高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾マンゴーの2大産地と言えば、屏東県(枋寮と枋山)と台南県(玉井と南化)<br />今年は愛文マンゴーの収穫時期である5月に枋寮、7月に台南へ行こうと計画しました<br /><br />1日目はユナイテッド航空を利用したので、スターアライアンス加盟の航空会社ラウンジをホッピングしました<br /><br />事前に準備したもの<br />①航空券<br />ユナイテッド航空(変更可)42620円<br />②ホテル<br />・5/23「エアラインイン高雄」10068円<br />スタンダードダブル(窓なし)<br />・5/24 「枋客文旅FangLiao Hotel」11598円<br />エクスクイジットダブルルーム<br />・5/25「エアラインイン高雄」7779円<br />スタンダードダブル(窓なし)<br />③esim4日間5GB(kkday)810円<br />④ オンライン入国申請(台湾)<br />⑤visit japan(税関申告のみ)

旬の美味しいマンゴーを求めて<枋寮編> 1日目"成田空港でラウンジホッピング"

2026/05/23 - 2026/05/26

あけち

あけちさん

事前に準備したもの
①航空券
ユナイテッド航空(変更可)42620円
②ホテル
・5/23「エアラインイン高雄」10068円
スタンダードダブル(窓なし)
エクスクイジットダブルルーム
・5/25「エアラインイン高雄」7779円
スタンダードダブル(窓なし)
③esim4日間5GB(kkday)810円
④ オンライン入国申請(台湾)
⑤visit japan(税関申告のみ)

5/23(土)13:30
    娘に成田空港まで車で送ってもらいました♪

大抵の航空会社は搭乗3時間前からチェックイン開始となると思うのですが、カウンターが既にオープンしていたら手続きが可能だろうと考えて早めに到着

成田空港第1ターミナル 空港

今回初めてユナイテッド航空を利用するので勝手が分からず…
    事前にオンラインチェックインせず、キオスクでボーディングパスと荷物用タグを印刷し、カウンターへ
    カウンターで荷物を預けたら、あっけなく終了…

本当はチェックインカウンターでスターアライアンスゴールドだと申告して、紐付けしてもらうべきでした

成田空港の第1ターミナルは保安検査場を抜けた後にエスカレーターで1階下へ降りて、出国審査になります

土曜日の午後でしたが、それほど混むこともなくスムーズに出国できました

今回ユナイテッド航空を選んだ理由は、成田と高雄間の直行便が就航された頃にチケットを安く購入出来たこと
    SFCで利用できる成田空港のラウンジが3社(4ヶ所)もあるのでホッピングが楽しめそうだと思ったから

成田空港第1ターミナル内にあるラウンジは…
    黄色:ANAラウンジ
    緑色:ユナイテッドクラブ
    橙色:ターキッシュエアラインズラウンジ

まずは出国ゲートから1番近かった「ANAラウンジ」へ
    SFCカードを読み込んでもらい入室しました

第2サテライト 13:00~19:15
    第5サテライト 6:30~第5サテライトの最終便出発まで

成田空港国際線 ANAラウンジ 第5サテライト 空港ラウンジ

ダイニングエリアは2ヶ所あり、こちらは入口付近のコーナー

駐機場に面した席やソファ席は人気なので結構埋まっていましたが、カウンター席には余裕がありました

ラウンジ内マップ
    もう1ヶ所奥にあるダイニングカウンターには行きませんでした

ビュッフェスタイルのフードコーナー一部ご紹介…
    ・ホットミール
    ・サラダ、サンドイッチ、ケーキ
    ・デニッシュ、お菓子、飴

ヌードルバーメニュー
    ・きつねそば、うどん
    ・とろろわかめそば、うどん
    ・かき揚げそば、うどん
    ・黒マー油香る とんこつ風ラーメン

・12種の野菜カレー

ラーメン、サンドイッチ、ラビオリ、チキン、サラダをビールと一緒に頂きました

・ビールサーバー(アサヒスーパードライ)、日本酒、赤白ワイン、ウィスキー、リキュール類
    ・おむすび(2種)、いなり寿司
    ・ANAオリジナルチキンカレー、ANAオリジナルビーフコンソメスープ

小ぶりのおむすび (もち麦入り鮭わかめ、ツナマヨともち麦入りひじき)も美味しそうだったので、カンパリオレンジと一緒に美味しくいただきました^ ^
    ご馳走様でした

コンシェルジュカウンター前にあるシャワールームの受付機

どれくらいの待ち時間になっていたのか、必要がなかったので確認しませんでした^^;

次に向かったのは31番ゲート付近の「ユナイテッドクラブ」
    (月・水・金・土曜)8:45~18:00
    (火・木・日曜)8:45~20:45

ユナイテッド クラブ ラウンジ (成田空港) 空港ラウンジ

受付カウンターでSFCカードを提示した際
    "紐付けの手続きはクラブカウンターでできますよ"と教えて頂いたので…

目の前にある「ユナイテッドクラブ」のカウンターで、スターアライアンスゴールドの紐付け手続きをしてもらいました!
    なんと搭乗グループが5から1になりました^ ^

最初にチェックインカウンターで手続きしておけば、スーツケースにプライオリティタグも付けてもらえたはずなんですよね…

ラウンジには御神輿や祠のオブジェが飾ってあったり、和テイストで落ち着く雰囲気

入口左手にあるダイニングコーナー一部ご紹介…
    ・ケーキ、ミニ大福、わらび餅、フルーツ
    ・四川風若鶏の唐揚げ、焼きそば

・サラダ3種(豆腐の和風、カプリ風、シーザー)
    ・釜揚げ桜えびのちらし寿司
    ・お蕎麦
    ・サンドイッチ(ハム・タマゴ)、サラミ、ボロニアソーセージ、チーズ(ゴーダ・チェダー)、トルティーヤ

アルコールメニュー

• 外人さんがスパークリングワインをその場で試し飲みしていたので&quot;美味しい?&quot;と尋ねたら&quot;私にとっては何だって美味しいわ&quot;と言うので思わず笑ってしまいました^ ^

外人さんがスパークリングワインをその場で試し飲みしていたので"美味しい?"と尋ねたら"私にとっては何だって美味しいわ"と言うので思わず笑ってしまいました^ ^

私も彼女と同じポール・ルイ ブリュットをグラスに注ぎました
    そしてちらし寿司や唐揚げなども少しずつ取ってきました

ラウンジはとても広くて、席数は670席もあるそう
    ただ北米便の出発ラッシュを迎える昼から夕方までは混んでるらしく、席は7割程度埋まっている感じでした
    それでも窓際の飛行機が眺められる席を何とか確保

すぐ目の前で飛行機が眺められるこの辺りは最高のポジションですよね~~

奥の方にあるビュッフェコーナー
    こちらにだけソフトクリームサーバーがあります

大好きな飛行機を眺めながら寛ぐ最高の時間♪

デザートにケーキとフルーツ、ソフトクリームもいただきました!ご馳走様でした

最後は1番行ってみたかった「ターキッシュエアラインズラウンジ」
    47番ゲート付近にあるので、搭乗ゲートに1番近くて良かった^ ^

ターキッシュエアラインズラウンジ 空港ラウンジ

先程紐付けしてもらったお陰でスムーズに入室
    入口横には大きめのターキッシュエアラインズモデル

通路には可愛いらしい気球が吊り下げられていました
    左側にあるカラフルな世界地図には"WE CONNECT MORE COUNTRIES THAN ANY OTHER"というメッセージ

通路出てすぐ左手にあるのがワークステーション
    手前にはリクライニングチェアもありました

右手にあるのがダイニングエリア
    トルコ航空のマークがデザインされた壁が目を引きます

ダイニングエリアから緩い坂を登っていくとあるのが…

トルコ風ピデ(平焼きパンのチーズ焼き)を作り立てで提供してくれるライブキッチンコーナー

・ピデ4種類(ほうれん草、チーズ、ひき肉、ラフマジュン)
    ・クリーミーラーメン

ビュッフェコーナーを一部ご紹介…
    ・ビーフケバブ、温野菜、バターライス
    ・フムス、クスル、赤キャベツサラダ、チェルケスチキン

トルコ料理の他にもサーモン寿司やかっぱ巻きなど日本食もありました

・バタークッキー3種、ポップコーン2種、ブレッド
    ・トルコのお菓子(バグラバァ、レヴァーニ)、チキンチェダーラップ
    ・トムヤムスープ、トルコ風レンズ豆スープ

(写真右上)トルココーヒー
    (写真左上)トルコティー
    (写真下)手作りワッフルコーナー

シーティングエリア
    形は色々あるものの基本全てがソファ席

ビールサーバーはなかったので、ハイネケンの瓶ビール
    焼きたてピデは美味しかったのですが、初めてのトルコ料理はあまり口に合わず殆ど残してしまいました

しかし甘党の私はトルココーヒーとトルコティーと一緒にいただいたバグラヴァがとっても気に入りました!美味しかった^ ^

バグラヴァとは、極薄のフィロという生地を何層にも重ねてナッツを挟み、焼き上げてから砂糖シロップや蜂蜜をたっぷり染み込ませたトルコ伝統のお菓子

ラウンジからは沢山のユナイテッド航空機を見ることができました!

時間になったので早めに搭乗ゲートへ向かいました
    41番ゲートからグループ1で搭乗です♪

今回利用するのはUA837便
    成田空港17:55発

高雄空港21:00着

ボーイング737ー800型機
    ほぼ満席状態、日本人は1.2割程度だったと思います

フルキャリアサービスはブランケットが用意してあるのが良いですね!

機内エンタメでは「WICKED永遠の約束」を鑑賞しました

機内食は2種類から選べたので、カツ丼にしました
    もう1種類は失念

ラウンジで散々お酒を飲んできたので飲み物はコーラにしました!
    食事は少しだけ味見させていただきましたが、ラウンジで食べてきて良かったと思いました^^;

20:50高雄空港到着

降機後、こちらのアフリカ豚熱の検疫カードがテーブルに置いてあるので、しっかり取ってキープ!
    高雄空港では入国審査を終えて、荷物を受け取り、最後にこのカードを持っている人だけがX線検査不要列(緑色レーン)から出られるようになってますのでご注意を

到着ロビー
    ゲートから出て左側に進むと地下鉄MRT乗り場になります

空港の銀行で2万円両替しました!
    3750元(1元=5.33円)でした><

高雄国際空港 (KHH) 空港

MRTにはこちらのエレベーターか、その先にあるエスカレーターで向かいます

機内アナウンスで高雄は29度と言ってたけど、確かに夜でも地上に出た途端にムワッと蒸し暑かった

空港から地下鉄MRTまでは5分、ゆっくり歩いても7分程で到着します

駅改札近くにタイガーエアと岡山県のコラボで、タイガーフーちゃんと蜜柑(ミカン)駅長、岡山と言えばの桃太郎とお供たちが鎮座したフォトスポットがありました

高雄国際機場駅

高雄国際機場駅からホテルのある高雄車駅までは紅線(レッドライン)で1本!とても便利

ちなみに先程の岡山駅はレッドラインの始終点となります

21:50高雄駅に到着

高雄駅

高雄駅旧駅舎前には8ヶ月前にはなかった噴水が出来ていました!
    夜はライトアップされ、昼は赤い鯉から噴水が出ていました

今回も高雄駅目の前にある「エアラインイン高雄」に宿泊します

1番出口から先程の旧高雄駅舎を通り越していくと、大通りになり、斜め右手にホテルがあります!夜だと青いライトで目立っているので分かりやすいです

エアライン イン カオシュン ステーション ホテル

パスポートを提示してチェックイン!
    今回翌日にチェックアウトした後、翌々日に再びチェックインすることになるので荷物を預けられるか事前にメールで問い合わせしていたので、"明日チェックアウトしたら荷物預けますよね?"としっかり伝わっていて一安心^ ^

今回アサインされたお部屋は913号室

ダブルルーム(窓なし)
    1人なので充分な広さです

(写真上)
    ハンガー、金庫、ドライヤー、スリッパ(薄くてペラペラ)
    冷蔵庫、ティッシュ、時計

(写真下)
    ペットボトルの水2本
    紅茶、烏龍茶、3inコーヒーがそれぞれ2個ずつ
    マグカップと電気ポット

バスルーム
    シャンプー、コンディショナー、ボディーソープは備え付けられています

エレベーター内にも注意書きが貼ってあるのですが…
    台湾観光庁政策により客室内には使い捨てアメニティは置いてありませんので、歯ブラシ等は持参する必要があります

到着後六合夜市まで歩いて行こうかと考えていましたが、お腹は空いてないし、22時過ぎていたので行くのをやめました^^;

1日目はこれにて終了
    最後までご覧いただきましてありがとうございました

• uni mamaさん 2026/05/31 01:40:34
    旅の始まり
    あけちさん、こんばんは!
    美味しいマンゴーを求める旅が始まりましたね^^
    昨年はマンゴーが不作とのことでしたが、今年は美味しいとか…?
    今回の旅では、どこで、どのようなマンゴーを食べられたのか楽しみです♪
    続きをお待ちしています(^o^)

あけちさんのトラベラーページ