2026/05/02 - 2026/05/06
aero_bearさん
- aero_bearさんTOP
2026/05/04
2026/05/06
2026年GW後半、我が家の「定番」になった台湾へ渡りました。
円安と台北の物価高騰の影響はいかんともしがたく、10年前の台湾の物価のイメージとはかけ離れてしまいました。
キャセイパシフィック航空は、大阪関西空港から桃園空港まで、深夜早朝にはかからない適度な時間にフライトがあります。香港ー台北ー関西の航路で、台北ー関西間は、いわゆる「以遠権」(国籍国から目的地の国まで飛んだ後に第三国への輸送を行うこと。また目的地での乗客貨物の積み下ろしを認める)区間で、航空券も比較的安価に入手できます。
また、西鉄ソラリアホテルは、トイレが独立し、洗い場のある浴室、独立洗面台区画と、水回りの設備が充実しています。★の数があがったので、少し値上がりしましたが、桃園空港MRT台北から、スーツケースを曳いてほとんど地下道のところをあるいて15分ほどで着きます。台北MRT西門駅までも地下街を眺めて10分以内。バス(巴士)「中華路北」乗り場は、ホテル眼の前です。
コロナ以降、混雑したレストラン・食堂(それが台湾の賑やかさの醍醐味でもあるのですが)を避け「外帯(わいたい:テイクアウト)」の列に並び、ホテルの部屋でビールをのみながら夕食、そのままベッドで横になり寝てしまう、、、。というパターンも多くなりました。
台中の古い建築物を生かした町並み、国家鉄道博物館を見学した様子は別冊にしまして、とりあえず【総集編】旅行記をお送りします。
2026/05/02 CX565 KIX16:15→TPE18:15
2026/05/06 CX564 TPE11:05→KIX14:50
宿泊 ソラリア西鉄ホテル台北西門 モデレートツイン20階4泊
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- キャセイパシフィック航空
08:55徳島駅前発関西空港行きの高速リムジンバス
ほぼ満席で本四高速道に乗りました。
徳島出発のときにアナウンスで1時間の到着遅れとのことでした。
鳴門海峡大橋の徳島側で乗用車の横転事故(工事バリケードを急ハンドルで避けたらしい)がありまして、到着は大体13:30と2時間遅れ、、、。
みなさん関西空港T14階につくなり猛ダッシュでカウンターへ移動されていました。大鳴門橋 (兵庫県南あわじ市側) 名所・史跡
関西空港と台北の間はキャセイパシフィック航空を利用しました。
自動化ゲートやスマート検査機の導入で出国に必要な時間は短くなりました。
幸いにもJGC(JAL Global Club)の平資格を保っていますので、ラウンジkansaiに行き休みます。ラウンジKANSAI 空港ラウンジ
出国の儀式です。
スパークリングワインはまずまず
ミールは少しづつ盛り付けました。巻き寿司(穴子いり)が日本の象徴みたいで良かったです。ラウンジKANSAI 空港ラウンジ
ミール2廻り目
ラウンジ共通カレーライスをいただきます。前回(昨年5月)は「欧風カレー」で水っぽかったのですが、ちゃんと「ビーフカレー」になっていました
ちょっと甘い感じが「大阪らしさ」なのかもラウンジKANSAI 空港ラウンジ
搭乗しました。CX565便 航空券発売当初はA330型のことが多いのですが、航空券が売れてくるとB777-300に機材変更となることが多いです。
今回は私が39C、家内が39Dに指定しました。座席前に荷物入れがないのですが、そこは「Group2」搭乗ですので、上の棚に全部収納します。
肘掛けから、モニターをだして、安全ビデオを見ます。このモニター収納分だけ、座席幅が狭かったのが難点です -
機内食は「牛丼」「シーフードパスタ」の選択でした。
日本発着便の「おそば(具はわかめ)」
「香港のビールは乗せていませんか?」と聞いたら、Bettyというキャセイオリジナルビールを出してくれました。Bettyというのはキャセイ航空が初めて国際線に就航させた飛行機の愛称だそうです。焦がしキャラメルの香りが少しする美味しいビールでした。 -
台北桃園に帝国に着きましたが、スポットが空いていないということで、地上待機約20分。豚コレラ検疫(荷物検査)免除札をとって降機します
台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
入国審査場です。
結構長い列で20分ほど並びました。
前に並んだ日本人3組6人が「電子入国証」取得の手続きをしていなくて、係官にwifiが使える場所へ誘導されて手続きしていました。
こういうのは「個人旅行」する以上、確実な情報取得をしてほしいものです台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
「元」NTDと日本円の換金比率
かなり「悲しい」ことになっています。
日本の東京と「変わらない物価」と理解しました。台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
「警備中」のロボット君です。
掃除機の「ルンバ」のような足で、正面に立つと横を向いてしまいますので、こんな写真になりました。台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
定宿となった「ソラリア西鉄ホテル」に荷物を置きました。
機内食で夕食を済ませているので、夜食の調達。
「水餃子」を「自動注文機」で四苦八苦しながらオーダーしました。八方雲集鍋貼水餃專賣店 萬華漢口店 中華
7-11で台湾18天ビールを手に入れましたので、長旅の疲れが残らないよう就寝しました。
おはようございます
2日めの朝食です。日本からナイフをスーツケースに入れて持ってきています。普段飲んでいる紅茶のティーバッグ、家内が淹れてくれました。
「園之味」シリーズのオレンジジュースと、統一麺包の 芋餡のパン、塩パンが朝食です。
旅先でも「普段の生活」を取り入れると落ち着きますね利便性 部屋の配置 清潔 静粛 ★★★★★ by aero_bearさんソラリア西鉄ホテル台北西門 ホテル
台北駅y区地下街で、スイカジュースをいただきます。
75NTDとなかなかのお値段ですが、生ジュースの美味しさは最高です
日本人Youtuberさんもよく行かれているようです昇興食品坊 カフェ
今日の午前中の大仕事は2つあります(1)常客証の印刷(2)明日の台湾高速鉄道の切符の受け取り、です。
街の様子を見に歩くという家内と別行動です。
朝から乗客証サイトに情報入力(このためにノートパソコンを担いできた)して、無事2人分の常客証PDFファイルを入手しました。(ここで、入力のために、昨年のEチケット控えを持ってきたのが帰国日にミスした原因になる)
プリントアウトを台北駅の「コンビニ7-11」のマシンでトライ
英語があまり通じない店員さんにUSBのデータを印刷したいとやっとのことで(日本でもあまりしないUSBデータのプリントアウト)伝えて常客証(紙)を入手。レジで代金を支払い(5NTDの手数料が追加)無事入手
高速鉄道のチケットは、台北駅1階の窓口で、メールの控えとパスポートを提示して「QRコード」付きのチケット入手
午前の仕事終わり! -
あっさり(清湯)牛肉麺です。
牛肉麺は一般的?には、煮込んだ牛肉と豆板醤系のスープなのですが
ここ「良品」では「すうどん」タイプと、「あっさり」タイプがあります。
具のお肉にはきちんと味がついていまして、スープが「牛骨スープ」と見ました。
「酸菜」を食べていった後半に少し混ぜて味を変えて食べましたが美味しかったです良品牛肉麺館 地元の料理
龍山寺近くの古蹟「剥皮寮」にやってきました
木材の集積地だったそうで、レンガ作りの建物が美しいです
コマ割りして「イベントスペース」に貸し出していたり
街の歴史展示で勉強する博物館的なところもありました剥皮寮 旧市街・古い町並み
剥皮寮の見学を終えて、すぐそばの「カルフール桂林」店にやってきました。
持って帰るお土産類で、とくに冷蔵の必要のないものを買いました。なんと2000NTDを超えましたので、免税扱いになりました。
日本でも普及している自動精算機なのですが、「台湾内で消費」と「おみやげで台湾街に持ち出す」のは、わけて精算する必要があります。
さらに「18天ビール」は年齢確認が必要なので、係員の人を呼ぶ必要があります。
また、精算済の商品を乗せる秤はものすごく敏感です。
お土産類の調達をおえて、ホテルへ帰ります。 -
3日目は台中へ観光に出かけます。
この時期の台湾の天候の特徴が良く現れています。季節風の影響をうけるため、台北は雨、台中や高雄は晴れという異なる天候です。
いつものように新光三越前のエレベーターで地下に入ります。高鉄台北駅 駅
すこし贅沢して商務車にのりました。
今の価格で、台北ー台中間 普通車指定席700NTD 商務車1250NTDです
距離は「大阪ー岡山」くらいですので、差額は2500円です。
飲み物にお菓子、新聞まで配布されて、読書灯と充電器、広い幅のリクライニングシート、と差額分の価値はありそうです。
新幹線切符、外国人向けの割引とか、ホテルタイアップとかもありますが、いろいろ条件がややこしいですので、すなおに公式サイトで予約しました。高鉄台北駅 駅
121列車は「板橋」をでると「台中」までノンストップです。
100番台の列車は、台中のつぎは終点左営ですので、「のぞみ」「みずほ」のような速達タイプです。とくに特急料金に差がつくわけではないようです。
台北ー台中間わずか47分で到着です
出入り口上の表示は時速292Kmを表示しています台湾高速鉄道 (台湾新幹線) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
高速鉄道台中駅の「在来線のりかえ通路」階です
「すき家」「大戸屋」と日本の外食チェーンが軒をつらねます。「まいどおおきに食堂」もありますよ高鉄台中駅 駅
在来線に10数分のり台鉄台中駅に向かいます
一番古いタイプの電車ですね新烏日駅 駅
高架になった台北駅から正面をみました
赤い屋根が旧駅舎です。ここは博物館でして後ほど見学します台鉄台中駅 駅
有名な観光地となった宮原眼科へやってきました
「台中市衛生院」の看板は右から読みます
アイスクリームを中心とするお菓子屋さんですが、「医療機関」であったことを窺い知ります宮原眼科 お土産店
眼科の歩道側にあったポスター。
アイ(目 eye)スクリーム(叫び声 Scream)なんだそうで
たしかに目の玉がカップに乗っていたら怖いよね、、。
榊原郁恵さん「夏のお嬢さん」の歌詞 これは古すぎるか、、、。宮原眼科冰淇淋 (宮原眼科1F) スイーツ
重厚な本棚で売られているお土産類。
ここの2階はレストランでしたが15時以降でないと空席がでないということでしたのでまたの機会にということで宮原眼科 お土産店
宮原眼科をでて、台湾大道をすすみ、台中第二零售市場までやってきました。
月曜日でもあり、多くのお店は閉じていましたが、フードコートは営業中
ルーロー飯の名店に来ました。台中第二市場 市場
「小菜」のゆでキャベツ、魯豆腐、卵焼きに魯肉飯(小)2人前です
角煮丼タイプの魯肉飯、でかなり食べごたえがありました。
とくに豚の皮についたコラーゲン層、しっかり味がしみて美味しかったです山河魯肉飯 地元の料理
櫟社という宮原眼科を運営する「日出」グループの3軒目の店
台中公園のそばにありますお茶をいただく空間で雰囲気が良い by aero_bearさん櫟社 お土産店
家内が熱いお茶、わたしは冷たいお茶にしました。
サービスのクッキーが付いてきましたお茶をいただく空間で雰囲気が良い by aero_bearさん櫟社 お土産店
他にソフトクリームなどもあり、お茶の種類はとても多かったです。
台北の「峰圃」でいつも買っているのでここはパスさせてもらいましたお茶をいただく空間で雰囲気が良い by aero_bearさん櫟社 お土産店
台中駅に戻ります
旧駅の線路とホーム’月台’を生かして、台湾鉄道を昔駆け抜けた「光華号」が置かれています
中は売店とパブに改造されていました台中旧駅舎 駅
莒光号の展示もありました、中では「鉄道模型」試運転会が開催中でした
台中旧駅舎 駅
新幹線で台北へ戻りました、
歩き疲れたので、早い新幹線に変更することにしました。
高速鉄道台中駅で、有人窓口を探し、17:39発の144列車の商務座を確保できました。
丁寧に「通路挟んだ並び席でも大丈夫ですか?」と確認して発券してくれました。
ホテルへ一度戻り、「足マッサージ」に出ます。西門駅地下街の北半分は、おしゃれなゾーンなのか、お化粧スペースなどがあります西門駅 (MRT板南線・松山線) 駅
足マッサージ 結構悲鳴を上げています
足滿足足體養生館懷寧店 エステ・スパ・マッサージ
台北4日め
鉄道の台北機廠跡地が博物館になりました。
鉄道の整備の様子や歴史展示があります。
なぜか
JNRの583系寝台車(きたぐに(大阪ー新潟)などで使用されました)の展示があります。幕表示が「わいわいどりーむ舞浜」だと
京都鉄道博物館のパンフレットも置いてあってタイアップしているようです広い見学エリアがあります by aero_bearさん国家鉄道博物館 博物館・美術館・ギャラリー
講堂内部です
週末には博物館内を客車が動くそうです。
職員食堂を再現した部屋もあります広い見学エリアがあります by aero_bearさん国家鉄道博物館 博物館・美術館・ギャラリー
池上米のお弁当屋さんがありました。
「経木」の弁当箱に詰められた、たいわんの「乗っけ盛り」弁当。美味しかったです。焼き豚弁当120NTD -
お土産の調達を急ぎます。
国家鉄道博物館から、MRT赤線「雙連」駅に移動します。
この胡麻油ほんと炒め物の味が変わりますね信成油廠 専門店
お茶の購入に来ました
董事長とお嫁さんです(写真掲載許可済)90歳を超えた董事長。お元気です。百年老店 峰圃茶荘 専門店
最終日のマッサージは西門の「亮足」にお世話になります
1400NTDで足と全身(踏み潰すタイプ)を選びました。
腎臓を背中から踏んでもらうと、ほんと「毒素が出る」感じがします。 -
帰国の途につくことにします
朝起きてWEBチェックインをするのですが、何度やっても「予約記録がありません」と出ます。
紙の「eチケット控え」を見るとなんと5月7日????
こまったぞ、帰る日を間違えて航空券購入したか????
よく書類を探すと、5月6日の予約が載ったた「eチケット控え」はカバンの中にありました。常客証申請の『資料』を持ってきた去年のものと間違えていたのでした。
大騒ぎする私を横目に、「ふーん。もう一泊なの?」と隣で平気な顔で最終の荷作りしていた家内のおちつき振りよ。
無事webチェックイン(有人カウンターだし、預け荷物は合計4個もあるし余り意味はないのですが)済です。
中華路北の交差点から遠く101ビルを望みます。朝降っていた雨も一時止みましたので、傘無しで北門駅に移動できました。 -
ここで、、、。
地下4階の桃園MRT(直達車)ホームへ来ました。
毎回08:00発のにのるのですが、07:45発を見送って、待機列の先頭に並びました。
「案内表示」は、直達車08:00発 区間車 本班不載客 となっています。
入線してきたのは、遅れてやってきた「区間車車両(椅子の硬い分)」で行き先表示は「区間車」のママです。しかたないので
言われるまま、車内に入り、スーツケース置き場にスーツケースを押し込んで着座。
なんとか、途中駅を通過する形で桃園第一ビルに到着しました。
ああ、もうすこし「台湾語聞き取れるようになりたい」台北駅(桃園空港MRT) 駅
無事桃園空港にたどり着き
チェックインは数分(JGCのおかげ)出国審査は一昨日取得した「常客証」を見せて列をスキップ。
そして「帰国の儀」
シャンパンと 海老雲呑麺 サラダとハム、サンドイッチにしましたキャセイパシフィック ラウンジ (台湾桃園国際空港) 空港ラウンジ
ヌードルバーです
「朝定食」のようなメニューも選択できるようで。台湾語、英語、ハングル、日本語の表で表現してあり5種類くらいから選べる仕組みでした。
もちろん、担々麺も選べましたキャセイパシフィック ラウンジ (台湾桃園国際空港) 空港ラウンジ
CX564便 TPE→KIX 座席は39D 足を踏まれることもなかったです。
機内食です。チキンとの説明でしたが、この「マッシュポテト」甘めの味付けで美味しいです
そして「カニカマ日本そば」ビールはフィリピンのサンミゲールをもらいました -
2時間足らずで四国沖までフライト、和歌山の方へ大きく曲がって関西空港へアプローチとなります
無事スポットイン。
さて、4泊5日の台北旅行の「総集編」を書きました。
・台北と台中の「鉄道博物館」
・古蹟を生かした台北・台中市内の観光地作り
・節約「飯」紹介
については、別の「旅行記」を作ることにしたいと思います。
流れの説明だけで、きれいに取った写真もない、食べ物ばかりの説明で退屈なものでしたでしょうか?
ご参考になさってくださればありがたいです関西国際空港 空港