ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年69歳になる年金生活者です。旅が好きで(主に国内)今まで旅は次のブログです。<br /><br />https://pfp3.exblog.jp/27213159/  (自転車で日本一周)<br />https://pfp3.exblog.jp/28221843/ (娘に誘われローマ、スペイン、モロッコ旅行)等<br /><br />7年前に娘(しみちゃんさん)に誘われ、1週間ローマ一人旅、そのあと南スペインを回って自身が持てたので一人旅でヨーロッパ周遊といきごんっでいたのですが、コロナで中止。最近になってやる気が出たので人生最後の海外一人旅はビジネスでと思い計画しました。<br />今回の旅行記は、娘が旅行記を載せているこちらに、忘備録を兼ねて載せたいと思います。<br /><br /><旅程><br />5/22 上海01:30 →ミラノマルペンサ空港07:50 ミラノ泊<br />5/23 italoで →フィレン フィレンツェ泊<br />5/24 フィレンツェ泊

イタリア、アテネ、トルコ シニア一人旅②(ミラノ編)

2026/05/22 - 2026/05/23

simit

simitさん

https://pfp3.exblog.jp/27213159/ (自転車で日本一周)

<旅程>
5/23 italoで →フィレン フィレンツェ泊
5/24 フィレンツェ泊

5/22 2日目 ミラノ①
    沖止め飛行機からバスでターミナルへ。
    EU市民はスイスイ行くが我々は長い入国審査待ち。
    その間にスマホの飛行機モードをオフにすると無事繋がりひと安心。
    今回は事前にairaloでeSIMを購入し設定済み。ネットでは、様々な情報があり心配だったのですが良かった。少し前に3万円ほどの格安スマホに買い替えたばかり(10万超えのスマホなんて年金生活者には無理)でeSIM対応なのでこれで十分。
    入国は顔認証と指紋を登録。年取ると指紋が薄くなるのか?!登録できず。係りの方に手伝ってもらいやっと登録。そして別のゲートで指紋認証しやっと入国。1時間以上かかリました。
    腰痛はだいぶ良くなってきた。

空港からバスで1時間、10時過ぎにミラノ中央駅着。11時にミラノ大聖堂のチケットを予約してたので駅近の一つ星ホテルへ急ぎます。共同住宅内のホテルなので共用扉横のインターホンを押すと鍵を開けてくれます。これは前回のローマ旅行で学習済み。前回は同じようなホテルに泊まり扉の前で途方に暮れていると、隣のレストランの方が教えてくれました。
    チェックイン前なので、リュックを預けて大聖堂へ急ぎます。

事前に調べていた地下鉄駅から20分ほどで到着。ネットで「大聖堂とテラス入場券」を予約済み。その際、空港に8時前に着くので高をくくってテラス入場11時(20分前に入場口集合)に予約してましたが、5分前に到着。ほとんど並んでおらず、簡単な荷物検査で入場できました。

建物の中の狭い階段をふうふう登ると途中のテラスに出ます。尖塔、彫像、彫刻に圧倒されます。中世から近現代まで600年かけたそうな。

過去の写真が所々展示しており、ここは、第二次世界大戦で爆撃されたそう。

外階段を上り屋上テラスへ。高いところは苦手。

屋上テラスは人でいっぱい

尖塔の向こうにビル群。れきしとけいざいとしのみらのらしいふうけい。

聖書の物語が描かれたステンドグラス。時代は新しいそう。

灼熱の屋上テラスから別の階段を下ると聖堂内部。広くて荘厳。

外に出てチケットとセットになってる附属博物館へ。修理ではずされた石像や建築の歴史が学べ興味深い。ひだりからみぎへ増築していったそう。

様々な像が。google先生に聞いてみると剥がされた自分の皮を身にまとって殉教した聖人だそう。石像はルネサンス期(多分)多いみたいでリアル。

広い堂内をまわり、600年かけて作った人間の情念に感動しました。

広場は暑くこの世界最古のアーケード、ガレリアからオペラ座方面を見学する予定でしたがもう無理!

広場を離れ、調べていたサンドイッチ店へ行くと長蛇の列。

うろうろしてお手軽そうなお店でミラノ風カツレツとビールを注文。

骨付き肉を薄く広げてるのでひとりで食べられたが、ビールが足りずおかわり。
    機内食以来の食事でしたがこれ以上無理。
    カツ 180€、ビール2杯 70€
    でした。

地下鉄で宿に帰ると夕方。

外で食事する元気も無いので近くのスーパーで買ったサンドイッチで夕食。こちらのサイトでは美味しそうな食事風景を見ますが、天国と地獄?ですね。
    酒は買わず水を買ったら炭酸水でした。まあビール代わりと言うことで。

5/23 3日目 ミラノ②
    いつものように早起きすると真っ暗。7時頃やっと明るくなってきた。
    今日は、この旅のハイライトの一つ、「最後の晩餐」見学!

昨日のサンドイッチの残りを食べミラノ中央駅(立派)近くのメトロ乗り場へ

近代的な改札ゲート。クレジットのタッチ決済で乗れるので便利。

車内では、電動バイクで乗り込む人も。

最寄り駅からサンタ・マリア・デッレ・グラツィエ修道院を徒歩で目指します。途中赤いオート三輪。懐かしい。

教会に到着。
    チケットは、見学は完全予約制で2ヶ月前からと言うことで公式サイトにアクセスするも繋がらず、繋がったらもう売り切れ。
    チケットサイト(色んなサイト使ったので失念)から申し込みました。確定するのは3日前とのことでしたが、1週間前に確定のメールがきました。
    写真左側が入口。修道院の食堂に描かれた壁画なので、建物は入口奥。
    数十人で15分単位の見学なのでそれほど人はいません。

写真左のチケットオフィースで本人確認。eチケットとパスポートでチェック。転売ヤーから買ったものでダメなのね。
    私は10時入場、15分前に入口にいると、10分前に建物入場。
    空港並みの厳重な手荷物検査がありました。

ドアで仕切られた区画がいくつかあり進んでいきます。
    ほとんどがガイド付きのツアーの方でした。
    説明されても理解できないので、お安く入れてラッキー

ご対面~
    部屋と一体になった素晴らしさ。きてよかった!涙が出そうになりました。

大塚国際美術館は修復前後が見られて面白いですが、上部の建物の意匠と壁画が一体に。

背面にも別の方の壁画。
    当時ここで飯食っても、おいしくたべられたのかな?

15分の見学を終え外に出ると中庭。最後の晩餐がある建物。左側にはショップとトイレがありました。

中庭には時代ごとの写真等が展示されてます。ぞんざいな扱いを受けていたのですね。

近くのレオナルド・ダ・ヴィンチ記念国立科学技術博物館
    中はイタリアの科学技術の進歩について様々な展示が。子どもの科学館という趣旨もあるようです。結構楽しめた。

イタリアといえば自転車。私のロードバイクもピナレロ!

実際に走ったレーシングかーだそうう。

今日は早めの食事。作り置きで、店主が昼に向けて調理中で種類が少ない。
    サフランリゾットとビールをいただきました。作り置きをレンチンなのでこんなものか。

地下鉄降りたらさすがにリゾットだけではお腹がすいたので、降りたところでサンドイッチ。中央駅に歩いていくともっと美味しそうなお店もあり後悔。

ホテルに預けた荷物を受け取り、再びミラノ中央駅へ。フィレンツェまでは、italoのビジネスをネットで予約済み。今回は、ビジネスくらすがお安く予約でき、チケットには書いてないけど、Italoのラウンジが使えるとのことで、ホームよりもう一回うえのラウンジへ。受付でこのチケットでは20€と言われ、2時間もあるので仕方なく支払う。
    ラウンジはトイレや軽食や飲み物があリました。さっきビール飲んだばかりなのでコーヒーを。1時間立つとワインを少々。

土曜とあってすごい人。
    駅の風景を眺めながら過ごせたのでよっかたです。

イタリアの鉄道は発車15分前にならなければホーム番号がひょうじされないそう。やっと表記されたので下へ。

ミラノは改札があり、チケットのQRコードを読み取らせ入場。
    次の目的地フィレンツェへ。
    フィレンツェ編へ続く

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る