2024/04/30 - 2024/04/30
-位(同エリア10468件中)
Mikuさん
21世紀を代表する超大作ファンタジー「ハリー・ポッター」を人生の指針として掲げている母娘のイギリス旅行記となります☺︎
本旅行記は、フォートウィリアムからロンドンへ帰還し再びロンドン観光を楽しんだ日を記録しています。
※記載している情報は2024年4月時のものとなります。
6時半ごろにドアをノックする音で起床。
スタッフの方が朝ごはんを届けてくれた。
実は昨日乗車してすぐに朝食カードを配られて、チキンorフィッシュ的なことを答えた。(カードの写真撮り忘れ。。)
私はサーモン定食みたいな朝食を頼み、とても美味しくいただいた。
飲み物もセットで持ってきてくれるのがありがたい。 -
8時到着と聞いていたがなぜか巻いて7:50に到着。
慌てて降車。さらばカレドニアンスリーパー! -
パディントン駅近くのザ ピルグリム The Pilgrm Hotel Paddingtonに宿泊するので荷物を置きに。
パディントン駅近くに宿泊することで空港へ移動しやすくするためである。
ちなみにホテルの感想を下記につらつらと。
・ホテルロビーが狭く、また入り口が階段しかないのでスーツケース運ぶのに四苦八苦。
・エレベーターが小さく狭いのでスーツケースもあると一人しか乗れず、待つことが多々。
・私たちが宿泊した部屋は床が傾いており(w)、酔った。
・ホテル近くが飲み屋が多く夜遅くまで外が騒がしい。
結論:次回からは駅直結のヒルトン・ロンドン・パディントン Hilton London Paddingtonに宿泊する。 -
パディントン駅の「パディントン」ショップへ
かわいいいい
ショップ限定の商品があったら買おうかなと思ってたけど見つけられず、ただかわいいいと言って退店。 -
2年ぶりのビッグ・ベン!ただいま~
前回は時間なくて諦めたウェストミンスターも見学するぞ~。
寺院の前は何回か通ったけど見学するのは初めて。
当日券も購入できそうだったが長蛇の列だったので、予約必須。 -
美しい。
床のプレートの言葉:
「メアリーとエリザベスの墓の近くにて、宗教改革で分かち合われ、それぞれの信念のためにキリストと良心に命を捧げたすべての人々を、神の御前にて記憶せよ」と刻まれています。カトリックのメアリー1世とプロテスタントのエリザベス1世、宗教で激しく対立した二人の歴史を象徴する場所です。」
意外とシンプルなお墓だなあと思っていたら、 -
通路挟んだ向こう側のスコットランド女王メアリーのお墓が豪華だったw
以下Geminiより。
なぜこんなに豪華なのか?
エリザベス1世に処刑されたはずの彼女が、なぜこれほど立派に祀られているかというと、息子の執念です。
エリザベス1世の死後、イングランド国王(ジェームズ1世)として即位したのは、メアリー・スチュアートの息子でした。彼は「処刑された母の名誉を回復したい」と考え、エリザベスのお墓よりも高く、そしてより豪華になるようにとこの壮麗な墓所を作らせました。 -
戴冠式の際に使用される椅子も生で見れた。
1308年から現役。。座って足が折れたりしないのかな。 -
ウェストミンスター寺院から15分ほど歩いてバッキンガム宮殿へ。
スリが多いので気をつけながら歩く。 -
前回はイベントが行われていたのでゆっくり見れなかったヴィクトリア女王👑
宮殿近くのバッキンガム宮殿公式ショップ Buckingham Palace Shopへ。
素敵な食器や雑貨がたくさん販売されており、崩御されたエリザベス女王のマグカップとチャールズ3世のマグカップなどを購入。 -
観光してへとへとなので念願のANYA Cafe👀
おやつどきだったけど待ち時間なく入店できた。
外が爽やかだったのでテラス席に座ることに。
可愛すぎるケーキたち、、食べるのが億劫になった。 -
カフェラテを飲み干すと「MORE?」😆
コヴェント・ガーデンへ移動。
以前は夜遅くで人通りほぼなく、なんかイメージと違うと思ってたけど、有名な大道芸も見れて満足。 -
絵になる街並み
夜は大大大好きなマンマ・ミーア!!
3ヶ月前に予約したけど満席近くで注釈付の席。
舞台は見切れないけどバーが目の前にあって気になるので、次回は1階前あたりで見たい! -
アンコールは日本と違って撮影可能!
みんな踊りまくっていて私もダンス💃
これにて6日目終了~
リベンジイギリス 母娘旅
前の旅行記
ハリポタ狂愛親子が行くイギリス旅 ~蒸気機関車ジャコバイト号~ Day.5
2024/04/29~
フォート・ウィリアム
次の旅行記
ハリポタ狂愛親子が行くイギリス旅 ~ロンドンアゲイン2~ Day.7
2024/05/01~
ハリポタ狂愛親子が行くイギリス旅 ~ロンドン~ Day.1
2024/04/25~
ロンドン
ハリポタ狂愛親子が行くイギリス旅 ~ウィンザー~ Day.2
2024/04/26~
ウィンザー
ハリポタ狂愛親子が行くイギリス旅 ~エジンバラ~ Day.3
2024/04/27~
エジンバラ
ハリポタ狂愛親子が行くイギリス旅 ~エジンバラ~ Day.4
2024/04/28~
エジンバラ
2024/04/29~
フォート・ウィリアム
ハリポタ狂愛親子が行くイギリス旅 ~ロンドンアゲイン~ Day.6
2024/04/30~
ロンドン
2024/05/01~
ロンドン
旅行記グループをもっと見る
ロンドン(イギリス) の旅行記
旅行記グループ リベンジイギリス 母娘旅