富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2026年5月16日、日帰りで県内鉄道旅行してきました。<br /> 富山市・高岡市・射水市の周遊に便利な「とやま1日乗り放題きっぷ」を使用して、フリーエリア内の鉄道・軌道線に乗ってきました。<br /> 富山地方鉄道軌道線南富山駅前電停から折り返します。

2026年5月「とやま1日乗り放題きっぷ」の旅2(富山地方鉄道軌道線)

2026/05/16 - 2026/05/16

koreanrailfanさん

2026年5月16日、日帰りで県内鉄道旅行してきました。
 富山地方鉄道軌道線南富山駅前電停から折り返します。

私鉄

富山地方鉄道市内軌道線 南富山駅前電停にいます。

南富山駅前 停留場

待合室

富山大学前行きに乗ります。

方向幕は「大学前」です。

南富山駅前電停10:13 → 富山大学前電停10:51

ロングシート車両、最後尾に座っていきます。

富山駅に戻ってきました。

富山駅電停に停車

富山駅

ここで進行方向が変わります。
     私以外のお客さん全員降りました。そりゃそうだ。(笑)

路線図、現在オレンジ色の2系統に乗っています。

進行方向が変わり、富山大学前へ向け出発します。

三角地帯通過、右側の線路には現在乗ることできません。

新富町電停に停車

新富町停留場

次は県庁前電停に停車

県庁前停留場

県庁前電停に停車

丸の内電停に停車

丸の内停留場

環状線は左へ、富山大学前まで往復してから乗ります。

富山城

富山城 名所・史跡

環状線は単線です。

こちらは複線

諏訪川原電停に停車
     富山大学前からの電車見えます。
     富山駅方面の電停、次の安野屋電停と諏訪川原電停、結構近いです。
     100メートルあるかないか。

安野屋電停を出ると、神通川を渡ります。

安野屋停留場

2012年の冨山大橋架け替えに伴い複線化されました。

神通川渡ります。

すぐ上流で井田川と合流します。

次はトヨタモビリティ富山 Gスクエア五福前(五福末広町)電停に停車します。

トヨタモビリティ富山 Gスクエア五福前(五福末広町)電停に停車、「とよたもびりてぃとやま じーすくえあごふくまえ ごふくすえひろちょう」と読み仮名32文字となり、「日本一長い駅名」として知られて(?)います。

トヨタモビリティ富山 Gスクエア五福前 停留場

次は終点 富山大学前電停です。
     終点手前で単線になります。

富山大学前電停に到着

大学前停留場 (富山県)

以前「大学前」電停でしたが、2020年に「富山大学前」電停に改称されました。
     また、かつては歩道橋からアクセスする電停でしたが、2014年に横断歩道でのアクセスに変わりました。

大学前停留場 (富山県)

折り返し南富山行きになります。
     旧型電車は富山大学前と南富山駅前との区間で走っています。

富山大学前電停10:54 → 丸の内電停10:59

再び神通川を渡って丸の内電停に到着

丸の内停留場

反対ホームには富山大学前行き

冨山大学前行き出発、方向幕は以前の「大学前」のままになっています。

丸の内電停

今から乗る環状線は左へ

環状線のりば、環状線は反時計回りの一方通行の運転です。

折り畳み式ベンチ

富山大学前行き到着

続いて環状線電車到着

環状線経由岩瀬浜行きです。
     反対ホームにも富山大学前発の岩瀬浜行きが停車します。
     乗り間違える人いないと思うけど。

丸の内電停11:06 → 電鉄富山駅・エスタ前電停11:22(環状線)

丸の内電停から左折して東へ、大手町で右折します。

次は国際会議場前電停に停車

国際会議場前 停留場

国際会議場前電停に停車

国際会議場前 停留場

次は大手モール電停に停車

大手モール 停留場

左折します。

次はグランドプラザ前電停に停車します。

グランドプラザ前電停に停車

グランドプラザ前停留場

東方向へ、天気が良ければ正面に立山連峰が見えます。

南富山駅前発富山大学前行きの電車見えました。

信号が変わり再び左折

パト電車

富山大学前行きの後ろを走ります。

正面にインテックビル

荒町電停に停車

荒町停留場

先ほど富山大学前から丸の内まで乗った南富山駅前行きとすれ違います。
     富山駅でスイッチバックして時間調整しているので、荒町あたりまでは環状線に乗り換えたほうが早く着くようです。(丸の内で結構乗り換え時間あったけど)

インテックビル

次は地鉄ビル前電停に停車

地鉄ビル前停留場

この先疏泄します。

西方向へ向きを変えます。

回転とやま鮨、この通りに何軒かあるようですが、どこも列並んでいました。
     土曜日だし、観光客の方多そうでした。

廻転とやま鮨 富山駅前店 本館 グルメ・レストラン

電鉄富山駅・エスタ前電停で下車します。

電鉄富山駅・エスタ前停留場

電鉄富山駅・エスタ前電停

電鉄富山駅・エスタ前停留場

岩瀬浜行き

お昼ご飯はお寿司ではなくバーガーキングへ
     冨山県に唯一あるバーガーキングです。
     初めて入ります。

現在11:30、こちらも少し列に並びました。

スモーキーBBQワッパーセットいただきます。