サンティアゴ・デ・コンポステーラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊野古道の押印帳でぐるっと熊野古道を1周できスーパー完歩証明をもらい、5街道を歩き竜飛岬~下関まで歩いたルートが縦に繋がった時、只漠然と5年以上まえにTBSラジオで有名アナウンサーとゲストの方が話していた「スペイン巡礼の道」のことをふっと思い出した。「二つの道の巡礼者」私にも歩けるかな?いや日本国内を歩いているのだから体力はなんとか大丈夫。でも会話は?食事は?飛行機は?入出国は?そっかツアーで連れってもらえばいいんだ。とツアー参加を決意。そして、申し込む。準備している間は何とも言えず嬉しかったな。<br /><br />でも、1年前から楽しみにして待っていた「スペイン巡礼ツアー」ドバイ空港経由のツアーが中止(泣)<br /><br />不安いっぱいですが、個人手配で「直行便で行くスペイン巡礼  おまけにフィステーラ岬とムシアとアビラとゼコビアにも行こう!」ツアーを参加者1人で計画しました。<br /><br />かかった費用 60万円。ツアーより若干安く収まりました。飛行機38万円・バス・電車の交通費・宿泊代14万円弱・現地での食事代・スタンプ押印の際の寄付代。<br />飛行機代は直行便を選択しないとか、運航航空会社で直に予約できれば等々工夫次第でもう10~20万は安く済みそうです。宿も旅行中全てアルベルゲで予約するともう5万は節約できそうです。マドリード市内にも沢山アルベルゲあります。<br /><br />スペイン語は全く話せない、そして英語は簡単な英単語のみで会話にできない私ですが、何とか日本を出国しスペイン入国そして巡礼、行きたい所を観光し、一生忘れないであろう素敵な景色を満喫してスペイン出国、日本入国と無事戻ってくることができました。<br /><br />色々と体験でき、暖かな気持ちに接した思い出、綺麗な景色、一生忘れない思い出が沢山できました。そして、帰ってきて1週間ですが、又、歩きたいなと思っています。今度はピレネー越えを。。。できるかな?体力とお財布と語学力に相談ですね。<br /><br />それではここからは巡礼歩きの記録を<br />今日はアルスアからオ アナメルという街(と言っても宿が2軒レストラン1軒の本当に小さな所です。)まで歩きます。<br /><br />今日の歩行予定距離は22.6km。行程の中で2番目に長い距離になります。 <br />これは「オ ピノ」で予算内(2万以下)専用バスルーム付きの宿が見つからなかった為、一つ先の「オ アナメル」まで宿を探してみた所何とか予算内のゲストハウスのような岩の山小屋を見つけることができたのでこちらを予約。<br /><br />ここまで歩き進めることができれば、ラスト1日大聖堂まで16KM位です。上手くいけばお昼に行われる「巡礼者のミサ」に間に合うかもしれない。という期待を込めての予約です。<br /><br />・今日も前日に荷物の置いてあった場所(1階のカフェのレジ横に)にメインリュックを置いて出発です。←迷っているあなた。是非配送システム利用してください。行程中3日は雨が降りました。長い時間 降り続くわけではありませんが、心が少しへこみます。重たいメインリュックを担ぎ雨の中歩くのはカミーノが大嫌いになる可能性有。(私のメインリュックの重さ7.5KG)できれは最後まで歩き通したい。そして歩いて良かったと思いたい。ネガティブ要素はしょい込まず 楽できることは是非利用してください。<br />きっと巡礼中の多くの人の「小さなリュック」を見ることになり、配送システムを利用したことに納得できるはず。ウエストポーチのみで歩く方も結構いました。でも最低限 雨合羽は必要かな。。。<br /><br />昨晩宿泊したこの宿について:<br />何よりエアコン付きは嬉しかったです。予想外のご褒美になりました。洗濯物もすぐに乾きます。<br />宿泊代はツインをシングルユースでユーロ48。地元の雑貨屋さんでお土産を調達できました。スペインの方々が普段 家庭で利用している調理器具小物や子供のおもちゃなど。絵葉書もこちらでゲットしました。2軒見つけた雑貨屋さん いずれもアジア系のお店の方でした。移住されてご商売をされている様子。<br /><br />今日宿泊した宿について:<br />内部も岩壁で山小屋風でした。こちらはオンライン上ですべて(パスポート情報の入力・エントランスのパスワード・部屋のパスワード)WhatAppでのやり取りで、宿の方と顔を合わせる事なくチェックイン~チェックアウトできるシステムです。私は翌朝の6時にメインリュックを置きに部屋から出たタイミングでレストランの支度をしに出勤した店員さんに出会ってお互いビックリでした。宿にはコーヒーマシーンがエントランス内側の1階にありました。小さなお菓子も置いてあります。これは寒い部屋での嬉しい心遣いです。お部屋はかなり寒いです。持っている衣類を全て着込んで就寝です。正直、寝袋を持ってこなかった事この宿で一番後悔した。お湯の出も少し悪かった。1階の部屋だからかな。。。宿泊代はユーロ59.8。「オ ピノ」「オ アナメル」「サンティアゴ」当たりは全体的に高めの設定です。

6-スペイン巡礼フランス人の道 アルスア~オ アナメル 5/9 22.6km

2026/05/09 - 2026/05/09

ありのさんぽ

ありのさんぽさん

2026/05/09

それではここからは巡礼歩きの記録を

昨晩宿泊したこの宿について:

今日宿泊した宿について:

徒歩
イベリア航空

今日も日の出時刻に出発。いいお宿でした。もっとエアコン付きをプッシュして宣伝してもいいのにと思いました。ここは又利用したお宿です。

「Iglesia de Santiago de Arzúa」
    昨日 スタンプを押していただいた教会。ここからカミーノ歩き出しです。
    教会の入口が少しわかりづらかった。広場の裏側でした。

「アルスア」の街の中を暫くあるきます。
    モハンは沢山見かけます。どうしても迷うときは「ブエンカミーノ アプリ」で確認できます。このアプリ 無料で利用できます。出発前にインストールと自分の行程の入力をお忘れなく。

街を外れ郊外の緑の中の道が続く。
    今日も気持ちのいい青い空。でも小さな雨雲予備軍も見えます。

10分もしないうちに大きな雨雲になってきました。

その大きな雨雲が近づいてきました。
    ユーロ4で購入した「破れそうなくらい薄い雨合羽」を念のため着ることします。

「A granxa de Tato」
    8:06開店準備中かな?ここは卵をバナーで焼いてくれる料理のあるお店。目玉焼きでない卵料理が食べたかった私はちょっと狙っていたのですが、まだ開店前の様子でした。一応 8時開店予定のお店です。

「TabernaNova」
    こちらは残念ながら土曜日定休日。
    ワンちゃんは元気に走り回っていていつでも開店OK、準備万端のようでした。
    ワッフルがあるお洒落なカフェです。英語のメニュー有り。朝食にワッフル食べたかったな。。。

「Veña Cafe Bar」
    ビール瓶の壁が特徴的なお店。9:08で開店していました。グーグルマップでは9時開店表示。少し先を歩いていた女性の方はお店に吸い込まれて行きました。やっと開店しているお店でした。遠くから見ると岩にはりついている貝のようです。近づくと瓶の底にメッセージが書かれています。

先ほどのビール瓶のお店の先で石の橋を渡ります。

ここにはカルガモがいました。

木造「オレオ」
    そして、オレオの前にわかりづらいのですが、オレオの番犬でしょうか?
    ストリートビューにも映っている。このワンちゃんの定位置のようです。

「Taberna O Carreiro」
    今度こそ朝食を。と思いましたが、やっぱり注文に不安が、アルコール類の立て看板メニューしかない?写真付きのメニューのある店まで我慢しよう。

「マツヨイセンノウ」お腹が空いてきたので気を紛らわす為、なぜか花の写真を続けて撮り始める。
    このあたりは花が多かった。でも名前がわからない。こんな時はGoogleレンズに聞いてみる。ヨーロッパから西アジア生息。うーんきっとこの名前。

「ジギタリス」
    こちらは綺麗な色の花ですが、毒があるみたいです。

「Monumento de Guillermo Watt un Peregrino escocés」
    靴のオブジェ。逸話を調べると少し悲しくなります。
    ゴール目前のここで心疾患でなくなった男性を偲んで作られた碑になります。

「スパニッシュブルーム」
    靴の碑のすぐ先で。綺麗な黄色で沢山咲いてました。

街が見えてきましたが、まだ 「オ ピノ」ではなく手前の街です。
    馬と思ったら牛のようです。優雅にお食事中。私は朝食を求めてカミーノ中。

「Marela cantina」
    とうとう見つけました。きっと私好みの朝ごはんあるはず。10:30です。

早速メニューをグーグル翻訳機にかけてみた。
    「炒り卵と豚足」目玉焼き以外の卵料理これだと注文。
    出てきた料理は下の写真。オチまであって裏を返すと英語のメニューでした(笑)
    帰国して写真整理でもう一度翻訳アプリにかけると「卵とベーコン」???なぜ??
    私のグーグル7不思議に認定されました。

提供されたのは、いつもの定番「目玉焼きとベーコン」(今日は本当のベーコン。時々ソーセージみたいなのが出てくる時がある。)
    なんか一人で笑ってしまいました。
    食事注文は難しい。こんなのはかわいい失敗と気を取り直して美味しくいただきました。

お腹も満たされて、再び歩きます。ワンちゃんもカミーノ歩きのようです。

「ÁREA DE DESCANSO PARA PEREGRINOS」
    サービスエリアに水場。このような水場結構ありましたが、誰も飲んでいるのをみかけません。この先に休憩用ベンチ有。

「Cafetería Mira´s」
    「オ ピノ」の街が過ぎ 途中公共施設「体育館」の中で丸見えのトイレがあることを確認して、そろそろコーヒータイムとトイレ休憩かな。と思ったタイミングで見つけました。シンプルだけど落ち着く色あいの店内。同席したヨーロッパの方は前に熊野古道を歩いたみたい。東京、大阪、和歌山と熊野古道までどうやって行ったか、遠かったというような事教えてくれた。お互いに巡礼手帳を見せあって、私の熊野古道と併用された巡礼手帳に感激してくれた。ちょっとあたたかなふれあいタイムを過ごすことができました。
    写真は「アイスコーヒー」スペインのアイスコーヒーはこのスタイル。コップの中にコーヒーを移すのが大変ですが、美味しいコーヒーをいただきました。単語帳を使って注文しました。

ここより歩く人が減ります。やはり「オ ピノ」で泊まる人がおおいのでしょうか?
    15年以上は少し治安が悪い報告があった「寂しい林の中」を暫く歩きます。
    途中 追いはぎに会うことなく、というか追いはぎどころか誰にも会わず一人ぼっち歩きでした。

カミーノびとではありませんが途中 猫ちゃんにあいました。
    求婚中か喧嘩中?邪魔してしまったかな?
    先頭の猫は私をじーと見てる、後の猫は先頭の猫をジーとみてる。
    お邪魔はせず先を急ぎます。失礼。。。

今日のお宿に到着。手前は併設のカフェ。少し先右手の先に見えるのがレストラン兼ホテル。調べていましたが他に何もありません。このカフェは15時閉店なので、夕食を外でとりたい方は、その先のレストランか、手前の先ほどのアイスコーヒーを飲んだ店くらいかな?スタンプはカフェ入口外 右手にありました。

非対面式、「オートチェックイン」でした。カミーノの道沿いの便利な場所。
    1階の部屋は岩壁で少し山小屋風です。とにかく「寒い」が感想です。上の階だと少し暖かいのかな?持っている衣類を全て着込んで寝ます。

こちらバスルーム最新式ではなく、お湯の出はいまいち。

今晩の晩御飯。
    アルスアのカルフールで購入した「オレンジ」
    ユーロ0.47。果物は全て量りに載せてシールを印字するシステム。
    90円弱日本よりほんの少し安いかな。

今晩の晩御飯。
    アルスアのカルフールで購入した「ばなな」
    ユーロ0.27。
    50円くらい。日本のコンビニバナナより少しお安いかな?
    明日のゴールに向けて早めに寝ます。おやすみなさい。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る