2026/05/04 - 2026/05/07
Emi さん
フィンエアーのAviosが失効する前に、どこかへ行こうと思って、
ワルシャワにするかウィーンにするかで悩み、
結局2回目のウィーンをひとり気ままに楽しむことに♪
4/5 GOT 13:00 - HEL 15:20 HEL 16:55 - VIE 18:20
5/5 Wien
6/5 Wachau
7/5 VIE 11:35 - HEL 15:00 HEL 16:15 - GOT 16.45
Garner Hotel Vienna - Prinz Eugen by IHG
- 鉄道
- フィンランド航空
9時オープンのシシィ博物館。
私は9時15分のチケットを購入済み(20ユーロ)。
ほとんどの人がチケットを持っているのに、大人しく並んでいる。
やっぱりなるべく早く入りたいと言うことかな。。。
オンラインでチケット購入する人が多いからかチケットブースは空いていた。シシィ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
王宮広場から見るシシィ博物館。
シシィ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ミヒャエル宮の青銅のドームの内側。
ホーフブルク宮殿 (王宮) 城・宮殿
9時15分になったのでシシイ美術館へ。
日本語のオーディオガイド付き。
フラッシュ禁止。シシィ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
1837年12月24日生まれのシシィ。
フランツ・ヨーゼフ1世に求婚された日、挙式の日、
子供たちが生まれた日などシシィにとって重要な出来事がタイムラインで表示されている、シシィ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
いきなりシシィのデスマスク。
1898年9月10日にジュネーブ、レマン湖のほとりで暗殺された。シシィ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ウェストが細すぎる~。
シシィ博物館は照明が暗く、展示室も通路も狭く、15分毎の入場で観光客でごった返しているのがちょっと残念。シシィ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
シシィの関連作品はたくさんあり、
ロミー・シュナイダーのポスターも飾られている。シシィ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
愛らしい少女時代のシシィ。
王位継承権から遠く公務もなく自由を満喫していた少女時代。シシィ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
シシィがウィーンに旅立つ前に着用したドレス(レプリカ)。
シシィ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
1867年のハンガリー王妃としての戴冠式で着用したドレス(レプリカ)。
シシィ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
美貌の皇妃エリザベートを描いた肖像画。
フランツ・ヨーゼフ1世
オーストリア帝国の実質的な「最後の」皇帝と呼ばれる。シシィ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ウィーンに旅立つ前に着用したドレスにはアラビア文字の刺繍もあり。
シシィ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
シシィの肖像画。
シシィ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
シシィの星と言われた髪飾り。
シシィ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ハンガリー王妃戴冠式で身に着けたジュエリー。
シシィ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
このドレスを纏ったシシィのあまりの美しさにフランツ・ヨーゼフ1世は思わずシシィの額にキスをしたそう。
ウィーンに旅立つ前のシシィ、
皇帝フランツ・ヨーゼフ1世との結婚の後に待つ堅苦しい宮廷生活、
期待と不安が入り混じり複雑だったに違いない。。。シシィ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ハンガリー王妃戴冠式のドレスを着たシシィの肖像画。
シシィ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
リボンもとってもお似合い。
シシィ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
この靴で歩けるのかとビックリ。
シシィ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
レマン湖で襲われた後にホテルまで運ばれたシシィの体を包んでいた黒サギの羽根付きマント。
息子ルドルフ皇太子亡き後は、マリア・テレジアに倣って喪服を着続けた。シシィ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
シャンデリアも豪華。
皇帝の住居 城・宮殿
シシィ博物館からインペリアルアパートメンツへ。
かつてシシィと皇帝フランツ・ヨーゼフ1世が日常生活を送り、公務を執っていた皇帝居館を見学できる。
Audience Waiting Roomのフランツ2世に関する絵画。皇帝の住居 城・宮殿
Audience Chamber
皇帝フランツ・ヨーゼフ1世の肖像画。
フランツ・ヨーゼフ1世は、生涯にわたり、
26万人も謁見の間に迎え入れた。皇帝の住居 城・宮殿
Conference Room
奥にはフランツ・ヨーゼフ1世のドレッシングルームがある。皇帝の住居 城・宮殿
フランツ・ヨーゼフ1世の執務室。
お気に入りのシシィの肖像画は執務室の机の上に。
毎朝4時に起床し、執務を開始したと言うからすごい!皇帝の住居 城・宮殿
フランツ・ヨーゼフ1世の執務室。
豊かな長い髪が美しいシシィの肖像画。皇帝の住居 城・宮殿
フランツ・ヨーゼフ1世のベッド。
規律正しく質実剛健なライフスタイルを貫いた。皇帝の住居 城・宮殿
フランツ・ヨーゼフ1世のベッドルームには、
2歳のフランツ・ヨーゼフ1世を抱いた母ゾフィー大公妃の肖像画がある。
母ゾフィーは、長男フランツを公開出産し、フランツを厳しく躾けた。
シシィに対しても厳格であった。皇帝の住居 城・宮殿
フランツ・ヨーゼフ1世のベッドルーム。
持ち運びできるベッドフレームをシェーンブルンやブダペストでも使っていた。皇帝の住居 城・宮殿
ファミリーが集まる大サロン。
皇帝の住居 城・宮殿
大サロンのテーブルセット。
皇帝の住居 城・宮殿
小サロンのマキシミリアン(メキシコ皇帝)の肖像画。
フランツ・ヨーゼフ1世の弟で、1867年にメキシコで処刑された。
マクシミリアンの処刑が兄フランツ・ヨーゼフ1世に知らされたのは、
オーストリア=ハンガリー帝国の成立を祝う、ブダペストでの祝賀行事の最中だった。皇帝の住居 城・宮殿
リビングルームとベッドルーム。
元は、フランツ・ヨーゼフ1世とシシィのベッドルームだったが、
1870年にフランツ・ヨーゼフ1世は別のベッドルームに移っている。皇帝の住居 城・宮殿
白とゴールドが基調のリビングルームとベッドルーム。
左側の角には、ネオ・ゴシックのファミリー用の祭壇がある。皇帝の住居 城・宮殿
リビングルームとベッドルーム。
シシィのベッドルーム。皇帝の住居 城・宮殿
シシィのエクササイズルーム。
当時のヨーロッパ宮廷で最も美しいと言われ、身長172cmと背が高く、
ウエストは51cm、体重は生涯43~47kgという驚異の体形の持ち主。皇帝の住居 城・宮殿
ドア枠から垂れ下がる吊り輪はシシィが使っていた体操器具。
美貌と痩身であることに執念を燃やし様々なダイエットや美容方法を取り入れた。皇帝の住居 城・宮殿
シシィのドレッシングルーム。
シシィが最も多くの時を過ごしたのが、この部屋。
髪のお手入れは朝6時から!皇帝の住居 城・宮殿
シシィのバスルーム。
ここだけ可愛らしい花柄の壁。皇帝の住居 城・宮殿
シシィの小サロン。
23歳のフランツ・ヨーゼフ1世の肖像画がある。皇帝の住居 城・宮殿
シシィの大サロン。
レセプションルームとして使われた。皇帝の住居 城・宮殿
シシィの大サロン。
シシィとフランツ・ヨーゼフ1世はここで朝食を取ることもあったそう。皇帝の住居 城・宮殿
フランツ・ヨーゼフ1世の肖像画。
皇帝の住居 城・宮殿
シシィの肖像画。
長い髪にシシィ・スター(髪飾り)が散りばめられている。皇帝の住居 城・宮殿
テーブルセットを見て終了。
シシィ博物館のチケットでシルバーチェンバーも見学できるのだけど、
現在閉館中で残念。
シシィ博物館は人が多く、皇帝の居室はロココ調の装飾が煌びやかすぎて少し疲れたけど、でもやっぱり興味深いものがあり、シシィとフランツ・ヨーゼフ1世の生活の雰囲気を少しだけ味わったような気がする。皇帝の住居 城・宮殿
2026 Wien&Wachau