2026/05/25 - 2026/05/27
simitさん
- simitさんTOP
今年69歳になる年金生活者です。旅が好きで(主に国内)今まで旅は次のブログです。
https://pfp3.exblog.jp/27213159/ (自転車で日本一周)
https://pfp3.exblog.jp/28221843/ (娘に誘われローマ、スペイン、モロッコ旅行)等
7年前に娘(しみちゃんさん)に誘われ、1週間ローマ一人旅、そのあと南スペインを回って自身が持てたので一人旅でヨーロッパ周遊といきごんっでいたのですが、コロナで中止。最近になってやる気が出たので人生最後の海外一人旅はビジネスでと思い計画しました。
今回の旅行記は、娘が旅行記を載せているこちらに、忘備録を兼ねて載せたいと思います。
<旅程>
5/25 italoで →ベネチア ベネチア泊
5/26 ベネチア泊
5/27 マルコポーロ空港 →アテネベニゼロス空港 アテネ泊
5/25 5日目 ヴェネツィア①
定刻通り2時半頃のitaloフィレンツェを離れる。
荷物を整理してたら帽子がない。多分駅近のファーストフード店に置き忘れ 。最後までトホホだった。ワークマンの安いものだからいいけど 、どこかで買わなければ -
ミラノから乗った車両より近代的。車両中央モニター速度も含めいろんあじょうほうが。
ヴェネツィアまでもビジネスで予約してたので、飲み物、お菓子のサービス。
麦畑が広がってる。
ヴェネツィアに近づくとブドウ畑。鉄道旅は変化する車窓の風景がいい。
陸側のヴェネツィア・メストレ駅到着
この時点で60分以上遅れてる。
急ぐ旅でもないので。
後でメールが来て25%だかの払い戻しがあるみたいだけどネットで手続きするみたい。
自分には関係ないと思うが、帰ってから研究する。 -
いよいよ海を渡って。
すぐ横は自動車道。 -
ヴェネツィアだ~!
赤絨毯がお出迎え!?
ヴェネツィア・サンタ・ルチア駅到着。
名前まで カンツォーネ。 -
駅前広場。
今回は 迷わず駅近くのホテル 到着
増改築を繰り返しているのか、迷いながら 部屋に到着。
この度で一番豪華 そう。 -
ネットで調べた、宿近くの路地を入っていた小さなお店。
満席でしたが、カウンターへ。
前菜,first,mainを組み合わせるセットメニューがあり、前菜、mainの二皿34?を注文。 -
前菜
イカの何ちゃらまで分かったので注文したが、それ大丈夫か?みたいに言われた。
でてきたのはイカのイカ墨煮。臭みもなく濃厚で美味しい。付け合せがお餅のような食感で薄味。丁度良い組み合わせ。
あとでgoogle先生に聞くと、有名な郷土料理だそう。
どこかでイカ墨パスタ食おうと思っていたがもう大丈夫。 -
mainは、魚と様々野菜のフリット。メニューのベジタブルに惹かれて頼んだが、フィレンツェで食ったタコのフリットと被ってしまった。
一口食べたら、熱々、ジューシー、適度な塩味でこちらのほうが美味しゅう御座いました。ワインも三杯、ヘロヘロな夜でした。 -
5/26 6日目 ヴェネツィア②
朝食まで時間あるので、外を散策することに。ついでにコインランドリーの場所確認。 -
駅近くのスカルツィ橋から見る朝日。6時すぎ。
マップ通りコインランドリー発見。営業は7時半からなので、朝食後再度。
近くの広場に井戸(ポッツォ)発見。NHKの2時間で回るヴェネツィアで見た。井戸を掘っても海水なので、雨水をためてここから汲み出していたそう。
今は広場のモニュメントだそう。 -
フィレンツェの駅地下で帽子忘れたので、宿へ帰る途中既に開いていた屋台で帽子購入。ドジャースのパクリ。
朝食付きのホテル。この旅初めてビュッフェ形式。と言ってもシンプル。
食後、再度コインランドリーへ。洗濯80?、乾燥30分100?!観光地値段で高いけどスッキリした。10?札を入れるとちゃんとおつりが出た。洗剤も自販機で売ってたけど、小分けにした洗剤を持参。
乾燥が終わった8時半ごろにはほぼ満杯だった。 -
洗濯物をホテルに持ち帰り、9時ごろスタート。
小運河に架かる橋。こんな形の橋が沢山ある。
ヴェネツィアに来た感があり、ちょっと嬉しい。 -
不動産屋。家賃を見ると安くて800?、ほとんど1000?を超えていた。私の年金で借りられる部屋がほとんどなし。無理して借りても生活できない。
ゴンドラ
高そうだし一人で乗るのは恥ずかしそう。 -
迷いながら来れたサン・ロッコ大信徒会館。あまり予備知識はなかったが、ルネッサンスを代表する建築だそう
入場料を払い中に入るとびっくり。 -
中に入ると1階、2階ともヴェネツィアを代表する巨匠ティントレット(勉強不足で知りませんでした)の絵画で埋め尽くされていました。
ヴェネツィアのシスティーナ礼拝堂と呼ばれているそう。
大迫力であまり写真が撮れてませんでした。 -
見上げすぎて首が痛くなりました。中はすいていたので休憩がてらゆっくり眺め外へ出て少し歩くと広場にポッツォ。
小運河の橋を渡ると自宅のドアへ。
杭は船を係留するためだそう。
google先生に聞きながら観光すると便利だが、スマホの電池がすぐ減る。 -
イタリアではピスタチオのジェラートをとの娘(しみちゃん 現在はW嬢)のアドバイスで購入。ただし、ピスタチオの文字にだけ目が行きアイスクリームでした。
有名なリアルト橋。橋といっても商店があり大賑わい。人をかき分け渡る。
人ばかりで計画変更。直接サンマルコ広場へ。 -
途中、お土産屋さんで握ると目が飛び出るカエルとアヒル発見。孫の土産に購入。
サンマルコ広場到着。
聖テオドロスの円柱と -
ライオン像
尻尾にたまたまカモメ?がとまっていた。
もう昼過ぎ。疲れ果て、水上バスでホテルへ帰ることに。 -
広場近くの水上バス乗り場から乗船といっても非常に多くの路線があるようで(番号がついている1~20?まで)、乗り場の路線図見ても細かすぎて理解不能。
とりあえず1番に船が来たので乗ってみる(多分駅のほうへ行くだろうと)。
この路線は、内部の運河へは行かず外回りのよう。数十分で駅前乗り場へ。クレジットのタッチ決済で乗れるので便利。 -
ホテル横のスーパーでサンドイッチとスパークリングワインを購入し部屋のみ。
横になって1時間ほど15時くらいまで休憩。体力落ちたと実感。
でも休憩すると少し回復。歩いて回るのは大変なので、島内部を回る水上バスにもう一度乗船することに。 -
駅前の乗船場へ。列車が着いたすぐのようで長蛇の列。それではと、一つ手前のローマ広場の乗り場へ。すいてる2番路線(多分)の水上バスに乗船。
ゴンドラやら
リアル橋を通過し
リアル飛ばしとゴンドラ
内部の大運河。立派な建物が両側に。
木造で有名なアカデミア橋(google先生に聞いた)
本島以外の島へ!
本島以外の島をめぐりマルコ・ポーロ広場へ帰ってきた。
さっき通った木造アカデミア橋。といっても鉄板で補修してあった。
ぐるっとあっちこち行って2時間以上。案外お得な船上ツアーかも。
夕食は、ホテル横に写真付きの豪華ヴォンゴレメニューで客引きしてるレストランがあたので、そこでいいかと行ったら、客引きが女性警察官に注意をされていた。
しかたなく近くの庶民的なレストランへ。
ここにもヴォンゴレがあったので注文。アサリがたくさん入って(口の空いていないアサリが結構あったのは気になったが)美味しかった。
おなか一杯でホテルに帰る。サマータイムもあるが、いつも明るい中宿へ。 -
5/27 7日目
今日午前中にアテネへ移動。
このホテルは朝食付き。 -
シンプルなヴェネツィアブレックファースト。
10時までにはヴェネツィアマルコポーロ空港へ行こうとバス乗り場へ。
水上バスでも行けそうですが、陸路が安全と思いエアポートバスで行こうとローマ広場へ。
駅前広場を通り、 -
橋を渡って(昨日水上バスに乗るため渡った)、
ローマ広場へ。昨日下見して、右側の建物がチケット売り場。
チケット購入。後でわかったが、直通バスは少し離れた別の場所だった。 -
私が乗ったのは空港へ行く鈍行バス。まあ、バス旅を楽しみます。
といっても40分?くらいで無事空港到着。
チェックインカウンターをチェック?
アテネまではLCCのマルタ航空。HISで予約したのですが(トラベルコちゃんで検索したが、チャイナエアーも含めて、もう少し安い海外サイトもあったが、日本語が通じるかなとHISで予約)パスポートチェックインでとあったので、カウンターでパスポートを。そうすると45?出せと言われた。ちゃんとしたカウンターだし仕方なく払う。
イラン戦争で燃油サーチャージかなと思っていると、LCCなのでオンラインチェックインでなければお金がいるのね。さすがLCC!
これも勉強と思うものの、もうこんな旅の予定はないけど。
何とかヴェネツィアを出ることができ、アテネへ。
アテネ編へ
ベネチア(イタリア) の旅行記