ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
21世紀を代表する超大作ファンタジー「ハリー・ポッター」を人生の指針として掲げている母娘のイギリス旅行記となります&#9786;︎<br />まずは深夜便でヒースロー空港へ向かい、大英博物館とV&amp;Aミュージアムを堪能する(余裕で時間足らない)1日目です。<br />※記載している情報は2024年4月時のものとなります。

ハリポタ狂愛親子が行くイギリス旅 ~ロンドン~ Day.1

2024/04/25 - 2024/04/25

旅行記グループ リベンジイギリス 母娘旅

Miku

Mikuさん

2024/04/25

21世紀を代表する超大作ファンタジー「ハリー・ポッター」を人生の指針として掲げている母娘のイギリス旅行記となります☺︎
まずは深夜便でヒースロー空港へ向かい、大英博物館とV&Aミュージアムを堪能する(余裕で時間足らない)1日目です。
※記載している情報は2024年4月時のものとなります。

鉄道 徒歩 飛行機

雨ざんざん降りだけど、ワクワクがとまらない

ロシア上空を飛べないため、北極ルートで向かう。
    途中氷山が見えてテンション上がる。
    さすがにホッキョクグマは見つけられなかった。

ヒースロー空港到着!
    この手荷物受取場は綺麗なトイレや大きな鏡もあれば、スーツケースを広げる空間もあるので、こちらで身支度整えるのがおすすめ。

ホテルに荷物を置いて、いざロンドン観光へ。
    地下鉄の入り口からロンドンを感じる。

大英博物館の入場まで時間があるため、Googleで調べたカフェで朝ごはんをいただく。
    通勤時間に訪れたからか、これからお仕事だろうなあという地元民で賑わっていた。

たっくさんの種類のパンがあって迷う……何個か買いたいけど全部でかいよなあ………

ということで、カフェラテとこちらのシナモンロールみたいなパンを注文。
    外にベンチがあり、その場でいただくことができる。
    ボリュームがあり、お腹いっぱいになったのでいざ大英博物館へ。

事前にチケットを購入していたので、然程並ばずに入場できた。
    とは言いつつ、30分は並んだため事前にチケット購入のうえ、入場時間より若干早めに並ぶことをおすすめする。
    チケットを購入していない人たちは博物館をぐるっと一周並ばされていた。
    博物館入場前に厳重な荷物検査があるため注意。

ようやく入場~
    ミュージアムショップはこの広場の中心に何店舗かあるため、後でゆっくり見よう。

時間がないため、aruco (ガイドブック)に記載されている「2時間でまわる大英博物館」どおりに観ていく。

映画「ハリー・ポッター」に登場する魔法使いのチェスのモデルと言われている。

大人気のエジプトエリア
    エジプト行ったときに堪能するからここでは観ない!と言いつつ、

「動物のミイラってあんまり日本に来ないから実物初めて見た…」

「こんなたくさんの棺やらミイラやら……イギリスめ………」となんだかんだゆっくり観てしまった。
    まさか古代のエジプト人も異国の地に勝手に運ばれて、勝手に展示物とされているとは思わないよな~
    せめてもう少し祖国に戻してあげることはできればなあ…

「これ全然顔違くない?!」と思いパシャリ。
    右のイケメンダックを購入させていただきました。

急いでV&A博物館へ。
    前回(2022年)は、この時より時間がなくて言葉通り「走って観た」ので、リベンジ。

実は私は3回目。
    1回目は高校生の短期留学の際に、課外授業として来たけど博物館好きな私は圧倒的に時間足りず。
    今回こそは堪能する……!と思ったけど、3回目でも観きれなかった……どうしたらええんや。

前回行けなかったジュエリールームへ。
    こんなものがごろごろと置いてあるので感覚バグる。
    しかも警備員さんもおらず、逆に不安になった。

• こちらも行きたかった、博物館内のカフェ&#9749;️<br />先に席を取っておき、カフェに注文しにいくスタイル。<br />テーマが異なる部屋がいくつかあるため、お気に入りの空間を見つけるのも楽しい。<br /><br />ちなみにこのお部屋は全面ステンドグラスで明るく、中心ではピアノの生演奏があり、なんだか貴族のサロンルームにお邪魔している気分でした。

こちらも行きたかった、博物館内のカフェ☕️
    先に席を取っておき、カフェに注文しにいくスタイル。

やはりここはヴィクトリアケーキ頼まないといけないのでは…ということで注文。
    二人でひとつで十分の甘さでした。
    おぼんもかわいい。

お買い物や街歩きをしてホテルに戻り、こちらのベリースムージーをいただく。
    ホテル近くにWAITROSEがあり、滞在中大変お世話になった。
    明日はウィンザーへ行くため、早めに就寝。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る