萩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月14日(火)<br />旅行2日目。今日はこれから山口へ。<br />ガソリンを給油しなくちゃと思いつつ<br /><br />もっと安いとこないかー<br />173えんって高すぎねぇかー<br /><br />と、探しているうちに<br />山口県の須佐に着いちゃった。<br />しゃーないな。<br />価格表示がない須佐のガソリンスタンドで<br /><br />「あのぅ、リッターいくらですか」<br /><br />待ってくださいよと<br />事務所に確認に行くおじさん。<br /><br />え。(;・∀・)<br />セルフでもないのに知らんのかーい<br /><br />リッター183円です<br /><br />え。えぇ~ 183えん?<br /><br />たっかー。<br />私の自宅近くは(広島市)152円なのに。<br /><br />油断するでないぞ、はちこ。<br />こんなに違うとは。とほほ

2026年島根・山口2泊3日の1人旅 ②地味に怖い須佐ホルンフェルス~美志満屋でお得なイカ刺しランチ

2026/04/13 - 2026/04/15

旅行記グループ 国内 車で1人旅 山陰・山陽

はちこーんのお一人様がゆく

はちこーんのお一人様がゆくさん

2026/04/14

4月14日(火)
旅行2日目。今日はこれから山口へ。
ガソリンを給油しなくちゃと思いつつ

もっと安いとこないかー
173えんって高すぎねぇかー

と、探しているうちに
山口県の須佐に着いちゃった。
しゃーないな。
価格表示がない須佐のガソリンスタンドで

「あのぅ、リッターいくらですか」

待ってくださいよと
事務所に確認に行くおじさん。

え。(;・∀・)
セルフでもないのに知らんのかーい

リッター183円です

え。えぇ~ 183えん?

たっかー。
私の自宅近くは(広島市)152円なのに。

油断するでないぞ、はちこ。
こんなに違うとは。とほほ

1万円未満
自家用車

本日の移動はこちら。

11:20 【須佐ホルンフェルス】
    ここに車を停めてホルンフェルスまで歩いて行く。

↓詳しくは須佐観光サイトで

いい景色だねー。

舗装された道を歩くこと10分弱くらいで

行き止まりぽい所に出た。

須佐ホルンフェルスを上から見たら

ど迫力ですごいんだけど

お分かりでしょうか?
    海に向かって、なだらか~に斜めってます。
    更に滑りやすいように地面に
    砂利がばさーっとまぶしてある状態で・・
    よろけてコケたら海にドボンしちゃうんじゃねーかと
    ヒヤヒヤでございます。

ここはここでいいんだけど
    私の見たかった景色はこれじゃないのよ。

これです、これ。
    約1500万年前のマグマの熱の影響を受けて
    誕生した須佐ホルンフェルス。

来る時に下に行く道を見過ごしたのかと
    引き返してみたけど
    (´-ω-`)あらま。
    駐車場近くまで戻っちゃった。

あっちにトイレがあるし、ベンチもあるから
    あそこから行くのかも。

なんか違う気がするー。
    もう面倒くさいからいいやと諦める。

で、ブログを書く時に調べてみたら
    この斜めった崖の先に
    下に行ける道があったらしく
    しっかりスルーしてました。

:(´・ω・`)・ω・`): コワーイ
    こんなとこ通って転んだらどうするんだよぉ

実はこの場所は天然記念物だから
    手すりをつけたりできないんだって。

さてと、気を取り直して海苔石園地へ行ってみる。
    密漁は禁止ですぞ。
    ここに車を停めてる人は釣りをしてました。

海近くまで下りれるんだけど
    見るからに、滑って転んで捻挫コース

ならば違う所でいい道を・・

同じじゃねーか。
    アブナイ、アブナイ

釣り場には良さそう。

12:00【美志満屋】ランチ
    一本釣り船団公認の男命イカ認定店

↓詳しくは美志満屋HPで

えー、イカ刺しを楽しみにしてたのになー

すみませーん、誰かいませんかー?

何度も呼んでやっと奥から出て来たよ。
    12時なのに誰もいないとは。

どこでも座ってくださいねー

お店の雰囲気はいいのにお客さんがいないなんて
    しくったか?←コラッ

今日はイカ刺しはないんですよね?

あ、できますよ。

できるんかーい

どっちが食べたい?
    どっちも食べたい!
    ってメニューに書いてあるし迷っちゃう

イカ刺しと思ってたけど
    どれもこれも美味しそう。

どどん!
    1番人気 イカ定食1,980えーん

小ぶりながらもイカは2杯

イカの子がぷるん

味噌汁から磯の香りがぷーん。
    生わかめがシャキシャキして美味しい。

底から出てきたのは磯の珍味、亀の手。
    案外、身が詰まっててうまし。

全部する?
    刺身でもちょっと食べとく?

エンペラ全部とゲソ1杯分を天ぷらにしてもらい

アツアツをいただく。
    やっぱり刺身よりゲソ天が好きかも。
    (別途200円)

ここはHPを見たら宿泊もされてるみたい。
    安くてとっても美味しかったのでお薦めです。

~次回予告~

マニアなら知っている、
    高濃度炭酸泉・柚木慈生温泉の湯膜ペリペリが気持ちイイ!