山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
村山・最上・置賜・庄内の4つの地域に分かれる山形県は、ラーメンやそば等の麺類が豊富でおいしいと評判の県です。全国的にも珍しい「冷たいラーメン」や「冷たい肉そば」等がよく知られていますが、職人気質の職人による伝統的な日本蕎麦も侮ることは出来ず、県外の蕎麦ファンから支持を得ているお店が存在します。<br /><br />日本蕎麦保存会の片山虎之介氏は、2019年に発表した全国蕎麦屋ベスト10のランキングで山形市の「手打 梅蕎麦」を選出しました。同店の店主山川氏が打つのは、十割蕎麦のみですが、極細で透明感を出している蕎麦は、只者でない技術を持っていると多くの蕎麦通を唸らせています。山形市を訪問するにあたっては、利用したいお店の筆頭としてリストアップしていました。<br />

山形発の蕎麦店「梅蕎麦」~麺王国山形を代表する江戸時代末期創業の蕎麦の名店~

2022/09/16 - 2022/09/16

旅行記グループ 山形グルメ