その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年の夏休みは、きんと雲でウズベキスタン、タジキスタンに行ってきました。本当はトルクメニスタンに行く予定だったのですが、休みがプラス1日必要で、遠慮してしまい、直前で行き先を変更しました。<br />往復ともにソウル経由で、NRT-ICN、ICN-TASはアシアナ航空利用、途中TAS-DYUはウズベキスタン航空です。<br />訳あって途中離団して、アレンジした日程になっています。<br />特に最優先で行きたいわけではなかった場所ですが、行けば大変楽しめました。<br /><br />2025/08/09(土)<br /> 0900成田→1130ソウル<br /> 1610ソウル→2000タシケント<br />2025/08/10(日)<br /> タシケント観光<br />2025/08/11(月)<br /> サマルカンド観光<br />2025/08/12(火)<br /> 0800タシケント→0900ドゥシャンベ<br />2025/08/13(水)<br /> ドゥシャンベ近郊観光<br />2025/08/14(木)<br /> ドゥシャンベ→ペンジケント<br />2025/08/15(金)<br /> ペンジケント→イスタラフシャン→ホジャンド<br />2025/08/16(土)<br /> ホジャンド→タシケント<br /> 2140タシケント→<br />2025/08/17(日)<br /> 0755ソウル<br /> 1545ソウル→1825成田

2025.8 夏休みウズベキスタン・タジキスタンの旅 ④ドゥシャンベからペンジケントへ

2025/08/09 - 2025/08/17

Omar

Omarさん

訳あって途中離団して、アレンジした日程になっています。

2025/08/09(土)
 0900成田→1130ソウル
 1610ソウル→2000タシケント
2025/08/10(日)
 タシケント観光
2025/08/11(月)
 サマルカンド観光
2025/08/12(火)
 0800タシケント→0900ドゥシャンベ
2025/08/13(水)
 ドゥシャンベ近郊観光
2025/08/14(木)
 ドゥシャンベ→ペンジケント
2025/08/15(金)
 ペンジケント→イスタラフシャン→ホジャンド
2025/08/16(土)
 ホジャンド→タシケント
 2140タシケント→
2025/08/17(日)
 0755ソウル
 1545ソウル→1825成田

朝食です。ホテルの準備が遅れていて、出発時間までに慌てて詰め込んで食べた感じになりました。

Taj Palace Hotel & Spa ホテル

この日から車2台に分かれての移動になります。ペンジケントを目指します。

途中料金所を通過します。

崖がすごいです。海外あるあるですが、何の支えもなく、いつか崩れてきたときには誰かが危険に冒されそうです。

車の進みが悪くなったと思ったら、ロバが反対車線の行く手を阻んでいます。

羊飼いの移動でした。すごい数の羊がいました。

そのままトイレ休憩になりました。何度か青空トイレになりました。

絶景の中をドライブで気持ちいいです。

谷間が開けているところで写真ストップです。

こちらは全長5.5キロのアンゾーブトンネルです。こちらを通ってザラフシャン山脈を越えます。

トンネルを抜けると標高を下げていきます。このあたりも絶景です。

ヤグノブ川とイスカンダル川の合流地点で休憩です。水がきれいです。

トランクいっぱいにパンを積んだ車がありました。

タジキスタンのパンも絵になりますね。

ヤグノブ川とイスカンダル川が合流したフォン川沿いを走っていきます。

アイニという町で、11世紀のミナレットを紹介されました。タジキスタンの最古のミナレットだそうです。

トルコのカッパドキアのような岩が道沿いにありました。

• アイニの町のあとは、ザラフシャン川に沿って走ります。蛇行した場所で写真ストップでした。秋に来ると黄色く紅葉してきれいだそうです。<br />ザラフシャン川はタジキスタンとウズベキスタンにまたがって流れる全長877キロの川だそうです。

• さらに途中、広く川が見渡せるところでも写真ストップでした。

さらに途中、広く川が見渡せるところでも写真ストップでした。

長い移動でしたが、ペンジケントの町に入ってきました。ペンジケントは古くからソグディアナ地方の中心地で、5世紀には既に栄えていたそうです。722年にアラブ軍に包囲され、8世紀末に町は一度放棄されたそうです。このあと行くペンジケント遺跡です。ウズベキスタンのサマルカンドからはわずか60キロほどの場所です。

この日もガイドさんが道沿いのスイカ売りからスイカを買いました。

止まりませんでしたが、ペンジケントのバザールがあるところです。

昼ご飯です。

サラダとつまみ

野菜スープ

メインはシシケバブです。ビーフ、チキン、ラムがありました。

ガイドさんが買ったスイカとハミウリです。

午後の観光はルダーキー博物館からです。

ルダーキー博物館 博物館・美術館・ギャラリー

前述のとおり、ルダーキーは、9世紀ころのサーマーン朝で活躍した詩人です。ルダーキーの紹介だけでなく、ペンジケントの出土品、ソ連時代の品物などの展示もありました。

ルダーキー博物館 博物館・美術館・ギャラリー

安倍氏とラフモン大統領が写った写真がありました。

ルダーキー博物館 博物館・美術館・ギャラリー

世界遺産のサラズム遺跡へやってきました。世界遺産マークがあります。2010年にサラズム原始都市遺跡としてタジキスタンで初めて世界遺産登録されています。紀元前4000年ころまでの中央アジアにおける人類定住の歴史を示すものとして評価されたそうです。1976年に地元の農家のアシュラリ・タイロノフが遺跡の付近から突き出ていた銅の短剣を見つけたことから発見されたそうです。

サラズムの原始の都市遺跡 史跡・遺跡

こちらにも世界遺産の認定証の看板がありました。

サラズムの原始の都市遺跡 史跡・遺跡

遺跡は屋根で保護されており、整備されています。敷地も広いです。

サラズムの原始の都市遺跡 史跡・遺跡

紀元前4000~3000年ころの中央アジアに人々が定住していたことを示していて、都市が形成されていく発展過程も知ることができます。

サラズムの原始の都市遺跡 史跡・遺跡

続いて2020年にオープンしたという付属の博物館を見学します。こちらにはこのサラズムの王妃の墓がありました。ここの遺跡のメインです。付属博物館ができるまではドゥシャンベの古代民族博物館に運ばれていたそうです。

サラズムの原始の都市遺跡 史跡・遺跡

サラズムの王妃の銅像です。身長が2メートルあったそうです。

サラズムの原始の都市遺跡 史跡・遺跡

ペンジケント遺跡へやってきました。5~8世紀のソグド人の都市遺跡です。住民が街を放棄したままの状態で古代都市の原型をとどめていることから、中央アジアのポンペイとも呼ばれているそうです。1933年に羊飼いが見つけた遺物をきっかけに1946年から発掘が開始されました。

パンジャケント (ペンジケント) 散歩・街歩き

遺跡からは眺めがよかったです。

パンジャケント (ペンジケント) 散歩・街歩き

2階建ての住居跡だそうです。残念ながら土塊にしか見えませんでした。こちらの遺跡も想像力が必要です。

パンジャケント (ペンジケント) 散歩・街歩き

ここはソロアスター教の寺院の跡だそうです。これで本日の観光は終わりです。

パンジャケント (ペンジケント) 散歩・街歩き

この日泊まるゲストハウスに到着しました。手配会社の社長さんの経営するゲストハウスだそうです。Sogdiana

我々のグループしかおらず、部屋が暑かったので、部屋にいる際にはドアを開けて換気していました。

すぐ隣の建物の壁には、立派なモザイクがあります。少し街歩きをしてみます。

少し歩いたところにも別のモザイクがありました。

デヴァシュティチの騎馬像です。詳細はよくわかりませんでした。

ゲストハウスの最上階に夕食会場が用意されています。

宿のご厚意でビールが無料でついてきました。

野菜サラダとボルシチ

プロフ
    この食事が原因ではないと思いますが、このあと夜寝るときから、お腹が壊れてしまい、帰国後もしばらく治りませんでした。