2026/05/19 - 2026/05/22
Sawadaさん
- SawadaさんTOP
2024年秋に東北旅行をしましたが、東日本大震災の三陸は訪れていません。震災復興の応援と震災の記憶と教訓を後世に伝承する様子を見に行ってきました。ラテ君は駐車場併設のペットホテルジャンボに預けました。出発時に預け、到着時に迎えに行くので2泊分助かります。
5月19日(火) 中部国際空港 ⇒ 仙台空港 ⇒ 神割崎 ⇒ 荒島 ⇒ 南三陸さんさん商店街、南三陸311メモリアル、防災対策庁舎 ⇒ 南三陸ホテル観洋
5月20日(水) ホテル ⇒ 東日本大震災津波伝承館いわてTSUNAMIメモリアル ⇒ 浪板海岸駅<三陸鉄道リアス線> ⇒ 陸中山田駅 ⇒ 浄土ヶ浜 ⇒ ホテルJURIN
5月21日(木) ホテル ⇒ 蔵王御釜 ⇒ 上杉神社 ⇒ 磐梯山温泉ホテルby星野リゾート
5月22日(金) ホテル ⇒ 鶴ヶ城公園 ⇒ 松島 ⇒ 仙台空港 ⇔ 中部国際空港
- 社員・団体旅行
- 観光バス Peach
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
朝、ペットホテルにラテ君を預けて、空港ジャンボ駐車場の無料送迎バスで送ってもらいます。
今回は、トラピクスのモニターツアーに参加しました。
何も考えずに、大人しくついていきます。アルコールも自由に飲めます。
プレミアムラウンジでお世話になります。生ビールが制限なくいただけるのはうれしい限りです。 -
国内線の保安検査場は空いています。
ピーチ航空に乗るのは初めてです。
ターミナル1からの搭乗はうれしいです。10:10発APJ491仙台行きです。 -
今日の天気は、晴。山にはまだ雪が残っています。
遠くに富士山が見えました。
この時間の仙台行きの飛行機には、トラピクスの団体旅行が3つあり、赤バッジ、青バッジ、ピンクバッジをつけていました。
我々はピンクバッジで仙台空港から「みちのく観光」のバスに乗ります。29名の団体ですからこじんまりとしています。仙台空港 空港
途中、道の駅津山 「もくもくランド」でトイレ休憩です。
道の駅 津山 「もくもくランド」 道の駅
神割崎の由緒です。
昔、この浜に大鯨が打ち上げられた。それを取り合い、南三陸の人々と隣りの十三浜村の人々は争いました。その夜、岬と鯨はまっぷたつに割れたそうです。神様が人々のいさかいの仲裁をしたのだろうと、人々は噂しました。その大岩の割れ目を村境にしたということです。 -
岩の割れ目から、波が打ち寄せてきます。
荒島パークとして整備され、人口の海水浴場があります。
歩いて渡れる荒島の頂には神社があります。
古くから弁才天が祀られ漁業者の信仰を集めてきました。 -
震災前、島の入口には高さ10mの大鳥居がありましたが、津波により流失。
折れた柱は、大震災の遺構。
新しい鳥居は、町民からの寄付金で建立されました。高さは5m。 -
イースター島から南三陸町に贈呈された本物のモアイ像と震災前からのモアイ像2体が、2023年7月「うみべの広場」に移設され、志津川湾を背に展示されています。
南三陸町モアイスポット 名所・史跡
かつての町の中心地に震災後8.3mほどかさ上げされた高台の造成地、国道45号線と国道398号線が交差する志津川地区に2017年3月3日に本設としてオープンしました。
南三陸さんさん商店街 市場・商店街
〈南三陸311メモリアル〉は、東日本大震災で大きな被害を受けた南三陸の復興計画の一環として、建築家の隈 研吾氏率いる隈研吾建築都市設計事務所が設計しました。震災の記憶を伝える品々や、アーティストが震災に触発され作成した作品などを展示する、ミュージアム機能を備えた文化施設です。
南三陸町震災復興祈念公園です。公園内には旧防災対策庁舎が残されています。
南三陸旧防災対策庁舎 名所・史跡
震災遺構・旧防災対策庁舎です。南側の鉄骨が折れ曲がっています。
志津川に架かっている中橋です。
2022年10月1日にオープンした南三陸町東日本大震災伝承館「南三陸311メモリアル」です。
南三陸311メモリアル 名所・史跡
震災前後の写真が並べて展示されています。
ここは、訪れた人に、防災・減災について自分ごととして考えるきっかけを提供する震災伝承ラーニング施設です。 -
南三陸ホテル観洋では、東日本大震災の記憶や全国各地の被災地の記録を後世に伝えるため、震災当時の写真や説明パネルを館内に展示しています。
あの日の出来事や被災地の様子、復興への歩みを振り返ることで、命の大切さや防災意識を考えるきっかけとしています。震災復興に活躍中のホテル by Sawadaさん南三陸 ホテル観洋 宿・ホテル
湾内には海苔、カキ、ホヤ、ワカメ、ギンザケなど多くの養殖設備があります。この他の湾内の漁獲物としてはウニ、アワビ、タコがあります。震災後復興を遂げています。
親潮、黒潮と津軽暖流の3つの海流の影響を受ける場所に位置するため、豊富な冷たい海域と暖かい海域に生息するコンブ目の褐藻が共存している。そのため、553種の動物がこの一帯を訪れ、冬にはクロネズミガン、オジロワシ、オオワシなどの越冬地となる。2018年(平成30年)、海藻の藻場では日本初の湿地として、ラムサール条約登録地となりました。 -
ロビーラウンジには、ウェルカムドリンクが置いてあります。
【鮑の踊り焼プラン】鮑を丸ごと1個味わう、南三陸ホテル観洋の人気No.1定番プランです。
本当に美味しいアワビでした。
ご飯は海鮮釜飯です。 -
ホテル屋上”汐風の空”で、星空をみました。
朝、窓の外にうみねこがやってきました。ホテルの下の岩場に巣を作っていました。
ホテルの正面玄関です。
三陸ホテル観洋さんは、震災時には被災者を受け入れたり、ボランティア団体を支援したり、復興のために努力を続けてきたと感心しました。
また、震災を風化させない為に、スタッフが町をバスで案内する『語り部バス』を運行しています。 -
朝食を頂きます。
いわてTSUNAMIメモリアルに向かいます。