2022/07/16 - 2022/07/16
Antonioさん
- AntonioさんTOP
- 1,677,840アクセス
日本海に面している庄内平野を有する山形県は、海の幸が豊富な県としての一面があり、県内には全国的に知られている寿司店が存在します。食べログには30店ほどが酒田の寿司店として登録されていますが、その中でも寿司通に全国的に知られているのは「こい勢」でしょう。1971年創業の同店は、東京での修行を経た大将が酒田にお店を構え、江戸前寿司と地魚の融合をモットーにしているお客の半分は県外という人気店です。
新鮮な旬の魚を使った握りはこぶりであり、たくさん食べることが出来ますが、都内と比べた場合、コスパがかなりいい点が魅力的と言えます。山形のグルメと言えば、蕎麦やラーメンあたりが有名であり、酒田でもそれらを食べることは出来ますが、日本海に面した酒田での食事には「こい勢」のお寿司もぜひお勧めしたいです。
山形県道42号です。駅方面に向かって歩いていました。
対岸にお店が見えてきました。
こちらは昭和を感じる旧店舗です。
こちらがすぐ隣にある新店舗です。
正午で予約を入れていました。 -
店内に入ります。
メニューです。
お絞りを渡されました。
注文したのは、旬のおまかせ握り(10貫)です。これに好みで追加しました。
カウンターからの眺めです。
内装は今風ですが、高級鮨というよりも大衆的な雰囲気でお寿司が提供されます。 -
お茶です。
アオリイカです。
ノドグロです。
こちです。
太刀魚炙りです。
ガサエビです。
ウマヅラハギの肝のせです。
カツオ玉葱のせです。
お椀です。
トロです。
イワシです。
紫雲丹です。
ミル貝です。
ワラサ(小型のブリ)です。
あらです。
キジハタです。
ふぐです。
アジです。
鯖です。
トロタク巻きです。
玉子です。
がっつり食べることができ、大満足でした。握りはこぶりなので、たくさんの種類を味わうことが出来ました。機会があれば、再訪したいと思うお店です。
酒田(山形) の旅行記
旅行記グループ 山形グルメ