アッペンツェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイスイタリア<br />初めて一度に2カ国周る旅行<br />スイスでハイキング、イタリアでGiro d&#39;Italia観戦&amp;ロードバイクにのる予定(天気次第)<br /><br />5/10:KIX→CDG→Milano Linate (1泊)<br />5/11:Milano→Luzern(2泊)<br />5/13:Luzern→Appenzell(3泊)<br />5/16:Appenzell→Bern(2泊)<br />5/18:Bern→Bergamo(2泊)<br />5/20:Bergamo→Novi Ligure(2泊)<br />5/22:Novi Ligure→Milano(1泊)<br />5/23:LIN→CDG→HND→ITM

スイスイタリア5日目

2026/05/14 - 2026/05/14

旅行記グループ スイスイタリア

ぼん

ぼんさん

2026/05/14

スイスイタリア
初めて一度に2カ国周る旅行
スイスでハイキング、イタリアでGiro d'Italia観戦&ロードバイクにのる予定(天気次第)

5/11:Milano→Luzern(2泊)
5/13:Luzern→Appenzell(3泊)
5/16:Appenzell→Bern(2泊)
5/18:Bern→Bergamo(2泊)
5/20:Bergamo→Novi Ligure(2泊)
5/22:Novi Ligure→Milano(1泊)
5/23:LIN→CDG→HND→ITM

朝、雨が上がってたのでホテル周辺を散歩

建物の中に牛がいて、大音量でラジオかかってた

久しぶりにこんな間近でブタを見た

ロバもいる

サイクリングコース兼散歩コースっぽい
    この後、ホテル最寄りの教会を覗いてたら、通りすがりのおじさんがweissbadの教会で昇天祭やってるから良かったら一緒に行くかと声をかけられ、ホイホイ車に乗らせてもらう

連れてかれた教会
    Kirche St. Sebastian Brülisau

昨日来たHoher Kastenのゴンドラ乗り場のすぐそば

前で牧師さんと話してるのが連れてきてくれたおじさん
    めちゃんこ良い時計しててさすがスイス人やなと思ったら、最近まで議員さんしてたらしい

教会に書いてある文字はラテン語なんだよって教えてくれた
    読めるの?って聞いたら、ギムナジウム(大学進学の為の中高一貫校)で習ったらしい

この後10:45の昇天祭直前に人がわらわら集まってきて人でいっぱいになる
    賛美歌やパイプオルガンが美しすぎて途中で号泣
    途中で周りの人と握手したり、すごく良いお祭りだった

1時間くらいで終了して、ホテル最寄りの駅まで送ってもらう
    すごく良い体験ができた

Appenzell駅へ移動し、Appenzell Cardで無料で入れるMuseum Appenzellへ

寝具についての展示に始まり、Appenzellの歴史や伝統的な衣装、昔の拷問器具などなど多岐に渡る内容で面白かった

見たことない楽器もあった

銅職人さんの道具

奥にある鳥籠みたいなのが、民衆の前でダウンするまでクルクル回転させられる拷問器具らしい
    恐ろしい…

これもAppenzell CardでFlaudereiってお店でもらえるドリンク
    いろんな種類から選ばせてもらえて適当にチョイス
    美味しかった

この電車で移動
    Appenzell Cardで乗り放題だから、すごい気楽に乗り降りできる

チーズ工場に行くか迷ったけど、製造が15時までだったので諦めてSt. Gallenへ
    St. Gallen Cathedralは無料で入れる
    現在では宗教的な意味での修道院ではなくなっているが、18世紀に改装された修道院の大聖堂、付属図書館、最古ともいわれる建築設計図などが高く評価され、1983年に世界文化遺産に認定されたらしい
    バロック&ロココ様式だそうで、装飾がとにかく華美

天井のフレスコ画も見事
    曲面に絵を描くのって、とうやってるんやろ?
    奥行き感がすんごい

Abbey Library of Saint Gall
    ここはAppenzell Cardは使えないけど来てみたかった場所
    昇天祭の祝日でもあるからか人がめちゃくちゃ多かった

書籍の内容も展示されてて、聖書にまつわる内容だけでなくて日々の生活の日記やらいろいろあるらしい

"妊娠を望まない女性が、ロバの皮で包んだイタチの睾丸を首に巻くように言われた。"とか笑

靴を履いたまま履けるスリッパめちゃ便利やけど滑る

本の背表紙も格好良い

図書館出る時にロッカーに預けた荷物のリュックのストラップが他のロッカーに挟まって取り出せず…20分くらい待ってもそのロッカー主が現れないから売店のお姉さんに聞いたら、よくあるのよ~って開けてくれた
    スイス人みんな優しい(ToT)

図書館を出て歩いてたら、見たことある貝殻のマークが!
    懐かしのコンポステーラ!スイスにもあるの知らんかった

ハーフマラソン?しててすごい盛り上がりだった
    応援しながらパワーもらった

このSTOPボタン何?って思ってたけど、バスと同じ降りますよ~ボタンみたい

真ん中の黄色いボタンも降りますよ~ボタン
    降りそこねたくないから、光ってても押す笑

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る