ドゥシャンベ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年の夏休みは、きんと雲でウズベキスタン、タジキスタンに行ってきました。本当はトルクメニスタンに行く予定だったのですが、休みがプラス1日必要で、遠慮してしまい、直前で行き先を変更しました。<br />往復ともにソウル経由で、NRT-ICN、ICN-TASはアシアナ航空利用、途中TAS-DYUはウズベキスタン航空です。<br />訳あって途中離団して、アレンジした日程になっています。<br />特に最優先で行きたいわけではなかった場所ですが、行けば大変楽しめました。<br /><br />2025/08/09(土)<br /> 0900成田→1130ソウル<br /> 1610ソウル→2000タシケント<br />2025/08/10(日)<br /> タシケント観光<br />2025/08/11(月)<br /> サマルカンド観光<br />2025/08/12(火)<br /> 0800タシケント→0900ドゥシャンベ<br />2025/08/13(水)<br /> ドゥシャンベ近郊観光<br />2025/08/14(木)<br /> ドゥシャンベ→ペンジケント<br />2025/08/15(金)<br /> ペンジケント→イスタラフシャン→ホジャンド<br />2025/08/16(土)<br /> ホジャンド→タシケント<br /> 2140タシケント→<br />2025/08/17(日)<br /> 0755ソウル<br /> 1545ソウル→1825成田

2025.8 夏休みウズベキスタン・タジキスタンの旅 ③タジキスタン・ドゥシャンベへ

2025/08/09 - 2025/08/17

Omar

Omarさん

訳あって途中離団して、アレンジした日程になっています。

2025/08/09(土)
 0900成田→1130ソウル
 1610ソウル→2000タシケント
2025/08/10(日)
 タシケント観光
2025/08/11(月)
 サマルカンド観光
2025/08/12(火)
 0800タシケント→0900ドゥシャンベ
2025/08/13(水)
 ドゥシャンベ近郊観光
2025/08/14(木)
 ドゥシャンベ→ペンジケント
2025/08/15(金)
 ペンジケント→イスタラフシャン→ホジャンド
2025/08/16(土)
 ホジャンド→タシケント
 2140タシケント→
2025/08/17(日)
 0755ソウル
 1545ソウル→1825成田

この日は早朝の出発だったので、お願いしたら、ボックスの朝ごはんを作ってくれました。ツアーに合流するべく、タジキスタンのドゥシャンベへ飛びます。

yandexを使ってタシケント空港にやってきました。

タシュケント国際空港 (TAS) 空港

タジキスタンの首都ドゥシャンベ行きにチェックインしますが、チケットが預け荷物ゼロで手配されていました。一時的に焦りましたが、別の窓口で追加料金を払ってなんとか手続きができました。

タシュケント国際空港 (TAS) 空港

空港の中の売店で「て」の商品がありました。

タシュケント国際空港 (TAS) 空港

HY717便でドゥシャンベへ向かいます。

ウズベキスタン航空は、2011年にロシアに行って以来の利用です。国際線ですが、短い路線のため飲み物のみでした。1時間ほどでドゥシャンベへ到着しました。着陸時に拍手がありました。タジキスタンの人は飛行機が珍しいんでしょうか。

両替を少ししました。

ドゥシャンベ空港 (DYU) 空港

こちらがタジキスタンのソモニです。

到着口を出たところですが、ガラスが色とりどりで、きれいでした。

ドゥシャンベ空港 (DYU) 空港

空港を出たところです。当初はyandexでホテルまで行き、周りをウロウロしていようかと思っていたのですが、添乗員さんの計らいで今日からのタジキスタンのガイドさんが、空港まで迎えに来てくれていました。

ドゥシャンベ空港 (DYU) 空港

ひとまず昼ごはんをということで、ショッピングモールにやってきました。

ラップサンドにしました。迎えのお礼でガイドさんの分もごちそうしました。ショッピングモールにスーパーも入っていたので、ジャムなど少し買い物をしました。

国境のところまで本隊を迎えに行くのに同行しました。バスの運転手さんと合流して国境へ向けて出発です。
    ドゥシャンベはほとんど雨が降らず、4月から降っていないため、空気がとても汚れていると言っていました。

1時間かからないくらいで国境へ到着しました。非常に暑いです。40度はあるんじゃないかというくらいです。ドライバーさんが地元の食堂でご飯を食べるのをみて待ちました。

国境越えまで時間がかかったようで、かなりの時間炎天下で待ちました。バスの冷房も切られるしできつかったです。なんとか本隊と合流しました。

タジキスタンのラフモン大統領です。タジキスタンの2代目の大統領で、1994年から現在までという長期政権になっています。大統領の任期は7年だそうで、前回の選挙は2020年に行われていますが、90%超の得票率で5選になっています。選挙で正当にこれだけの大差で選ばれているのだから、人気も実力もある方なんでしょう。ただ、至る所に大統領の肖像画がありました。

• ヒッサール要塞にやってきました。ブハラ・ハーンの知事の住居跡です。かつては城門の中に池、庭園、市場、キャラバンサライなどがあり、かなり栄えていたそうです。現在は城門が復元されています。

地図を見る

ヒサール要塞 史跡・遺跡

ヒッサール要塞に入る前に、隣のクハナ・メドレセに向かいました。かつては神学校でしたが、現在は博物館になっており、かつての部屋に展示物がありました。

ヒサール要塞 史跡・遺跡

ラフモン大統領の展示もやはりあります。

ヒサール要塞 史跡・遺跡

ヒッサール要塞に入ります。長い階段を登って上へあがります。

ヒサール要塞 史跡・遺跡

上からは非常に眺めがよかったです。

ヒサール要塞 史跡・遺跡

この日のホテルへ到着です。タージ・パレスホテルです。Taj Palace Hotel

部屋です。

Taj Palace Hotel & Spa ホテル

ホテルから歩いて5分もかからないところにスーパーマーケットがありました。夕食の前にさっとでかけました。

この日のスーパーで買った戦利品です。最初の1人でのスーパーでジャムを、ホテルの近くのでビールを購入しました。

この日はホテルのレストランで夜ご飯です。ビールを注文したら先ほど買ったビールと同じでした。

豆のスープとサラダ

メインはフライドポテトとチキンステークでした。

ホテルの朝ごはんです。

Taj Palace Hotel & Spa ホテル

この日はドゥシャンベ市内と郊外の観光です。ホテルの前はドゥシャンベの中心地ですが、立派なビルが立ち並んでいます。タクシーは国旗の色にもある緑と白で統一されています。
    ドゥシャンベは、タジキスタンの首都で、人口は120万人ほどとのことです。標高800メートルと少し高いところにあります。町の名前の由来は「月曜日に立つ市場」だそうです。もともとは小さい街だったところ、1929年にソ連のタジク・ソビエト社会主義共和国の首都となり、発展したそうです。1991年にソ連から独立した際には、5年間ほどの内戦になったそうですが、現在では治安は安定しています。道路工事が多く行われており、通行止め、渋滞が絶えないそうです。

独立広場に立っているサーマーン朝全盛時代の10世紀の王、イスマイル・サマーニーの像です。タジキスタン出身の王で、この国で最も偉大で有名な歴史上の人物とのことです。通貨のソモニもサマーニーから来ているそうです。ここには以前はレーニンの像があったそうです。

政府の通信局とのことです。後ろのビルにもやはり大統領です。

タジキスタンの国会議事堂です。前の噴水がきれいでした。

ルダーキー公園です。ルダーキーは9世紀ころ、サーマーン朝で活躍した詩人です。

街灯が鳥の形です。

噴水の奥にはルダーキーの像がありました。

国立図書館です。建物が立派です。

独立記念碑です。

ドゥシャンベをいったん離れ、次の目的地へ向かいます。道沿いには国旗が延々と飾られていました。

アジナ・テパ遺跡へやってきました。7~8世紀のころの仏教遺跡です。アジナは魔女、テパは丘とい意味です。大雨や強風など悪天候のあとに変わったものが見つかる丘として知られていたとのことでした。

仏教寺院があったそうですが、アラブ人の侵入を受けた際にイスラムの偶像崇拝の否定により、破壊されたとされているそうです。添乗員さんはしきりに「土塊」と話していました笑

今は草が生い茂っていて、写真だとさらによくわかりませんが、実際見ると、ここはだいぶ埋められていましたが、少し窪みになっています。ここで、有名な13メートルの涅槃像がみつかったそうです。はぁ、そうですかという感じですが、想像力が必要です。この日の午後に実物を見に行くことになります。タジキスタンはこのあとも「土塊」が多く、全体的に想像力が必要です。

添乗員さんがタジキスタンの川床料理と言っていた店でお昼ご飯です。川沿いの小屋みたいなところで食べます。

パンと前菜

スープ

メインはシャシリクです。これは口にあっておいしかったです。

途中の道端でガイドさんが買ってくれたスイカです。甘くておいしかったです。

横から視線を感じ、お昼ご飯を狙っていました。

ドゥシャンベへ戻り、古代民族博物館へやってきました。タジキスタン各地の遺跡の出土品が展示されています。他の客がおらず、独占状態でした。

古代民族博物館 博物館・美術館・ギャラリー

サラズム原始都市遺跡の世界遺産認定証がありました。後日行きます。

ヒッポカンポスの剣鞘鐺

古代民族博物館 博物館・美術館・ギャラリー

• お昼に見学に行ったアジナ・テパ遺跡で発掘された涅槃像のオリジナルです。13メートルの長さ、5.5トンの重量のあるこの涅槃像は、44の部位に分けられて運ばれたそうです。タジキスタンのハイライトと思われます。

地図を見る

古代民族博物館 博物館・美術館・ギャラリー

ペンジケントで出土した壁画だそうです。

古代民族博物館 博物館・美術館・ギャラリー

ホテルに戻り、少し休憩後、外の夜ご飯のレストランへ向かいました。この日は中華料理でした。

• 餃子

餃子

麻婆豆腐

焼きそば

なんだかんだ中華料理は日本人にの口にもあいますね。おいしくいただけました。