ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
21世紀を代表する超大作ファンタジー「ハリー・ポッター」を人生の指針として掲げている母娘のイギリス旅行記となります&#9786;︎<br />本旅行記は、ロンドン観光ラストの8日目です。泣<br />※記載している情報は2024年4月時のものとなります。

ハリポタ狂愛親子が行くイギリス旅 ~ロンドンアゲイン3~ Day.8

2024/05/02 - 2024/05/02

旅行記グループ リベンジイギリス 母娘旅

Miku

Mikuさん

21世紀を代表する超大作ファンタジー「ハリー・ポッター」を人生の指針として掲げている母娘のイギリス旅行記となります☺︎
本旅行記は、ロンドン観光ラストの8日目です。泣
※記載している情報は2024年4月時のものとなります。

2.0

イギリスらしく曇天のトラファルガー広場から始まる最終日。
    映画ナイトミュージアム2では両端のライオンが動き出して街が大混乱したのを思い出す。

最終日はまた絶対時間が足りなくなるであろう、The National Galleryへ。
    事前に時間制のチケットを取得していたのでスムーズに入場。とは言っても、開館前だったので15分ほど外で待機。

ナショナルギャラリーの中心に位置するセントラル・ドーム
    あまりの美しさに絵ではなく天井をずっと見上げてしまう。

お尻の筋肉が素敵なお馬さん、ポストカード買った。

海の色と甲羅が素敵なカニさん、こちらもポストカード買った。

もちろん時間足りず、後ろ髪引かれつつノッティング・ヒルへ向かう。

ナショナルギャラリーの最寄駅、チャリング・クロス駅には多くの絵が飾られており、写真の絵についてGeminiに聞いてみた↓
    描かれている歴史的事件:
    左側のテーブルを囲む人々は、1604年に英西戦争の終結を交渉した『サマセット・ハウス会議(The Somerset House Conference)』の肖像画です。右側には、1605年のガイ・フォークスらによる議会爆破未遂事件で有名な『火薬陰謀事件の共謀者たち(The Gunpowder Plot Conspirators)』の版画イラストが拡大展示されています。

ノッティングヒルを訪れたのはもちろん、映画ノッティングヒルの恋人で主人公二人が出会った書店を一目見たかったから。

内装は映画と随分異なるが、ここにジュリア・ロバーツとヒュー・グラントが来たのね…!と静かにテンションが上がる。

ジュリア・ロバーツの気分でドアを開けてみた。

街並みもとても素敵…
    映画でも登場した青い扉のお家も見に行ったけど、普通のお家で写真撮るのが憚られたためお写真なし。

• &#128205;Sunday in Brooklyn - Modern American Restaurant<br />メガパンケーキにびっくりしてる母(と撮ってる私)<br />味もサイズもアメリカンでジャンキーなごはんに飢えていた私たちは大満足。

📍Sunday in Brooklyn - Modern American Restaurant
    メガパンケーキにびっくりしてる母(と撮ってる私)

映画パディントンにも登場したアンティークショップ。
    店内だけでなく外にも素敵な骨董品が展示されており、見ているだけでもわくわくする。
    ところが2026年7月に調べたところ、閉業してしまったらしい…残念。

透明ブースターがかかったロンの車が飛んでやしないかしら、と思いながらセントパンクラス駅へ。
    マグルに化けた魔法使いが大勢いた気がする。

2年ぶりのハリーポッターショップ
    赤色のウェア着ている方が日本人でなんだか嬉しかった。

相変わらず長蛇の列のため今回はスルー。
    2022年時はコロナの影響もあったのか、列短めだったんだなあ。

パディントンに別れを告げて…
    また戻ってくるよ~!

たくさんのお土産を抱えて帰国。(父撮影)

保安検査通過後のお土産屋さんで最後の爆買いしていたら、セルフレジにもかかわらず店員のお兄ちゃんが袋広げてくれたり商品スキャン手伝ってくれたりして嬉しかった。最後は👍でお別れ。
    あとBAのラウンジにはロダスのクロテッドクリームが山ほど置いてあるのでおすすめです…(小声)

たった9日だけでも日本食が恋しくて、即花山うどんへ。
    これにて母娘のイギリス旅終了~次の旅に向けて働くぞ~!

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 376円/日~

イギリスの料金プランを見る