インターラーケン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイスイタリア<br />初めて一度に2カ国周る旅行<br />スイスでハイキング、イタリアでGiro d&#39;Italia観戦&amp;ロードバイクにのる予定(天気次第)<br /><br />5/10:KIX→CDG→Milano Linate (1泊)<br />5/11:Milano→Luzern(2泊)<br />5/13:Luzern→Appenzell(3泊)<br />5/16:Appenzell→Bern(2泊)<br />5/18:Bern→Bergamo(2泊)<br />5/20:Bergamo→Novi Ligure(2泊)<br />5/22:Novi Ligure→Milano(1泊)<br />5/23:LIN→CDG→HND→ITM

スイスイタリア8日目

2026/05/17 - 2026/05/17

旅行記グループ スイスイタリア

ぼん

ぼんさん

スイスイタリア
初めて一度に2カ国周る旅行
スイスでハイキング、イタリアでGiro d'Italia観戦&ロードバイクにのる予定(天気次第)

5/11:Milano→Luzern(2泊)
5/13:Luzern→Appenzell(3泊)
5/16:Appenzell→Bern(2泊)
5/18:Bern→Bergamo(2泊)
5/20:Bergamo→Novi Ligure(2泊)
5/22:Novi Ligure→Milano(1泊)
5/23:LIN→CDG→HND→ITM

ホテルの朝食バイキング。
    Booking.comには6:30~って書いてあったのに7:00~。
    朝ごはん6:30想定で明日の電車を予約したのに…。
    明日は爆速で食べるしかない。

Bernの駅。湾曲材の屋根。
    Bernの駅が近いとこに2つあって、大きい方だろうと思って行って電子板見たら違うことに気づいて朝からダッシュ。

Bern dep 17.05.2026 08:04
    Interlaken Ost arr 17.05.2026 08:59
    Interlaken Ost dep 17.05.2026 09:04
    Lauterbrunnen arr 17.05.2026 09:26

FUJIFILMのカメラを持ったお姉さん。私もFUJIだから話しかけたかった…。旅行にはデカすぎて持ってきてないけど。

今日はスイス最後の日になるので、ちゃんと登山します。
    Lauterbrunnen駅からケーブルカー駅のGrütschalpに向かって登り、ぐるっと一周周るコース(地図上で青のライン)。
    今回の旅行で何回かハイキングしたけど、「swisstopo」がめちゃ便利だった。

良い天気、良い景色。

道が交差する箇所は黄色い看板があって分かりやすい。でも見逃して間違える。

私の他にカナダから来たローラとオーウェンって方も登山してて、普段山登りしなさそうなのに強いな~と思ってたけど、だんだんへばってた。
    ちょっと話したけど、私が全然英語理解できずに終了。もっと英語まじめに勉強しよう。

ユングフラウヨッホが見えた。どれかは忘れたけど、一番高いのがたぶんそう。

基本的によく整備されてて良い道だった。

雪もちょいあり。

ハイジ的なブランコ!久々のブランコ楽しいし気持ちよかった!

Staubbachfallの滝の下の洞窟?めっちゃ並んでた。

帰りにCOOPでお土産チェック。
    日曜だけど、Bern駅構内のお店は開いてた。
    巻き寿司の具はきゅうり、にんじん…?!まずそう。

昨日から泊まってるユースホテル
    Jugendherberge Bernのロッカー。
    キャリーバッグも入る。

昨日から泊まってるドイツ人の子と少し話す。
    研究のために来てるらしい。
    観光以外の人もいるんやな。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る