝できました!廟が淡水河沿いにあるので、關渡から淡水まで船で行くこともできますし、淡水河沿いをサイクリングというのも良いですね~

暑い中歩くのは30分が限界ですかね^^;
    熱中症になっちゃう…

夏じゃないとマンゴーは食べられないし、でも暑いし…と、いつも行く時期に悩みます
    桃子さんは訪台予定あるのかな~
  • にゃんたいほんさん 2024/07/21 18:21:25
    ご無沙汰してます
    あけちさん

久しぶりのコメントです。
    旅行記は拝見していたのですが、UPされるペースについて行けず(笑)
    クアラルンプール→香港→台北!

香港行きのチケット、Lucky Landのホテルバウチャーまで当選されるとは羨ましい限りです。
    神がかってますね☆彡

私も昨年当選した悠遊カードの残金を無事に使い切りました。(旅行記無しです)

今月末に久しぶりに出掛ける予定で、最近あけちさんが訪れた国のどこかです。

にゃんたいほんより

あけち

あけちさん からの返信 2024/07/21 19:30:42
    Re: ご無沙汰してます
    にゃんたいほんさん こんばんは
    コメントありがとうございます!

今月末マレーシア、シンガポール、香港、台湾のどこかへお出かけ予定なんですね…
    悠遊カードを使い切ったということは、台湾へはもう訪れたということでしょうから、香港かしら?
    どの国でも間違いなく暑いでしょうから、体に気をつけて行ってらっしゃいませ^ ^
    旅行記楽しみにしていますね
  • ぽぽさん 2024/07/18 22:46:14
    台北
    あけちさま

こんばんは☆

暑そうですが、お天気が良くてかき氷日和(^^)
    冰讃のマンゴーかき氷、サイコーですね。
    5月も6月も30分近く並びました。タイミングなのでしょうかね?来年は7月上旬狙ってみたいとおもいます。

關渡宮、紅樹林生態保護園区、知らなかったです。
    どうしましょう…行きたくなりました (-^艸^-)
    11月、12月あたりなら観光しやすいですよね。
    ポチッとしちゃいそうです。

伊丹空港にある、大阪エアポートワイナリー、プライオリティ・パス対応になりましたね。ご主人さまが関西にいらっしゃるから使う機会があるのではないでしょうか。
    プライオリティ・パス情報もあけちさんの旅行記便りになっております。

梅雨も明け、暑さがすごいことになってるようですが、お身体に気をつけてお過ごしくださいませ。
    続きの旅行記も楽しみにしております(^^)

ぽぽ

あけち

あけちさん からの返信 2024/07/18 23:47:21
    Re: 台北
    ぽぽさん こんばんは
    台湾は暑過ぎて、1日に3皿もかき氷を食べてしまいました!自分でもびっくり!!でもそれくらい体が欲していたんですよ…
    冰讃はオープン時間を狙って行けばそれ程並ばずに済むとは思いますが…こればかりは日によって違うのかな^^;

11月以降なら観光しやすいですよね~
    都市部でのUbikeはちょっと不安だけれど、淡水河沿いはきちんと整備されているのでサイクリングも良いのでは

伊丹空港でようやくプライオリティ・パス対応のお店ができて嬉しいです!混むとは思いますが、9月に大阪へ行く時に寄ってみようと思っています^ ^

ぽぽさんの旅行記いつも楽しみにしています!
    コメントありがとうございました^ ^
  • taroトラベルさん 2024/07/15 17:24:14
    自然がいいですねー!
    あけちさん、こんにちは!

遅ればせながら、前回の香港旅行記にやっと全部お邪魔させていただけたー!と思っていたら、もう次の台湾旅行記がupされてるー!
    いいなー、たくさんお出かけできてー。羨ましい限りです。

紅樹林って、ワタシは初めて知ったんですが、とても素敵なところですね。
    台北からMRTでちょっと行けばこんなに自然が豊かな場所があるなんて。
    遊歩道も整備されているようで俄然歩いてみたくなりました。

關渡宮も行ってみたいなーとは思っていたんですが、まだ行けてなくて。
    内部の様子もとても興味深かったです。
    財神がいっぱいでご利益ありそうですね。

なんかとってもいい情報いただけて、次の台湾旅行(まだ未定ですが)のセレクト幅が広がりました!(^0^)

それにしても、やっぱり冰讃のマンゴー雪花冰が美味しそう。
    これは絶対に食べなくちゃーですね。

taroトラベル

あけち

あけちさん からの返信 2024/07/15 19:58:47
    Re: 自然がいいですねー!
    taroトラベルさん こんばんは
    台北からMRTで気軽に行ける自然たっぷりの紅樹林に興味を持って頂けて嬉しいです^ ^
    今回暑くて淡水まで歩いて行くことは諦めましたが、ライトレールに乗って行くのも楽しいんですよ!続きの旅行記で紹介しますね

私も以前から關渡宮に行ってみたいと思っていたのですが、あまり情報がなくて…でも実際行ってみて良かったと思いました!

今回は1日1マンゴーかき氷を目指していたのですが、初日あまりの暑さに3皿食べました
    殆ど水分を摂るような感覚で^^;
    冰讃の雪花氷はトータルバランスが良いのでマストですよね!でもその後に食べた2店舗共に美味しかったので、お楽しみに~

コメントありがとうございました!
  • クラウディアさん 2024/07/14 20:37:38
    關渡宮
    こんにちは。
    15年くらい前に家庭画報でジュディオングさんが關渡宮を紹介されていまして、私も行ったことがあります。(ミーハーですね)駅が工事中だったのもあり、駅から歩けるような気がせずタクシーで行きました。
    お写真拝見して思い出しました。食べ物屋さんが並んでいる通路の奥に淡水行きの船が出ていて「淡水へこのまま行こうかな」と思った記憶です。
    紅樹林があるのは知りませんでした。紅樹林にカニさんがいて、木道とボートの違いがあれど四草緑色隧道のようですね。今度行ってみます。でも、暑くて大変だったのでは?
    旅行記拝見して、私も台湾に行きたくなりました~♪

あけち

あけちさん からの返信 2024/07/14 22:02:27
    Re: 關渡宮
    クラウディアさん こんばんは
    ジュディオングさんが關渡宮を紹介されていたんですか~何だかとても嬉しいです!

關渡碼頭から淡水まで船が出てますよね~
    写真を見て昔の出来事を思い出すって素敵です!

カニ可愛いかったですよ~暑い中じっと見ていました^ ^
    私もマングローブ見て四草緑色隧道を、シオマネキ、ムツゴロウを見て台中の高美湿地を思い出しました
    考えたら日本でしない経験を台湾でしていることが多かったりして…また思い出作りにでかけたくなりました

いつもコメントありがとうございます^ ^
  • マダムKさん 2024/07/14 18:14:02
    マンゴー(^^♪

こんにちは

あけちさんが台湾にいらした日を見てびっくり(゚д゚)!
    私は7日~10日まで行っていました。

あけちさんが冰讃にいらした前日に行って来ました。
    早めにお店を開けてくれたので、1番ではなかったものの、
    早く店内に入れました(^^)v

私も中山駅や双連駅周辺に行きましたが、
    ミッキーマウスと仲間たちをテーマとした撮影スポットには
    全く気付きませんでした。残念…

紅樹林生態步道もいいですね。
    マングローブの原生林があるとは。
    好きなんです。マングローブ( ´艸`)

台湾2回目の初心者なのでφ(`д´)メモメモ...しながら
    読みました。ありがとうございます!
    帰ったばかりなのに、また行きたくなりました。
    続きも楽しみです。

K

あけち

あけちさん からの返信 2024/07/14 18:51:36
    Re: マンゴー(^^♪
    マダムKさん こんばんは
    冰讃は1日違いの訪問でしたか~
    残念!すれ違いでしたね
    美味しいマンゴーかき氷堪能されたでしょうか^ ^

紅樹林生態步道はアクセス良く、マングローブの群生地を見ることができますのでお勧めです

私はこの後淡水、翌日は猫空へ行きました
    マダムKさんがどの辺りを旅されたのか、旅行記が楽しみです!

いつもコメントありがとうございます^ ^

あけちさんのトラベラーページ