2025/08/09 - 2025/08/17
Omarさん
2025/08/10
2025年の夏休みは、きんと雲でウズベキスタン、タジキスタンに行ってきました。本当はトルクメニスタンに行く予定だったのですが、休みがプラス1日必要で、遠慮してしまい、直前で行き先を変更しました。
往復ともにソウル経由で、NRT-ICN、ICN-TASはアシアナ航空利用、途中TAS-DYUはウズベキスタン航空です。
訳あって途中離団して、アレンジした日程になっています。
特に最優先で行きたいわけではなかった場所ですが、行けば大変楽しめました。
2025/08/09(土)
0900成田→1130ソウル
1610ソウル→2000タシケント
2025/08/10(日)
タシケント観光
2025/08/11(月)
サマルカンド観光
2025/08/12(火)
0800タシケント→0900ドゥシャンベ
2025/08/13(水)
ドゥシャンベ近郊観光
2025/08/14(木)
ドゥシャンベ→ペンジケント
2025/08/15(金)
ペンジケント→イスタラフシャン→ホジャンド
2025/08/16(土)
ホジャンド→タシケント
2140タシケント→
2025/08/17(日)
0755ソウル
1545ソウル→1825成田
集合は7時でしたが、スカイライナーの始発で行き、余裕を持って到着できました。添乗員さんとご挨拶、チェックインののち、出国、出発までANAラウンジでゆっくりしました。
成田空港国際線 ANAスイートラウンジ 第5サテライト 空港ラウンジ
OZ107便でソウルへ向かいます。出発が10分遅れました。
成田空港第1ターミナル 空港
アシアナ航空は去年も乗りました。
機内食ですが、メインの具材が少ないのは別として、なぜか卵豆腐がありました。機内食で初めて見ました。
2時間で仁川のターミナル1に到着です
乗り継ぎのセキュリティを通過し、Asiana business class loungeに入りましたアシアナ航空ビジネスラウンジ (仁川空港) 空港ラウンジ
少しご飯を食べました。まあまあ乗り継ぎ時間があったので、ゆっくりと過ごすことができました。
アシアナ航空ビジネスラウンジ (仁川空港) 空港ラウンジ
OZ573便でタシケントへ向かいます。
到着前に軽食でピザが出ました。これはおいしかったです。
7時間20分ほどでタシケントへ到着しました。荷物受け取りのところで両替をしました。
タシュケント国際空港 (TAS) 空港
ウズベキスタンの通貨スムです。これは後日揃ったところで撮影しました。
タシケント空港です。ガイドさんと合流し、ホテルへ向かいました。
タシュケント国際空港 (TAS) 空港
ホテルに到着しました。ここに個人的には3泊します。他のみなさんは1泊です。Asia Tashkent Hotel
Asia Tashkent Hotel ホテル
部屋は綺麗でしたが、窓の建て付けが悪く、鍵が閉まらないどころか、窓が自然に開いて、開いたままになってしまうことが翌朝判明し、部屋を変えてもらいました。2階の部屋だったので、気づいたときには少し気味が悪かったです。
朝食会場です。
Asia Tashkent Hotel ホテル
品揃えはまずまずでした。
Asia Tashkent Hotel ホテル
1箇所のみタシケント市内観光。ウズベキスタン国立応用美術館で、昔の名前でウズベキスタン工芸博物館とも呼ばれています。
ウズベキスタン工芸博物館 博物館・美術館・ギャラリー
絨毯、織物、スザニ刺繍などが展示されています。
ウズベキスタン工芸博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ロシア公使の私邸を改築した建物で、建物自体も見所です。
ウズベキスタン工芸博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ミニアチュールです。額縁にまで描かれていてきれいです。
ウズベキスタン工芸博物館 博物館・美術館・ギャラリー
少し早めのお昼ご飯です。
スープ
ウズベキスタンの料理、シャシリク
ここから少しの間ツアーを離団して、ひとりで行動することにしていました。
地下鉄のOlmazor駅の入口で降ろしてもらいました。
こっそり抜けるつもりが意外と目立ってしまいました。 -
チケットとしては、このようなカードを購入しました。
地下鉄の改札
これは新しい車両です。
パフタコール駅 Paxtakor
日本でいうと国立競技場のような、パフタコール・スタジアムの最寄り駅です。聖火を持って走る人の姿を模したタイルがあります。
ここでチランザル線からウズベキスタン線に乗り換えます。 -
アリシェール・ナヴォイ駅 Alisher Navoi
パフタコール駅と繋がっており、ウズベキスタンを代表する15世紀の詩人ナヴォイの名前から付けられています。イスラムの伝統的なドームを模した天井があります。 -
こういうレトロな車両も現役で走っています。
チョルスー駅で降りました。至る所でパンを売っていますが、形も丸くきれいですし、写真映えします。
クケルダシュ・メドレセ チョルスー駅を降りて歩いているとありました。静かな雰囲気でした。
Hoja Ahror Valiy Mosque 外観がきれいでしたので、撮影だけしました。古くからあるモスクのようです。
タシケントの歴史があるバザールのチョルスー・バザールへやってきました。地下鉄のチョルスー駅Chorsuからすぐです。
チョルスー バザール 市場
中心の建物の中は放射線状に店が軒を連ねています。
ナッツなどを売る店
チョルスー バザール 市場
おじさんの写真撮ってくれアピールがすごかったです。
チョルスー バザール 市場
パンは映えますね。
コスモナウトラル駅 Kosmonavtlar
こちらは宇宙をテーマにした駅になっています。ティムール朝時代は天体観測、ソ連時代は宇宙開発と、宇宙に縁のあるウズベキスタンを表しているそうです。 -
これはあの有名なガガーリンの肖像です。他にも数名の肖像が描かれています。
40度近くあって暑いので、ジェラートで休憩です。
ナヴォイ劇場 こちらは後日またやってきます。
ナヴォイ オペラ バレエ劇場 劇場・ホール・ショー
ウズベキスタン国立歴史博物館 テルメズのファヤズ・テパ出土の仏像が納められており、行程上はこちらを見学予定でしたが、ウズベキスタン工芸博物館の観光に差し代わりました。しばらく休館中だそうです。
ウズベキスタン歴史博物館 博物館・美術館・ギャラリー
Memorial Square 第二次世界大戦で亡くなった方々を祈念する場所のようでした。
アミール・ティムール博物館 時間がなく入れませんでした。
ホテルウズベキスタン。いかにもソ連という感じ。ここに泊まってみたかったです。
ホテル ウズベキスタン ホテル
ティムール像 後ろにはホテルウズベキスタンが見えます。
アミール・ティムール・ヒヨボニ駅 Amir Temur Hiyoboni
地下鉄開業当時のターミナル駅だったそうです。 -
シャフリストン駅Shahristonで降りました。タシケント・テレビタワーが見えました。375メートルと東京タワーよりも高いそうです。
有名なプロフの店にやってきました。BESH QOZON
こんな感じで大鍋で作っています。油がすごいです。
プロフです。おいしかったですが、ちょっと重い感じがしました。
ここで見知らぬ海外でクレジットを切りすぎたせいか、クレジットが停止されてしまい、かなり焦りました。とりあえず現金でyandexに乗り、なんとか事なきを得ました。ホテルへ戻りました。