山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年秋に東北旅行をしましたが、東日本大震災の三陸は訪れていません。震災復興の応援と震災の記憶と教訓を後世に伝承する様子を見に行ってきました。ラテ君は駐車場併設のペットホテルジャンボに預けました。出発時に預け、到着時に迎えに行くので2泊分助かります。<br />5月19日(火) 中部国際空港 ⇒ 仙台空港 ⇒ 神割崎 ⇒ 荒島 ⇒ 南三陸さんさん商店街、南三陸311メモリアル、防災対策庁舎 ⇒ 南三陸ホテル観洋<br />5月20日(水) ホテル ⇒ 東日本大震災津波伝承館いわてTSUNAMIメモリアル ⇒ 浪板海岸駅<三陸鉄道リアス線> ⇒ 陸中山田駅 ⇒ 浄土ヶ浜 ⇒ ホテルJURIN<br />5月21日(木) ホテル ⇒ 蔵王御釜 ⇒ 上杉神社 ⇒ 磐梯山温泉ホテルby星野リゾート<br />5月22日(金) ホテル ⇒ 鶴ヶ城公園 ⇒ 松島 ⇒ 仙台空港 ⇔ 中部国際空港<br />

南三陸温泉 南三陸ホテル観洋、蔵王温泉 JURIN、磐梯山温泉ホテル by 星野リゾートに泊まる三陸絶景モニターツアー4日間(3)山形県

2026/05/19 - 2026/05/22

Sawada

Sawadaさん

社員・団体旅行
観光バス Peach
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

2022年11月に「木々と暮らす、薪火リゾート」としてリニューアル。 高原から見晴らす景色に癒され、薪火ラウンジや薪火グリルで香りを楽しむことができます。残念ながら雨でした。

JURIN 宿・ホテル

オールインクルーシブが嬉しい by Sawadaさん

ベットは広くて快適ですが、洗面は超狭いです。

豚しゃぶとハーフブッフェです。豚は美味しいです。

待ちに待った、オールインクルーシブです。
     とりあえず生ビール、ワイン、日本酒を頂きました。
     飲んべえ友達と意見の一致したのは「出羽桜」が一番おいしいと。

デザート、コーヒーをいただき満足です。

昔ながらの強酸性の蔵王温泉です。

朝食はブッフェです。

ホテルから直接ゲレンデに行くことができます。

前回蔵王に来た時も暴風雨でした。今回も暴風雨です。
     ところどころに雪が残っています。

蔵王エコーライン 自然・景勝地

晴れていれば、こんな風に見えるそうです。

蔵王山頂レストハウス 売店 グルメ・レストラン

暴風雨の中、進みましたが、雲の中で何も見えません。
     峯桜が咲いていました。

道の駅米沢で、昼食タイム。米沢ラーメンを頂きました。

道の駅 米沢 道の駅

戦国最強の武将と語り継がれている上杉謙信を祭神として米沢城本丸跡に建立された上杉神社。上杉謙信にあやかって開運招福や諸願成就、さらには学業成就や商売繁盛のご利益もあるとされるパワースポットです。

上杉神社 寺・神社・教会

唐門や透塀、檜造りの本殿・拝殿などに日本建築の美が感じられます。

「為せば成る、為さねば成らぬ、何事も、成らぬは人の為さぬなりけり」 これは、江戸時代の米沢藩主上杉鷹山の言葉です。 「どんなことでもやろうと思って努力すれば、必ず実現できる。 逆に、無理だと思ってあきらめ努力をしなければ、絶対に実現できない」という意味です。