ベルガモ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイスイタリア<br />初めて一度に2カ国周る旅行<br />スイスでハイキング、イタリアでGiro d&#39;Italia観戦&amp;ロードバイクにのる予定(天気次第)<br /><br />5/10:KIX→CDG→Milano Linate (1泊)<br />5/11:Milano→Luzern(2泊)<br />5/13:Luzern→Appenzell(3泊)<br />5/16:Appenzell→Bern(2泊)<br />5/18:Bern→Bergamo(2泊)<br />5/20:Bergamo→Novi Ligure(2泊)<br />5/22:Novi Ligure→Milano(1泊)<br />5/23:LIN→CDG→HND→ITM

スイスイタリア10日目

2026/05/19 - 2026/05/19

旅行記グループ スイスイタリア

ぼん

ぼんさん

スイスイタリア
初めて一度に2カ国周る旅行
スイスでハイキング、イタリアでGiro d'Italia観戦&ロードバイクにのる予定(天気次第)

5/11:Milano→Luzern(2泊)
5/13:Luzern→Appenzell(3泊)
5/16:Appenzell→Bern(2泊)
5/18:Bern→Bergamo(2泊)
5/20:Bergamo→Novi Ligure(2泊)
5/22:Novi Ligure→Milano(1泊)
5/23:LIN→CDG→HND→ITM

今日はこの電車でイゼオ湖へ。
    乗り換え待ちが1時間もある…。

まさかの乗り場が遠すぎる。
    メイン駅から歩いて10分?!
    早めに来て良かった。

電車にそのままチャリ持ち込めるの良いよな。
    てか、レンタルチャリを現地ででしか考えてなかったけど、ホテル近くで借りて電車移動もありやな。

乗り換えのBrescia。
    1時間もあるので街の中心地に行ってみる。

やっぱスケール違うな~。

なぜかサイが吊るされてた。

乗り換えのホームもまた遠い。

ISEO BIKE ってお店でロードバイクをレンタル。
    朝にメールして、すぐ用意してくれた。
    パンクしたら周りのサイクリストに助けてもらえ。1時間待ってだめなら連絡しろって。おい。

お店にいたMarioが途中まで案内してくれた。
    パーカッションの先生なんだって。
    来年40歳なんだって。英語苦手なんだって。

Iseo湖が見えてきた。思ってたよりでかい。
    知らない伊太おじのあとをついていく。最高。
    サイクリストみんな生き生きしてて、すれ違うとき笑顔で挨拶してくれる。私もCiao~って返す。

途中、滝もあり。

平日だけど、サイクリスト多い。
    普段チャリ乗らんのやろなっていうサイズ大きめの人たちも電動チャリ乗って楽しんでる。

眺め良いスポット多い。

途中からこのアルゼンチン人のNicolasとダベリながらサイクリング。英語半分くらいは分からんかって、ハハ…って返しても諦めずに話しかけてくれた。
    自転車関係の仕事してて、シマノの友人もいるし、日本にも何回も来てるらしい。元トライアスリートらしい。君も自転車強いやん、って言ってくれた笑
    アルゼンチンから来てて、Pinarelloのバイクレンタルしてた。良いなぁ~。

一周ではちょっと物足りず、+10キロくらい走る。
    全部で70km、獲得標高は200mくらい。
    GarminとかRide with GPSのモデルルートだとナゾに獲得標高1000mくらいあってビビってたけど全然ない。

レンタルバイクがWilierバイクで、とても良かった。
    コンポもULTEGRA。
    やっぱリムブレーキからディスクブレーキのチャリに乗り換えるかな…。

おじいおばあが水浴びをしている。平和だ。

Wilierさん。レンタル費用は半日分の€25のみ。
    ネットで予約しようとした時は1日分€40+ヘルメット€2やったのに、大分安く抑えられた。ネット予約しなくて良かった。
    しかも電車できたらペイバックって書いてあって、現金で€7.2ゲット。めちゃ儲けた。

15時の電車無くて、16時の電車で帰る。
    また乗り換え1時間待ち。

自転車一緒に走ったNicolasとBergamoで落ち合ってディナー。
    CasoncelliとPolenta食べたいって行ったら注文してくれた。
    Casoncelliまじでうまい…。

週に2-3回自転車に乗ってるらしい。
    自転車もMTB、ロード、グラベルとあと何か古いやつ持ってるらしい。すご。

奢るよって言われて、素直にありがとうって言わなかったの後悔。でも、ちょっと多めに出してくれたのありがたい。

夜もきれい。

満腹なので脂肪を燃やそうって言いながら歩いて帰った。
    階段に数匹のホタルがいた。まさかこんなとこにいるなんて!

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る