サンティアゴ・デ・コンポステーラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年前から楽しみにして待っていた「スペイン巡礼ツアー」ドバイ空港経由のツアーが中止になりましたので、個人手配で「直行便で行くスペイン巡礼  おまけにフィステーラ岬とムシアとアビラとゼコビアにも行こう!」ツアーを参加者1人で計画しました。<br /><br />60万円位で済みました。ツアーより若干安く収まりました。飛行機38万円・バス・電車の交通費・宿泊代14万円弱・現地での食事代・スタンプ押印の際の寄付代。<br /><br />スペイン語は全く話せない、そして英語は簡単な英単語のみの私ですが、何とか日本を出国しスペイン入国そして巡礼、行きたい所を観光し、一生忘れないであろう素敵な景色を満喫してスペイン出国、日本入国と無事戻ってくることができました。<br /><br />色々と体験でき、暖かな気持ちに接した思い出、綺麗な景色、一生忘れない思い出が沢山できました。そして、帰ってきて1週間ですが、又、歩きたいなと思っています。今度はピレネー越えを。。。できるかな?体力とお財布と語学力に相談ですね。<br /><br />それではここからは巡礼歩きの記録を<br />今日はメリデからアルスアという街まで歩きます。<br />今日の歩行予定距離は14.1km。行程の中で一番 距離も短く2日連続の休足日。スタンプ押印も順調に1日2か所のノルマをこなしています。午後は雨予報なので日の出時刻と同時に歩き始めます。<br /><br />・今日も前日に荷物の置いてあった場所(併設レストランのチェックインした場所近く)にメインリュックを置いて出発です。<br /><br />距離が短め、ゆっくり景色を楽しみながら、今日も歩きます。<br />と頭の中もゆっくり休憩モードだったのか、アルスアの手前でダイソーのポンチョを無くす。多分ベンチで畳んでそのまま置き忘れた。アルスアで雨合羽を探して20分雨の中をさ迷う。スーパーにユーロ4でありましたが、100均の100円商品位破れやすくホックも外れたものでした(泣)休憩後の立ち上がるときは必ず忘れ物がないかどうか見回す事を人生折り返しゴール近い歳で学習しました。<br /><br />昨晩宿泊したこの宿について:<br />半地下で階段を降りて部屋に向かいましたが、斜面に建っていて窓からの眺め最高でした。宿泊費も安く、寒さ対策とお湯の出に我慢できるなら、街のメインから外れていますが、節約でコストパフォーマンスもよいのでお勧めです。<br /><br />今日の宿について:街中の宿でエアコン付きでした。宿泊代はユーロ48。エアコン付きなのでこれは妥当な線かな。エアコン付きはチャマルティン駅近くのホテルについで2軒目です。各部屋で温度管理できるのでここで初めて自分に適温の室温で就寝できました。この街は横に幅広く広がっているので、街中探検・買い物は以外と足を使います。

5-スペイン巡礼フランス人の道 メリデ~アルスア 5/8 14.1km

2026/05/08 - 2026/05/08

ありのさんぽ

ありのさんぽさん

2026/05/08

それではここからは巡礼歩きの記録を
今日はメリデからアルスアという街まで歩きます。

距離が短め、ゆっくり景色を楽しみながら、今日も歩きます。

昨晩宿泊したこの宿について:

徒歩
イベリア航空

今日も無事荷物が次の宿にとどきますように。
    併設のレストランレジ横が置き場所でした。

メリデの街外れの宿を出発します。格安で泊まることができました。ここよりカミーノの道に合流します。

ここでカミーノ道へに合流。左へ進みます。

今回のカミーノでは色々な動物や小さな生き物に出会いました。
    カタツムリは沢山みかけました。下を見てあるかないと潰してしまいそうです。

ここは左折して「CP-4603」の道と分かれる分岐点。まだ薄暗い7時14分。雨予報がでているので、距離は短めですが、早めに出発しました。少し先には道端十字架

「Igrexa de Santa María de Melide」
    時間も早いので開いていません。普段はスタンプがもらえる教会です。

右がメインルート(カミーノアプリの黄色の道)。左が迂回ルート(アプリのオレンジの道)。私はメインルートを選びました。石橋を見たい方はメインルートへ。

「Bridge of Stones」
    沢山の方のブログに出てくる石橋です。雨上がりは滑りそう。今日は誰もいないので一人でゆっくり渡れました。

モハンに従って右へ。
    この先は「N-547」の道路に一瞬合流。

「ÁREA DE DESCANSO」
    ベンチ発見。グーグルMAPでサービスエリアの表示の場所にはベンチがあるようです。日本の高速のサービスエリアとはちょっと違うみたい。

「ハエ取り紙」民家の玄関先で発見。
    日本独自の商品だと思い込んでました。

「Fonte da Saleta」
    道端十字架と噴水。ここで数メートル「N-547」に合流。

教会の先、右折して「N-547」と離れます。
    イタリアの男性の方の雨合羽に似ている。ここでもお会いしていたんですね。雨が降り始めて気づけなかった。

「Iglesia de Santiago de Boente」こちらが教会の入口。まだ開いていません。

「Area de descanso de Peregrinos」
    こちらもグーグルマップではサービスエリアの表示です。
    ベンチありました。小川も流れ一休みにはちょうどいい場所です。

このあたりから、モハンの横にゴミ箱を多く見かけるようになりました。

ここも分岐点。右は「N-547」沿いに歩くメインルート。左は砂利道の迂回ルート。私はメインルートに進みましたが。お好みでどちらでも。

歩いているさきに数人の人います。少し増えてきました。畑の近くは結構きつい匂いがします。足元も肥料の元になる排泄物が落ちているので踏まないよう気を付けて歩きます。

のんびりとくつろいでいる馬を見ながら。進みます。一つひとつが大きいスペイン。1皿の料理の量、牧場の大きさ、犬、猫も大きかった。スペインの方の心の広さも大きかった。。。

街が見えてきた。アルスアかな?なんて期待をしながら歩く。
    まだまだ本当は先ですアルスアは。。。

「Ponte medieval de Ribadiso」
    この橋まで来るとアルスアはあと2KMです。もう一息です。

のんびり散歩中のアヒル?鴨?なんだろう?
    グーグルレンズに聞いたらガチョウだそうです。
    こちらも放し飼い。なんでも放し飼い。

「O Retiro Arzua s.l」
    そろそろトイレ休憩・遅めの朝食休憩です。

「O Retiro Arzua s.l」
    この何気ないサンドイッチがめちゃめちゃ美味しかった。特にパンに塗ってあったクリームチーズが最高。手羽先のから揚げの次に入るベスト2のお店に決定。カウンターに色々な手作りのサンドイッチがありました。迷って最後の1品しかないこのホットサンドにして正解。ユーロ4.3でした。安い。

日本にも以前あった「カルフール」どこの街にもあって随分お世話になりました。
    アルスアは街の入口にありました。こちらの店舗は大き目のお店です。
    日本にあった時大好きで随分通い詰めました。日本に戻ってくるといいのに。

「Iglesia de Santiago de Arzúa」
    入口がわかりづらいこちらの教会は、広場の右側から入ります。
    12:10教会は開いていてスタンプを貰うことができました。

アルスアの郵便局です。こちらで日本までのエアメール切手代を購入。
    英語が通じます。親切に対応していただけました。

近くのポストに投函です。果たして無事とどきますでしょうか?

「ムニシパル・アルスーア公園」の周りに市場ようにお店が沢山でていました。
    見るだけでも楽しい。

公園の中で美味しそうなお肉を発見。こちらもボリュームがありました。ユーロ14.5の会計です。

今日宿泊予定のゲストハウス「Pensión Casa do cabo」
    ここの売りはエアコン付き。日本では当たり前の環境ですが、こちらでは珍しいことのようです。快適な室温で眠れました。

「Pensión Casa do cabo」
    ツインのお部屋。ユーロ48。

「Pensión Casa do cabo」
    シングルが少なくダブルかツインの利用が多いのですが、必ずタオルは一人分だけ使用してほしいメッセージがあります。

「Pensión Casa do cabo」
    毛布は暖かそうですが、ちょっと使いこんでる感じでした。

「Pensión Casa do cabo」
    シャワースペースは少し小さめ。今日もゆっくり休んで明日の24kmの距離に備えます。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る