ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイスイタリア<br />初めて一度に2カ国周る旅行<br />スイスでハイキング、イタリアでGiro d&#39;Italia観戦&amp;ロードバイクにのる予定(天気次第)<br /><br />5/10:KIX→CDG→Milano Linate (1泊)<br />5/11:Milano→Luzern(2泊)<br />5/13:Luzern→Appenzell(3泊)<br />5/16:Appenzell→Bern(2泊)<br />5/18:Bern→Bergamo(2泊)<br />5/20:Bergamo→Novi Ligure(2泊)<br />5/22:Novi Ligure→Milano(1泊)<br />5/23:LIN→CDG→HND→ITM

スイスイタリア13日目

2026/05/22 - 2026/05/22

旅行記グループ スイスイタリア

ぼん

ぼんさん

スイスイタリア
初めて一度に2カ国周る旅行
スイスでハイキング、イタリアでGiro d'Italia観戦&ロードバイクにのる予定(天気次第)

5/11:Milano→Luzern(2泊)
5/13:Luzern→Appenzell(3泊)
5/16:Appenzell→Bern(2泊)
5/18:Bern→Bergamo(2泊)
5/20:Bergamo→Novi Ligure(2泊)
5/22:Novi Ligure→Milano(1泊)
5/23:LIN→CDG→HND→ITM

• B&amp;Bの朝食。昨日とほぼ同じ内容だけど美味しい。

B&Bの朝食。昨日とほぼ同じ内容だけど美味しい。

台所の雰囲気。朝食後、すぐにパッキングしてMilanoへ。
    Novi Ligre 8:40 - Milano Forlanini 10:03
    地下鉄で Forlanini - Susa(券売機で切符購入)
    切符は90分有効なので、ホテルに荷物置いたらその切符でMilano中心地へ。

今日の宿Hotel Golden Milano。
    明日のフライトが早朝なので、NM4バスの停留所に近い場所で選択。

部屋もお風呂もちょっと狭め。
    最初、ゲートからどうやって入るか分からずウロチョロしてタイムロス。
    他の宿泊客っぽい人がこのボタン押せって教えてくれた。

ホテルに荷物置いたら、近くの公園のカフェでカプチーノ!
    イタリア人は午前中しか飲まないらしいので、とりあえず一杯。

ホテル入り口分からずウロウロして他の建物に入り込んだら、ええ感じだったのでぱしゃり。

Milanoは暑かったけど、大理石の天井高い通路の前を通るとヒヤッとして涼しかった。

ついにDuomo di Milanoへ。
    さすがゴシックの最高傑作。圧巻。

ガレリアも本当にきれい。日本が大政奉還してた1867年に完成したなんて…。

足元の装飾。だいたいタバコが詰まってる。

本屋さんに行ってみた。装丁もおしゃれ!

Museo del Duomo di Milanoへ。

ドゥオーモの金銀財宝や聖人の像、ステンドグラス、巨大タペストリーがあって、しかも触れられるくらい近くて大満足。

聖杯。装飾が細かくてすごい。

スイスの本屋にも平置きしてあった本。気になる。

スフォルツェスコ城近くのRisoelatte Duomoへ。
    ちょっと米が恋しくて、リゾットを注文。
    本場のリゾットを初めて食べたけど、アルデンテは受け入れがたい…。バターとチーズも重い…。残そうか迷いながら何とか完食。
    同じタイミングでリゾット注文してた伊太女はぺろっと食べてて他に肉料理も頼んでたから驚愕。

ティラミスは満腹でも美味しかった!

Carrefourでお土産タイム。

ブレラ美術学院Accademia di Belle Arti di Breraへ。
    こんな古い建物が学校として使われてるのさすがだな。

スフォルツェスコ城Castello Sforzesco
    写真で見るより広い!

明日は朝2時半起きなので、追いCarrefour2件ハシゴして終了。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る