2025/05/02 - 2025/05/03
Miyatanさん
- MiyatanさんTOP
2025年4月30日~5月6日
カレンダーの並びが悪いと言われていた今年のGWですが、社内カレンダーが5月1日、2日の2日間がお休みのため、何もしなくても6連休は確保。とはいっても、何もしなくても10連休だった去年GW、9連休だった一昨年GWと比べると明らかに並びが悪いです。もっとも、4月28日と30日を有休にすれば11連休にはなるのですが、年度初めのためどうしても忖度してしまいます。
行先は、去年夏にカザフスタンとキルギスを訪問して以来、春頃が訪問のベストシーズンにもなる中央アジアスタン国の残り二つ、タジキスタンとトルクメニスタンで考えていました。ただ、トルクメニスタンのビザの取り方がよくわからなくて、じっくり調べている時間もあまりなかったので今回はタジキスタンに絞りました。タジキスタン自体は日本からのアクセスが悪いのですが、ウズベキスタンは比較的日本から行きやすくて、ウズベキスタンからタジキスタンまでは陸路でも行けそうなので、アシアナ航空でウズベキスタンのタシケントIN/OUTでスケジュール組みました。関空からも飛んでいるアシアナ航空なのでわざわざ羽田に行く必要もありません。
仁川~タシケントがデイリーでないため、現地滞在期間と航空券代など諸々考慮して、4月30日は有休を確保して、4/30~5/6の5泊7日(機内1泊)のスケジュールにしました。4月29日に関空から仁川に飛んでも、仁川からタシケントのフライトが30日にしかないので、30日発にしました。
タシケントとドゥシャンベの間を片道飛行機にすることも考えましたが、接続もあまりよくないし、陸路であればタジキスタンの首都ドゥシャンベだけではなく、タシケントから日帰りでも行けるタジキスタン・ホジャンドやウズベキスタン・サマルカンドから日帰りでも行けるタジキスタン・ペンジケントを回る周遊コースが取れそうだったので、全て陸路にしました。区間移動の殆どがシェアタクシーのため、宿だけ確保してほぼほぼぶっつけ本番の旅でした。比較的物価も安い国だったので、現地で使ったお金は、移動費や宿泊費、食費、お土産だ、入場料など、6日間でUS295$で済みました。
最終的に連続海外を26ヶ月に更新し、通算訪問国を118ヵ国に増やせました。連続海外はとりあえず30ヶ月を目指します。以下、スケジュールです。
04/30 関空⇒仁川⇒タシケント泊
05/05 ホジャンド⇒タシケント⇒
05/06 ⇒仁川⇒関空
5月2日(金)
シェアタクシーはドゥシャンベに向けて出発します。 -
途中までは快適に車は飛ばしていたのですが、
事前に他のドライバーさんから画像を見せてもらってはいたのですが、
土砂崩れによる渋滞にはまってしまいます。
もしかして今朝の雨が影響しているのかもしれませんが、眼下は濁流です。
しかも後輪がパンクしたらしく、
ドライバーが修理を始めます。なんかパンク修理に手慣れている印象です。私は多分パンク修理できません。
川を挟んで反対側の山の斜面ですが、よく見ると羊さんたちが放牧されています。
しかも他の部品まで脱落してしまうという。慌てて修理して応急措置です。
遥か彼方の山の頂は雪がまだ残っています。
ようやく車が動き出しますが、
崖が崩れているので交互対面通行です。この辺りの山は特に木が余り生えていないので、とにかく崖崩れしやすくて危険です。
ドゥシャンベ方面からの道が合流した直後も、道路が一部冠水してい亭渋滞しています
段々日も暮れてきました。
元々4時間とは聞いていたものの、予定を大幅にオーバーしてドゥシャンベに到着、と思ったら町の北部にあるチョルボグターミナルに到着、ここから宿までは別の車に乗り換えなきゃいけないみたい。
町の中心部まで10km以上あるらしいので、取り敢えず客待ちのタクシーに乗り換えます。ドゥシャンベのタクシーはメータータクシーなので、ぼられる心配はなさそうです。
ドゥシャンベ中心部は夜でもライトアップされていて人通りも多いです。典型的な旧ソ連の町という感じです。
予約してあったグリーンハウスホステルへ。
バストイレ付シングルルームで一泊40ドル強くらい。エアコンもついていて、今回の旅では一番豪華な部屋でした。ちなみに他にもドミトリーの部屋があるようです。
宿近くにあった夜遅くでも開いているローカルレストラン。
いかにも中央アジア的な店内。
クルトップというタジキスタン料理とモヒート。モヒートはライムとミントの味がした炭酸飲料ですが、クルトップはとにかく説明しづらい味ですが、おなかが膨れて美味しかったです。これでも500円もしないくらいでした。
5月3日(土)
おはようございます。すがすがしい朝です。部屋から見える高層ビル群はヒルトンホテルみたいです。 -
適当に朝食頼んでみました。20ソムニなので、260円くらいです。
早速散策スタートです。
近くのお店ですが、釜でナンを焼いていました。焼きたてナン美味しそうです。
アイニ通りにはお洒落な建物が数多く並んでいます。
イタリア国旗にも似タジキスタン国旗の縦バージョンが通りに多く見られます。愛国心が高い国、という事でしょうか。
中国援助のバスも。
アイニ広場が見えます。
アイニ広場には花も咲き誇っています。噴水もあり、やはりここは旧ソ連の町なんだなあと思います。ドゥシャンベ自体は、旧ソ連自体に首都が設置されるまでは何もなかった場所らしいので、歴史的な建物も少なく、計画的で綺麗な街並みが続きます。
(記念の一枚)
薔薇と噴水。
季節的に花が咲き誇っています。
こちらは時計台が印象的な旧総合博物館。
奥に見えるのはサドバルグショッピングセンター。
アイニ広場から北西に進路を変えたルダーキー大通りの中央部分は遊歩道になっています。
やはりここにも大統領。
花を植える方々。こうやって町は咲き誇る花で綺麗になるんでしょうね。
大量に並ぶ花。
もはや世界中のどこにでもあるやつ。(笑)
奥に見えるのはバレエ劇場です。
国立タジキスタン古代民族博物館。ここの入場料の外国人料金が半端じゃないです。地元の学生は0.5ソムニに対して、外国人料金が50ソムニ、その差100倍って自分が今まで見ていた中では一番大きいです。ちなみに地元学生が6.5円くらいで、外国人料金が650円くらいです。
古代民族博物館 博物館・美術館・ギャラリー
なんか国家がかりでここまで外国人料金を取るのはなんだかなあという感じです。周辺国と比べて明らかに観光客の少ないタジキスタンなのに。インバウンドで潤っている日本も、ここまで行かなくても少しは外国人加算料金をとってもいいのではと思ってしまいます。英語他多言語表記ってそれなりにお金もかかるでしょうし。。。
古代ペンジケント遺跡の壁画
古代民族博物館 博物館・美術館・ギャラリー
7~8世紀の仏教遺跡であるアジナ・テッパ遺跡で発見された涅槃像。
古代民族博物館 博物館・美術館・ギャラリー
タイの協力で保存されているとの事です。
古代民族博物館 博物館・美術館・ギャラリー
こちらの壁画は日本の協力で修復されたとの事。
陶磁器類
古代民族博物館 博物館・美術館・ギャラリー
古代ペンジケントの壁画。
古代民族博物館 博物館・美術館・ギャラリー
この辺りの高層ビルがやはり旧ソ連って感じ満載です。
再びルダーキー大通りの遊歩道を進みます。
ルダーキー大通りが針路を北へと帰るあたりに、
イスマイール・サーマニー記念碑があります。
周辺は観光客で溢れかえっています。
(記念の一枚、たまたまいたツアーガイドさんに撮影してもらいました)
高校生くらいでしょうか、男子生徒は割とほかの国と変わらない制服ですが、女子生徒は民族衣装が正装とされているようです。
そしてここにも大統領
昔のタジキスタンでしょうか。
国立図書館。
タジキスタンの国旗のモニュメント、イタリアに似た国旗の真ん中にある槍みたいなものです。
隣接するルダーキー公園。
奥に見えるのは国会議事堂。
巨大なタジキスタン国旗。風も弱かったので、あまり聳え立っていませんでした。
更にルダーキー通りを進みます。
こちらのカフェで一休憩。
スープパスタ的なものかと。
タジキスタン国立博物館。短期間でその国を学ぶには国立博物館に行くといいというモットーの下で訪問します。
タジキスタン総合博物館 博物館・美術館・ギャラリー
入場料は35ソムニだったのですが、お釣りがないからという理由で30ソムニになっちゃいました、割とその辺りテキトーです。
タジキスタン総合博物館 博物館・美術館・ギャラリー
課外授業でしょうか、結構子供が多かった気がします。
タジキスタン総合博物館 博物館・美術館・ギャラリー
館内で記念撮影する子供も、民族衣装が可愛らしいです。
タジキスタン総合博物館 博物館・美術館・ギャラリー
タジキスタンは他の国よりも山が多い印象です。
タジキスタン総合博物館 博物館・美術館・ギャラリー
サラズム遺跡の絵です。
タジキスタン総合博物館 博物館・美術館・ギャラリー
タジキスタン建国25周年。そもそも独立が1991年で非常に若い国です。
民族衣装
楽器
タジキスタン総合博物館 博物館・美術館・ギャラリー
日本がタジキスタン独立を承認した際の文章かと。
タジキスタン総合博物館 博物館・美術館・ギャラリー
タジキスタン主要都市を結ぶ道路は所により険しい山道です。途中の所々にトンネルが貫通しています。
再び、大統領。
タジキスタン総合博物館 博物館・美術館・ギャラリー
伝統的なタジキスタン絵画かと。
タジキスタン絵画
タジキスタン総合博物館 博物館・美術館・ギャラリー
工事現場の大統領。
タジキスタン総合博物館 博物館・美術館・ギャラリー
その後旧ソ連ではお馴染みのツム百貨店でお土産を買いました。お土産屋さんの兄弟をパシャリ。
ハッジ・ヤコブ・モスク。1856年建造のドゥシャンベを代表するモスクで、一度に3000人が礼拝できるとの事です。
エメラルドグリーンの屋根が美しいです。
モヌメント・イスチクロル、巨大な記念碑。
その近くで遊んでいた兄弟。
と思っていたら三兄弟。言葉は殆ど通じないのですが、妙に懐かれます。海外に行くと子供にいつも懐かれます。とにかくデストロイヤーの暴れん坊で、車のおもちゃを何度も階段の上から落として遊んでいます。
あとでご両親に聞いたところ、実は四兄弟でもう一人ベビーカーに乗せられた赤ん坊の男の子がいました。男四兄弟って、賑やかそうです(笑)。
(記念の一枚)
政府系の建物かと思われます。
段々と日も暮れてきました。
国立図書館とイスマイール・サーマニー記念碑
夕暮れ時のイスマイール・サーマニー記念碑。
ライトアップされ始めたルダーキー大通り。
その向かいにあるライトアップされた国会議事堂。
夜でも明るいくらいです。
イスマイール・サーマニー記念碑周辺もかなり明るいです。
きらびやかなライトアップですが、
急に辺り一帯が停電してしまいます。
ライトアップが消えただけならまだしも、周辺の信号迄消えてしまい、周囲はカオスと化しています。ライトアップもいいのですが、信号や街灯などのインフラと同じ系統にしてはいけないと思います。ライトアップは華やかですが、タジキスタン自体はGDPも低く世界最貧国のうちの一つで、20数年前まで内戦に苦しんでいた歴史もあります。
停電になったエリアを抜けると、
普通にライトアップされています。
そして世界共通のアレの周辺も、バレエ劇場辺りもライトアップされています。
イルミネーションもいいのですが、もっと国民の生活に寄り添った方がいい気もします。
アイニ通りは夜でも華やかで、
ベビーカーの親子連れもいて、平和そうな雰囲気です。
夕食は結局、昨日と同じレストランにしました。一日中歩き回りました。
- らびたんさん 2025/09/02 16:34:50
- いかにもソ連の首都かと思いきや
- Miyatanさん、こんにちは。
ドゥシャンベ編待ってましたよ~(^▽^)
途中の道は絶景のはずですが、あのあたりで洪水とは。。
パンクまでついてきて、でもさすがですよね。
よっぽど車が好きでないと我々世代ではタイヤ交換もできないのが普通と思います。
ホテルも予約して出かけるのが普通になりましたし、同日中に着いてよかったですね。
チェックイン時間も、先日欧州では21時過ぎたら10ポンドなどいろいろ厳しかったのですが、タジクあたりはまだ遅くなっても許されそうな感じでしょうか。
НУРというレストラン、店内に入ったところが頭に手をやってる男性が2人いるせいで病院に見えてしまいました(;^ω^)
そのうち1人は電話しているようですが、ぱっと見ですとけが人病院のように見え。
あとあの柱のレンガ模様が病院ぽくないですか?
私ももちろんクルトップの味が気になります。いつか食べに行こうっと♪
私も姫路城の外国人料金などに賛成なほうですが、日本がやっぱり弱くなってきたんだよなあと思っちゃいますよね。
途上国になっていく、いやいやそんなこと言ってられないから取れるところから取らないと汗
にしても民族衣装はいいなあ~←まるで若い女性をにやにやしながら見つめる変態みたい
夜の一人歩きも安全そうですし、ライトアップきれいですね。
と思ったら突然消えちゃったw
いかにもソ連の味気ない首都かと思いきやMiyatanさんのお人柄もあって楽しい旅行記になりましたね♪
らびたん
- Miyatanさん からの返信 2025/09/02 22:24:42
- RE: いかにもソ連の首都かと思いきや
- らびたんさん、こんばんは。
タジキスタンは場所によっては山がちで、木が余り生えていないので大雨とか雪解け水で崖崩れしそうで、地形が険しくて道も狭いです。絶景ですがそれゆえに、都市間バスとか少ないです。パンク修理、私は無理です。タイヤ交換とか無理だし、冬用タイヤの交換とかお店に行ってやるしかないなぁと思っていました。
何とか同日着でよかったです。21時過ぎたら10ポンドって、欧州はしっかりしていますね。日本は勿論、他の国でもなかなか見ません。先日のウガンダでもチェックインは11時までというホテルがあったのですが、航空機の時刻変更で0時回ってしまうことが確定となり、その旨を連絡したのですが全く返事なくて不安だったのですが、無事チェックインできました。
病院ですか、その発想はなかったです(笑)。まあらびたんさんの仰るように見てみたら、そう見えなくもないですね。
日本での外国人料金は、観光関係の有識者が乗り気でないようです。あとは、おもてなしの精神に反するのでは、という気もしています。とはいうものの、混雑回避と多元と表記などの外国人観光客対応でお金がかかるという事であれば、外国人料金も納得という気はします。取れる所から取るくらいまで日本経済は停滞しているなあと思いつつ、それはプライドが日本としての許さないという声も聞こえそうです。
民族衣装、いいですね。元祖コスプレ女王として、是非とも着飾って欲しいです(笑)
夜の一人歩きも大丈夫そうな感じでした。あの突然消えてしまうライトアップ、いけていないです。(笑) 金掛ける所が違うだろ、と突っ込みたくなります。
Miyatan
- RL-JPNさん 2025/09/01 23:48:15
- 外国人料金
- Miyatanさん こんばんは。
ドライバーさんが手慣れた様子でパンク修理してくれるなんて、ある意味心強いですね。
運転しないけど、もし自分だったら確実に立ち往生してしまいそう…。
しかも崖崩れで交互通行とか、道中の緊張感が伝わってきました。
そんな長旅の末にやっと到着と思ったらさらに乗り換えが必要だったなんて、本当にお疲れさまです。
クルトップとモヒートで一息つけたのは救いですね。
『説明しづらい味』っていう表現が逆に気になって仕方ない(笑)
しかもそれで500円しないなんて、やっぱり旅先グルメの魅力は大きいなあと思います。
それにしても外国人料金100倍はインパクトありますね!
地元学生が6.5円に対して650円って差が大きすぎて驚きました。
日本も多少は加算してもいいのかも?
そして男四兄弟エピソードが最高にほっこりしました。
海外で子どもに懐かれるのってすごく嬉しいですよね。
車のおもちゃを階段から落とす“デストロイヤー”ぶりも想像できて笑ってしまいました。
- Miyatanさん からの返信 2025/09/02 22:11:59
- RE: 外国人料金
- RL-JPNさん、こんばんは。
過去にも何度かありました、ドライバーさんが手慣れた様子でパンク修理していたことが。私は絶対無理です、タイヤの履き替えすらどうやればいいのかわからないので。それを考えるとワイルドがなあと思います。幸いにも、今の所路上でタイヤがパンクしたことはありません。JAFの呼び方も分からないし、、、そもそも契約していたっけ? 最後は交渉したら最終目的地まで乗せてってくれたのかなと思いつつ、割増料金取られそうです。
クルトップ、本当に説明しづらいです。食費は安めでした。パンっぽいものにソース掛けたようにも思えるのですが、日本のどこかで食べる事が出来るのか知りたいです。
外国人料金の100倍はインパクトあり過ぎです。(笑) 他にもそういう国はありますが、100倍って。。。日本ももう少し上げてもよさそうな気がしますが、観光関係の有識者が乗り気でないのと、おもてなしの精神に反するのではというのはあるのかなと思います。
男四兄弟は、面白かったです。絶対に家中の物が破壊される、というやつでしょうね、きっと。(笑) なんか海外に行くと不思議と子供に懐かれます。
Miyatan