富山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2026年5月16日、日帰りで県内鉄道旅行してきました。<br /> 富山市・高岡市・射水市の周遊に便利な「とやま1日乗り放題きっぷ」を使用して、フリーエリア内の鉄道・軌道線に乗ってきました。

2026年5月「とやま1日乗り放題きっぷ」の旅1(富山地方鉄道富山港線)

2026/05/16 - 2026/05/16

koreanrailfanさん

2026年5月16日、日帰りで県内鉄道旅行してきました。

私鉄

今回は高岡駅から出発します。

高岡駅

自由通路に城端線・氷見線新型車両デザインの紹介がされていました。

2029年ごろに運行開始となるようです。

この日はいいお天気なのですが、残念ながら立山連峰は見えませんでした。

高岡駅改札

高岡駅

今回は、「とやま1日乗り放題きっぷ」というのを使用します。
     冨山市・高岡市・射水市の一部エリア内の対象路線乗り放題のきっぷです。
     週末・祝日のみ使用できて、1日1,000円です。

案内パンフレット写し
     このきっぷを使用して、2020年2月にもミニトリップ実施しています。

この時は、岩瀬浜駅からバスで越ノ潟駅近くの新湊大橋へ移動しましたが、残念ながらその路線は廃止されてしまいました。

このきっぷで回れるおすすめスポット、電車乗るだけでどこへも行かないけど(笑)

トップバッターはあいの風とやま鉄道線です。
     あいの風とやま鉄道は、高岡駅から富山駅までの間がフリーエリアになっています。

旧国鉄車両の413系「とやま絵巻」車両です。

高岡駅8:20 → 富山駅8:39(535M)

クモハ413-3、車両製造1962年、私の年齢とほぼ同じです。

前方に立っていきます。
     庄川に差し掛かります。
     糸魚川駅発金沢行き530Mとすれ違います。

庄川を渡り、越中大門駅に停車します。

越中大門駅

北陸新幹線と交差します。

小杉駅に停車、乗り放題きっぷでは、小杉駅から新湊方面へのコミュニティバスにも乗ることができます。週末は日中6本の運転のようですが。中新湊駅まで30分の道のりです。

小杉駅 (射水市)

冨山市に入り呉羽駅に停車します。

呉羽駅

再び北陸新幹線と交差します。

北陸新幹線が並行に走ります。

呉羽トンネルに入ります。

高山線が合流して神通川を渡ります。

冨山駅に到着します。

冨山駅に着きました。

駅名標の後に北陸新幹線

富山駅

富山駅で見られる鉄道車両たち

これから富山地方鉄道岩瀬浜線、軌道線に乗ります。

複線に南北ホームが分かれていて9番ホームまであります。

岩瀬浜方面

駅名標

富山駅

路線図、乗り放題きっぷで全て乗ることができます。

岩瀬浜行き到着、T101A、2010年デビューの初代T100形車両です。

富山駅電停8:47 → 岩瀬浜電停9:12

岩瀬浜駅発電車とすれ違います。
     旧冨山ライトレール車両の600形0607A

単線区間走ります。

次はオークスカナルパークホテル富山前電停に停車します。
     左側のみにホームがあり、岩瀬浜方面の電車しか停車しません。

オークスカナルパークホテル富山前電停に停車、文字で15文字、かなにすると18文字になります。この後、もっと長い駅が出て来ます。(笑)

オークスカナルパークホテル富山 宿・ホテル

東方面へ進路を変えてインテック本社前電停に亭主

インテック本社前停留場

運転席後ろに座っています。

運賃は中学生以上240円、小学生120円、富山地方鉄道の交通カード使用だと割引になります。

しばらく複線区間

蟻道上は赤信号で停車

旧富山港線跡が見えてきて、

左折して合流、専用軌道に入り、奥田中学校前電停に停車します。
     近くにある奥田中学校は、バスケットボールの八村塁選手や馬場雄大選手の母校です。

奥田中学校前停留場

住宅地の中を走ります。

次は下奥井電停に停車します。

下奥井電停に停車

下奥井停留場

次は粟島電停に停車します。

粟島電停に停車、(大阪屋ショップ前)とあり、すぐ近くにスーパー大阪屋があります。

粟島停留場

富山大学前行きと交換します。600形0604B

次は越中中島電停に停車

越中中島停留場

国道8号と交差します。

城川原停留場

次は城川原電停に停車します。富山駅と岩瀬浜のほぼ中間地点です。

城川原電停に停車、運転士さん交代です。
     冨山ライトレール時代はこの駅に本社がありました。
     現在は、富山地方鉄道の南富山運転区城川原管理所となっています。

城川原停留場

県道と並行に走っています。

犬島新町、蓮町と停車して、次は荻浦小学校前電停に停車します。
     2面2線ホームです。かつては大広田駅と称していました。

荻浦小学校前電停に停車

大広田停留場

富山駅方面環状線電車と交換します。
     T100形T103B

次は東岩瀬電停に停車

東岩瀬電停に停車、100年以上前に建てられた木造平屋建の駅舎があります。

東岩瀬停留場

次は競輪場前電停に停車します。

競輪場前電停に停車

冨山競輪場のすぐ前です。
     入ったことないけど。

岩瀬運河を渡ります。

まもなく終点 岩瀬浜電停に到着します。

岩瀬浜電停に到着

岩瀬浜停留場

車止め

折り返し南富山行きとなります。

岩瀬浜電停、すぐ横にバス停があります。

岩瀬浜停留場

折り返しの電車に乗ります。

岩瀬浜電停9:16 → 南冨山駅前電停10:09

車内、空いていました。

城川原電停停車

城川原電停停車

ただいま城川原

富山地方鉄道の交通カード「えこまいか」、旧富山ライトレールの交通カード「バスカ」のほか、スイカ等交通カードでも乗車できます。

えこまいか、パスカだと割引になります。

スイカ等交通カードもご利用いただけます。

臨時列車運行のお知らせ

岩瀬浜行きと交換

奥田中学校前電停から旧富山港線は直進していましたが、ここで右折して軌道線に入ります。

岩瀬浜行きとすれ違います。

軌道線に入りました。
     複線区間です。
     正面には、インテックビルがそびえ立っています。

単線区間となり龍谷富山高校前電停に停車

インテック本社前電停を過ぎると左折します。

富山駅が見えてきました。
     オークスカナルパークホテル富山前電停は通過します。

富山に近づいて

鉄道の高架下の富山駅電停に到着です。

富山駅

富山駅でお客さん入れ替わって出発、この先はいろいろな電車が見られるところです。

左の赤い電車は大学前行き、右のオレンジ色の電車は環状線

順番回ってきました。

左折して南富山駅前へ向かいます。
     ここで一旦停止

富山大学前から富山駅へ向かう線路、かつて富山大学前と南富山駅前とを結んでいた線路とデルタ地帯になっています。
     奥の線路に乗ることはもうないだろうなあ。

市内電車用の信号機

左折マーク出ました。出発します。

かつての富山駅前電停は、現在、電鉄富山駅・エスタ前電停となりました。

電鉄富山駅・エスタ前停留場

富山駅南側

マリエとやま

冨山市の中心街走ります。

西町電停に停車

西町停留場

西町交差点

次は上本町電停に停車、大阪は「うえほんまち」ですが、こちらは「かみほんまち」です。
     近くにリーガルショップがあり、ずいぶん昔そこで靴買った記憶があります。(笑)

上本町停留場

小泉町電停に停車

小泉町停留場

堀川小泉電停に停車

堀川小泉停留場

パトカーラッピング「パト電車」とすれ違います。

車内空いてきました。
     次は終点 南富山駅前電停です。

まもなく終点 南富山駅前電停、左側には富山地鉄不二越線

停車している電車は、これから乗る富山大学前行きです。

終点 南富山駅前電停に着きました。

南富山駅前 停留場

鉄道線乗り換え通路