ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年69歳になる年金生活者です。旅が好きで(主に国内)今まで旅は次のブログです。<br /><br />https://pfp3.exblog.jp/27213159/  (自転車で日本一周)<br />https://pfp3.exblog.jp/28221843/ (娘に誘われローマ、スペイン、モロッコ旅行)等<br /><br />7年前に娘(しみちゃんさん)に誘われ、1週間ローマ一人旅、そのあと南スペインを回って自身が持てたので一人旅でヨーロッパ周遊といきごんっでいたのですが、コロナで中止。最近になってやる気が出たので人生最後の海外一人旅はビジネスでと思い計画しました。<br />今回の旅行記は、娘が旅行記を載せているこちらに、忘備録を兼ねて載せたいと思います。<br /><br /><旅程><br />5/21 関空16:45 →上海浦東国際空港18:30<br />5/22 上海01:30 →ミラノマルペンサ空港07:50 ミラノ泊<br />5/23 italoで →フィレン フィレンツェ泊<br />5/24 フィレンツェ泊<br />5/25 italoで →ベネチア ベネチア泊<br />5/26 ベネチア泊<br />5/27 マルコポーロ空港12:10 →ベニゼロス空港15:20 アテネ泊<br />5/28 ベニゼロス空港22:00 →イスタンブール空港23:35<br />5/29 VIPラウンジ イスタンブール空港 06:25 →カッパドキア空港07:40<br />カッパドキア泊<br />5/30 カッパドキア泊<br />5/31 カッパドキア空港10:20イスタンブール空港11:50 イスタンブール泊<br />6/01 イスタンブール泊<br />6/02 イスタンブール空港14:55 →北京空港05:20<br />6/03 北京空港08:40 →関空12:40

イタリア、アテネ、トルコ シニア一人旅⑨(まとめ編)

2026/05/21 - 2026/06/03

simit

simitさん

https://pfp3.exblog.jp/27213159/ (自転車で日本一周)

<旅程>
カッパドキア泊
5/30 カッパドキア泊
6/01 イスタンブール泊
6/03 北京空港08:40 →関空12:40

帰国して2週間。専業主夫生活に戻ったものの、あまりやる気が出ない毎日です。
    旅行記は、帰国までアップしたのですが、年金生活者としては気になる費用を中心にまとめをしようとアップします。
    今回の旅行では、日ごろ使いのクレジットカード、もしもの時の予備のカード2枚で出かけました。予備は使うことはなかったです。
    ほとんどがクレジット決済かvisaタッチ決済で済み、現金は、関空で両替した180ユーロ(10ユーロ札9枚、20ユーロ札4枚、10ユーロ分硬貨)とカッパドキアで間違って空港タクシーに乗った(乗らされた)ためのATMでキャッシングした1万円でした。
    今回の大きな目的ビジネスクラス(30万)を使たものの、エコノミーで行っても2週間行くと50万以上は必要なんですね。
    やはりホテル代が平均でも一泊平均1.5万円(今回はホステル等はさけました)、食事代が一食5千円ほど、入館料が平均5千円と日本では考えられない物価高でしょうがないかなと。
    そう考えると、今回はイラン戦争前に予約したので、往復30万円の格安ビジネスだったので、ラウンジや、優先チェックイン等考えると(もちろんゆったり座席、食事)価値はあったと納得しています。

上海浦東空港乗り換え
    エアチャイナで同じターミナルだったのですが、国際戦乗り換え方向が分かりにくかった。
    また、保安検査は厳重(モバイルバッテリー、眼鏡、時計塔全部トレイに置いても鳴って個別検査を受けた)。ほとんどの人がチェックさえれていた。モバイルバッテリーは型番等をチェックしていた。

ミラノマルペンサ空港
    入国時、読み取り機でパスポート、指紋を登録するが、指紋がなかなか読み取ってもらえず時間がかかった。

ミラノ
    ミラノ大聖堂と最後の晩餐は素晴らしかった。
    特に最後の晩餐は公式サイトで2か月前かに予約できるようだったが、その時間にアクセスすれどつながらず、チケットサイトに予約して入場1週間前に予約決定。同じ時間の予約客の9割以上がガイド付きツアーでした。

フィレンツェ
    ・なにせ人が多かった。ウフィツィ美術館(バザーリ回廊付)、ジョットパスは事前に予約済み(公式サイトで)、アカデミア美術館は当日でもと思っていたが甘かった。
    ・Booking.comで予約した宿は、入るのに苦労したが、帰ってからメールをよくチェックすると、宿から直接暗証番号が記されたメールが来ていた。お騒がせしました。
    ・バザーリ回廊は修復されたということで新しくそれほどのワクワク感がなかったのが少し残念。
    ・予約は早め早めがおすすめ。

ヴェネチア
    ・水上バスが安くて路線が多くお勧めだが、航路が複雑でもう少し事前に調べておけばよかった。
    ・街歩きは想像以上に迷った(方向音痴ということもあるが)。歩くルートをある程度決めておけばよかったかも。

アテネ
    ・イタリアより物価が安くご飯も美味しかった。
    ・せわしなく周ったので、もう一泊すればよかった。

カッパドキア
    ・気球の飛ぶ景色は圧巻。
    ・レッドツアーもよかったが、もう少し若かったらマウンテンバイクで周りたかったな~
    ・アテネからイスタンブール早朝乗り換えでカッパドキア空港だったけど、ラウンジを予約していたので少し眠れて案外大丈夫だった。

イスタンブール
    ・街が美しく、モスクもどれをとっても素晴らしかった。
    ・どの施設も事前予約してなかったが、ほとんど並ぶことはなかった。
    ・食事は、空港のラウンジを含めて自分の舌にはあっていた。

以上、あまり参考にはならない旅のまとめでした。

2週間の海外一人旅は、これが最初で最後と計画しましたが、旅の記録をまとめていると、また、行ってみたいという意欲が少しわいてきた。
    これが最後と思ったものの、日ごろは切り詰め、年に一回はこんな旅をしたいと思います。

simitさんの関連旅行記

simitさんの旅行記一覧

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る