下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る

佐久間象山 大村益次郎遭難の碑

佐久間象山 大村益次郎遭難の碑 名所・史跡

本能寺

創建は室町時代です。当初は別の場所にありましたが、移転を重ね、本能寺の変で焼失し、現在の場所に移されました。

本能寺 寺・神社・教会

ちりめん洋服発祥の地

京都市役所のすぐ近くにあります。
    「ちりめん」は絹を平織りにしてつくった絹織物です。

昭和47年(1972) に 田中佐起三が さきぞう(SAKIZO)を創業し、ちりめん素材を使った 婦人服を作ったそうです。

ちりめん洋服発祥の地 名所・史跡

堀川通
    いろいろな歴史

両替町通
    徳川家康がこのあたりに伏見銀座と呼ばれる役所を設置しました。
    伏見銀座は移転しましたが、名残で両替屋が多くあり、それが通りの名前の由来になりました。

伏見両替町通 名所・史跡

妙音弁財天

出町柳駅の近くにあります。

妙音弁財天 寺・神社・教会

熊野若王子神社
    1160年、後白河上皇が創祀した永観堂の守護神としての神社です。
    永観堂から近い場所にあります。
    熊野御幸の起点でもあり、後白河天皇は上皇になられてから34回行かれたそうです。

南側の裏山には同志社創立者の新島襄の墓があります。

熊野若王子神社 寺・神社・教会

大豊神社

大豊神社
    京都十六社朱印めぐり

(わら天神宮、今宮神社、熊野 若王子神社、京都 熊野神社、新熊野神社、東天王 岡崎神社、粟田神社、豊国神社、御霊神社、市比賣神社、西院 春日神社、吉祥院天満宮、六孫王神社、藤森神社、御香宮神社、長岡天満宮

熊野若王子神社へ行きました。

• ザ エディスターホテル京都二条 Comic &amp; Books

ザ エディスターホテル京都二条 Comic & Books

ザ エディスターホテル京都二条 Comic & Books 宿・ホテル

京都 鞍馬寺

京都の観光地とはまた一風異なった、神秘的なエネルギーに満ち溢れた観光スポットです。少しまちからは離れているので、紅葉の時期でしたが観光客は少ないように感じました。

鞍馬寺 寺・神社・教会

化野念仏寺 西院の河原

化野念仏寺 西院の河原 寺・神社・教会

あだし野念仏寺 千灯供養

嵯峨野にある浄土宗の寺院です。
    弘法大師が風葬されていた遺骸を埋葬し五智山如来寺を建立したのがはじまりとされています。

毎年8月に千灯供養があります。
    約8000体の石塔と石仏に灯明をささげるこの行事は、参拝者によって点火されます。

あだし野念仏寺千灯供養 祭り・イベント

あだし野念仏寺 千灯供養

法然院
    京都市左京区鹿ヶ谷にある浄土宗系の寺院です。
    元は浄土宗であったが独立し、現在は単立宗教法人だそうです。

法然院 寺・神社・教会

• 神社