フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年69歳になる年金生活者です。旅が好きで(主に国内)今まで旅は次のブログです。<br /><br />https://pfp3.exblog.jp/27213159/ (自転車で日本一周)<br />https://pfp3.exblog.jp/28221843/ (娘に誘われローマ、スペイン、モロッコ旅行)等<br /><br />7年前に娘(しみちゃんさん)に誘われ、1週間ローマ一人旅、そのあと南スペインを回って自身が持てたので一人旅でヨーロッパ周遊といきごんっでいたのですが、コロナで中止。最近になってやる気が出たので人生最後の海外一人旅はビジネスでと思い計画しました。<br />今回の旅行記は、娘が旅行記を載せているこちらに、忘備録を兼ねて載せたいと思います。<br /><br /><旅程><br />5/23 italoで ミラノ→フィレン フィレンツェ泊<br />5/24 フィレンツェ泊<br />5/25 italoで →ベネチア ベネチア泊

イタリア、アテネ、トルコ シニア一人旅(ドツボにはまったフィレンツェ編)

2026/05/23 - 2026/05/25

-位(同エリア3896件中)

simit

simitさん

<旅程>
5/23 italoで ミラノ→フィレン フィレンツェ泊
5/24 フィレンツェ泊
5/25 italoで →ベネチア ベネチア泊

5/23
    ミラノを定刻15:40に出発した列車は、在来線区間は低速走行。郊外の専用線区間は300km/h走行。ボローニャから山を越えるときはほとんどトンネル区間でした。

トンネルを抜けとすぐにフィレンツェの定刻17:30到着。外に出るとここも暑い。30℃はありそう。
    今回の宿は、大聖堂など観光地に近いところにしたので駅から2km弱。観光がてら歩いていくことに。石だたみが多く、リュックにして正解です。

フィレンツェサンタ・マリア・ノヴェッラ駅(長い)
    シンプルな作りで新しいのかと思ったら、1930年代だそう。

オベリスク
    暑くて近寄るのはやめました。

観光馬車?(女の子を狙ったのではありませんn!)
    土曜だからか人が多い。道はゴミやあげくに犬の◯◯が。花の都にきたのに・・・

と思っていたら建物の向こうにドゥオモ!

とりりあえずドゥオモの横を通り宿へ急ぎます。

あまり迷わず到着。扉は閉まってる。
    ドアの右に古めかしい呼び鈴があるので連打しても音沙汰なし。

さらによく見ると暗証番号を入れるそうちがある。と言っても暗証番号なんて知らない。
    途方に暮れていると、ドアが開いてカップルが出てきたので名前やよやくかくにんしょをみせると、俺達はホテルの人間じゃないみたいなことを言ってでていったが、おかげで中に入れました。

誰もいません。左側のテーブルのうえに私宛の封筒が。部屋の鍵とその他説明を英文で書いたペーパー1枚。
    入口はオートロックで暗証番号知らなければ外に出ることが出来ない。全部で5部屋ほどのホテルなので各部屋をノックしても反応なし。
    仕方なく1階で誰か帰るのを待つことに。1時間たっても誰も帰ってこない。
    仕方なく電話をしてみることに。今回契約しているeSIMは、通話はつけてません。そこで元のsimを有効にして国際電話!。管理人の姉ちゃんがでました。と言ってまともに会話できる英語力はありません。暗証番号を教えろとか困ってると言ってたら電話が切れ、もう一度かけるとやっと数字を言い始め最後が「あい」みたいに聞こえる。これは聞き間違ったら大変と、さっさとここへ帰ってこいみたいなことを何度も大声で言うと、やっと帰るけど15分待ってねと言い電話を切りました。
    絶対彼氏と一杯飲みに行ってたんだと怒りに震えながら待ってると、満面の笑顔で入って来ました。暗証番号もアルファベット押すところがあり、aでしたがそんなこと知るかともっと抗議する英語力もないので諦めました。
    1泊1万6千円の安宿だけど、こんなことってあるのでしょうか。結局彼女とは2日間一度もあってません。
    フィレンツェ Le Stanze di Santa Croce

結局解決したのが9時頃。
    腹は立つやら、腹は減るやらで近くのレストランへ。私としてはお高いセット料理を注文。
    前菜はレバーのぱてをパンに塗ったり何種類かのハムの薄切り。あまりの肉肉しさにこれだけで十分、青い野菜が欲しい!

メインは、タコと野菜のフリッター。明るい店員は、日本人のお前にはいいだろうと言うものの、塩だけのシンプルな味付けで美味しんだけど量が。前菜にやられた胃はギブアップ状態。

最後はデザートと言っても甘い焼き菓子に甘めのスピリット。酒飲みには助かった。
    大量のティラミスなんか出たらひっくり返るところでした。
    こうしてトホホなフィレンツェの夜はふけていきました。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る