サンティアゴ・デ・コンポステーラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年前から楽しみにして待っていた「スペイン巡礼ツアー」ドバイ空港経由のツアー。けれどここ数か月の世界情勢 誰が予想していたのだろう。私は予想できなかった。出発日の3週間前に催行中止の連絡。そして5月のキャンセル待ちの列に並ぶもやはり催行中止。そこからの1週間で調べた。果たして一人旅個人旅行が私にできるのか?<br /><br />色々と心配しましたが、こうして数週間後、無事日本に帰国できて旅行記を書いています。何とかなりました。失敗・苦労も多々ありましたが。。。<br /><br />今日はサリアから地元の小さなバスに乗り100kmポストにより近い「Sistelo」というバス停から歩いた記録です。<br />今日の歩行予定距離は17km<br /><br />・CROSSE(スペインの郵便局)配送システムを今日から利用します。事前に日本で予約済。配送伝票も印刷済です。あとは宿の方に明日の朝発送するリュックはどこに置いたらいいか必ず毎回確認を取ります。<br />この郵便局の配送システムは便利です。宿泊先が変わっても前日の夜8時までならホームページ内で変更可能。これで予約すれば、この区間のサリア以降は事前の配送依頼の「WhatsApp」の必要無。只予約先の宿の承諾は必要。ブッキングドットコムで「チェックイン時間」を知らせる際に「荷物を送る手配を済ませいるのでチェックインまで 配送サービスで到着した荷物を預かっていてね。翌朝荷物を次の宿に送るので指定の置き場所をチェックインの時教えてね。」みたいなコメントを連絡する必要あり。特にアパートメントの管理人が常駐していない宿は要注意。メインリュックの荷物を担いでカミーノ予定の方はこれは必要無。<br />荷物の形状は宿の配送場所を見ていると「大き目のリュック」と「キャスター付スーツケース」半々でした。重さと大きさクリアできればキャスター付スーツケースでもOKようです。<br /><br />今日の出発のペンションの方は「オレンジ色のソファーの横に置いておいて。」と指示をもらっています。初日の為、次の宿に無事届くのか心配でAirTagの位置情報を何回も確認しました。位置情報はお昼ごろに集荷されて動き始め13時ころ到着していました。<br />

2-スペイン巡礼フランス人の道 サリア~Sisteloバス停~ポルトマリン 5/5 17km

2026/05/05 - 2026/05/05

ありのさんぽ

ありのさんぽさん

2026/05/05

• 地元のワゴンタイプバスに乗り緊張。正しい場所で降りれる?運転手さんが親切で大丈夫でした。心配ご無用。

今日の歩行予定距離は17km

高速・路線バス 徒歩

1晩お世話になった「Pensión Cuatro Caminos」
    他の宿泊客がいないので物音ひとつせず少し怖かった。
    部屋は1人で泊まるには少し割高でした。オイルヒーターがあります。効きもこの後の宿泊施設に比べると一番よく部屋を温めてくれました。
    エントランスは暗証番号で出入り。部屋の鍵はチャックアプトの際にドアのカギ穴にさしたまま。ここでのチェックイン/チェックアウトの仕方を学ぶ。WhatsAppアプリはこの後毎日他の宿泊施設からも連絡が入りました。日本でいうLINEみたいな存在のようです。ブッキングドットコムで予約ですが、支払いは現地でカード決済。

カミーノを歩く方の気がかりの一つに配送システムを挙げる人は多いと思います。
    これは初日のペンションで翌朝8時までに指定の場所(宿の方に置き場所を指示してもらう)に置いた時の状態の写真です。日本で事前予約をすると、自分名前/今回の屋薬番号/日付/地域と宿 スペイン語で入力された状態のものが印刷可能になります。
    初回利用・届くか心配な方はこの印刷した伝票の自分の名前/各宿泊施設の名前の横に連絡先電話番号を記入しておくと何かあったときの為の対策になります。
    ある程度 全行程の宿が決まっている方は事前でホームページで予約を勧めます。
    私は少し割高でも郵便局の「Correos」を利用しました。民間のサービスでも事前予約ができるところがいくつかあります。宿泊施設が配達対象であること(予約ページで地域を入れると対象の宿が一覧で出てきますので確認できます)そして対象の宿がこのシステムの利用を許可(荷物が届いた時の受取り、そして翌朝に荷物の集荷を許可している)していることが必須条件です。

宿7時少し前に出発、宿から徒歩5分くらいの場所にあるサリアのバスターミナルに到着。ここより地元のバスに乗ります。ターミナルの建物を通り抜けるとすでに列ができてました。これかな?「7時15分発のパラスデレィ行きのバスの列ですか?」と翻訳ソフトで表示して聞くと、「行先が違う。運転手に聞く必要がある。」と教えてくれたお姉さんありがとう。おかげでルーゴ行のモンバスに間違えて乗らずに済みました。乗り換えなしで行けるはずでルーゴは方向が違う。すこしその列から外れた所でバスターミナルを見ていたら違う運転手さん発見。「7時15分発のパラスデレィ行きのバスを探しています。」と翻訳ソフトを見せると身振りでワゴンタイプのバスを案内される。偶然乗るバスの運転手さんだったようです。このあたりはバス停やバス時刻表なんてありません。頼るのはGoogleのルート検索で出た時刻と行先を頼りに乗るバスを探します。カードを使えたのかもしれませんが硬貨が少し手元に欲しいと思っていたので現金で支払いました。ユーロ1.6でした。降りた場所にももちろんバス停は見当たらず。

バス停の数メートル先のカミーノ入口。
    右折すると、カミーノが始まります。バスを降りるときも運転手さんが身振りでこの先右折するとカミーノだよと教えてくれました。ここからゴールまでは106KMくらいです。完歩証明の対象距離になります。公共バスが運んでくれるカミーノに一番近いスタート場所。ツアー参加ですともう少し先の100kmギリギリの所から歩く設定です。

歩き始めて数分の道の様子。人が全くいない。「Buen Camino」アプリでルートをなぞりながら歩く。

時々、貝殻のマークと→と残りの距離の標識登場。最初のうちは距離が少し減った。全然減ってない等毎回確認しながら進みましたがその内、この道であっているな程度の確認になりました。

「Igrexa de Santa María de Ferreiros」
    こちらは100kmポスト手前の教会。8:45ですが閉まっていました。
    この時、会話が続けることができなかった(私の語学力不足-泣)背の高い女性(英語圏の方)の方とポルトマリンまで同じ歩みで心強かった。写真を撮りたいタイミング・休憩取りたいバル・歩くスピード一緒の方っていますよね。不思議。

右に100kmの手作り案内板、発見。そして左端に「100kmポスト」発見。

ここは皆さんの撮影スポットでした。この時、撮影を2組の方に依頼されました。たやすい御用です。「チャンスは2回だよ。3からカウントダウン。そして最後に写真確認して。OK。」をなんとか英検4級レベルで伝える。写真撮影はこの先の重要スポットで必ず頼まれる。縦に1枚・横に1枚撮影して差し上げる。目の前の歩く方のカミーノの記念に関れたことは光栄なこと。撮影は1度も断らなかった。ここでは身振り手振りでも充分通用したのが嬉しい。

100kmポストから40分ほど歩いたところに「HORREO」説明案内板がありました。比較的新しく綺麗でした。この先はこのHORREO沢山見ました。朽ち落ちそうな古い物から新しもの。木造~レンガ?かな石ベースのものまで。

「O Remanso vilacha」
    雨が降り出す前に歩けるうちにと、もくもくと歩いてたら綺麗なバル発見。
    外にも綺麗なトイレ有。それではバル初体験です。英語を話すお姉さまもこのバルに吸い寄せられていったし、私もコーヒーブレイクとします。10:15 歩き始めて2時間20分くらいで初めて見かけたバル。こじんまりしていて、お酒を飲んで騒いでいる人はいないので、緑が続く景色を見ながらのんびり心穏やかに休憩できました。今いる場所を地図で確認するとあと少しでポルトマリンのゴールです。

「O Remanso vilacha」
    頂いたカフェデコンレチェとトルティージャです。
    ラテは単語帳を見せてオーダー・ポテトオムレツは店頭に並べてあるの指差しでオーダー。英語がほとんどできなくても、スペイン語はまったくできなくても、何とかご飯にありつけます。これでユーロ5していないと思います。ここは安かった。スタンプは気づけなかったのですが、丸いテーブルに自由に押せるように置いてあるグーグル投稿画像を見つけました。

「New Bridge and Bridge Vella」
    ポルトマリン手前の橋を渡るころは土砂降りの雨。でもダイソーのポンチョのおかげで濡れずに済む。
    この手前の分岐点、直線か左迂回、地図をゆっくり眺めて考えていると、元気なヨーロッパのお兄さんにこっちが近道だよ、ついておいで。個人的には左迂回の道でゆっくりでもよかったのですが、この土砂降りを考えるとお兄さんに後をついて歩いて正解だったかも。早めにゴールした方がよさそう。

「New Bridge and Bridge Vella」
    ポルトマリン町の入口の教会と街中に繋がる階段。
    ここでつかづ離れずで歩いてきた英語を話す女性の方とお別れ。まだまだ先に進む様子。凄いな。と感心しながらこの階段を滑らないように注意しながら登る。
    登りきると小さな教会のようになっていた。ここで祈っている方の邪魔をしないよう私は写真を撮ることなく進む。

階段を登った先で「東京 10,792km」発見。テンションが上がる。
    このあたりで雨は小降りになる。このあたりの天気は変わりやすく雨が数時間降るということなく、降ったりやんだりを繰り返す。天気予報アプリはかなり精度よく当たっていた。

途中で見つけた自販機だけのお店。うーん購入の仕方がよくわからないので先に進む。これで夕食が調達できそうな品揃えだった。でもペンション泊ってお湯が手に入らない。アルベルゲだと気軽にお湯が沸かせるのかな?

「Letras de Portomarin」
    ポルトマリンを代表する撮影スポット。バス停「Portomarín (Praza)」の向かい側。ここでも撮影をお願いされるが、横に長い文字を入れるのに一苦労。

「Igrexa de San Xoán ou San Nicolao」
    スタンプが綺麗で有名な教会。スタンプをいただける時間は限られているので要注意。私は宿と離れていたので諦めました。その代わりといっては叱られますが、教会のすぐそばの市役所にありました。ホッと一安心。

中を見せていただくことは可能でした。シンプルな内装ですが、私は色きらびやかなチャペルよりシンプルな方が好きです。

教会の塔の左側の角に鳥の巣発見。随分大きな巣です。鐘の音にはびっくりしないのかな?

「Cruceiro de San Nicolao」
    上の教会の裏手側に「道端十字架」ありました。

「Información turística」
    公的機関の市役所兼案内所みたいな入口ドアを開けた先に「自由に押してね」状態で「スタンプ」がおいてありました。助かった。1日2個サリア~ポルトマリンはどこに行けばあるのかわからず 難関ミッションでした。

「Igrexa de San Pedro de Portomarín」
    町の北のはずれの公園の中にあります。中に入れるのはガイド付きツアー参加のみのようです。

今日宿泊予定のペンション「Pension Perez」の前の景色があまりにも綺麗なので1枚。う~ん。素晴らしい景色が伝わらない。もしかして私 撮影下手くそ?撮影を頼まれたカミーノの皆さんごめんなさい(泣)

「Pension Perez」
    今日の宿泊はこちらのペンション。ダブルのお部屋をシングル利用。少し割高です。丘の上にあるので買い物・食事は途中で済ませた方がいいかも。
    WhatAppにチェックインの仕方、エントランス・各部屋の鍵の受け取り方法の連絡がきます。パスポート・氏名・住所関連の情報を入力するリンク先も記載がありました。この連絡に気づかず、私は近くの別店舗 管理人がいる「Restaurante Pérez」に直に訪問してチェックイン手続きをしました。ここのレストランの若い男性店員さん、私より数倍上手に英語を話して会話もOKです。別の場所の宿泊先まで歩いて一緒に案内してくれるのですが、今日は何時に歩き始めたの?早いスピードだね。気さくに話しかけてくれます。このペンションとチャマルティンのホテルだけだったな、英語で質問して英語で返ってくるのは。。。

1階 入口の配送サービスの荷物置き場。「翌朝もここに置いてね」と教えてもらう。スタンプは左端に写っている机の上にありました。

「Pension Perez」
    のお部屋の中にある専用バスルーム
    設備は綺麗でお湯の出もまあまあでした。窓から見る外の眺めはカミーノの間で一番良かった。
    丘の上まで登ってくるのが億劫でなければお勧めのペンション。

私は硬貨が足りずに利用できなかったのですが、このペンション最上階(屋根裏スペース)に洗濯機と乾燥機がありました。どちらもユーロ4。この洗濯機の前には干せる場所もありますので、乾燥機利用せず洗濯機利用のみでいけそうです。
    設備的にも色々揃っていてバスルームや部屋も綺麗だった。ここはお勧めのペンションです。どうしても夕食が調達できない人は管理人のいる近くのレストランでとることが可能です。

私の本日の夕食はここまで上がってくる途中のスーパーで調達したユーロ5のサラダ(2人分以上あるので2日がかりで食べました。)ノンフライを間違えて購入したナッツとお水です。明日の長距離に備えて。早めに食べてゆっくり寝ます。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る