2025/10/21 - 2025/10/22
サビ猫さん
列車の旅もミラノで最後を迎えることになりました。
様々な古都を巡れて本当に幸せでした。
- 徒歩
ヴェローナからミラノに行きます。
今日は鉄道のストが予定されていたので、長距離バスのフリックスバス(Flixbus)を予約していました。フリックスバスは昨年、中欧旅行でお世話になっていたので、お馴染みの移動手段です。どうやらストは回避されたみたいですが、既にお金を払っていたので今回は素直にバスに乗ります。 -
フリックスバスは元々ドイツのバス会社でヨーロッパ全土に路線があります。
でも、地元のバス会社と競合するから、へんぴな場所にバス停があることもあります。ヴェローナも駅からかなり歩いた何にもないガソリンスタンドの前でした。
バス停には多くの人が待っていましたが、私の乗るミラノ行は全然きません。
1時間半以上待ってもきません。
別の路線の運転手に聞いてもわからないみたいなので困りました。
小雨が降ってきて寒くなってきました。
私はしびれをきらして(トイレに行きたくて)、アプリの「Omio」を調べ始めました。30分後にヴェローナ駅からイタロに乗車できそうです。
駅までは13分ぐらい歩きますが、なんとかなりそうです。
小雨が降ってきて、寒くなってきました。 -
ヴェローナ・ポルタ・ヌォーヴォ駅のトイレは今までにないほどきれいでした。
あとから考えてみたら、コルティナオリンピックの閉会式がヴェローナのアレーナであったから改装したのかな?
車内はこんな感じ。
このあと失敗したことに気が付きました。
初めてのイタロ。どうせなら1等車両にのるべきでした。
節約の旅が身に染みていたので後の祭りです。 -
ミラノ駅に着きました。
イタロ、カッコいい!
フェラーリの元会長らが設立に関わったっていわれていて、デザインが素晴らしい!
1等に乗ればよかったと、また後悔。 -
ミラノは2回目です。
相変わらず、駅構内はかっこいい。 -
駅の全貌を撮りたかったけど、木があってできません。
今日の宿はアンドレラ・セントラルホテル
駅からすぐです。 -
旅の最後なので、ちょっと奮発しました。
バスルームも良かったです。
ミラノといえば大聖堂
以前入ったので今回は外観だけ。
でも、とても美しいですよね。 -
今日は観光せずにお土産探し
ガレリア
ミラノといったらルイーニの揚げピッツァ
結構並びました -
気になる建物があったので、後で調べたら、イタリア商業銀行とのこと。
この像はレオナルド・ダ・ヴィンチ
ミラノのデパート ラ リナシェンテで職場のスタッフや家族へのお土産を買いまくりました。
そのあと7階にカフェがあるのでラザニアを食べました。
明日は帰国です。
イタリア中北部旅行
イタリア中北部、モナコ、サンマリノ 列車の旅① 羽田~ローマ
2025/10/09~
ローマ
イタリア中北部、モナコ、サンマリノ 列車の旅② アッシジ 2ESTって何?
2025/10/10~
アッシジ
イタリア中北部、モナコ、サンマリノ 列車の旅③ サン・ジミニャーノ
2025/10/11~
サンジミニャーノ
イタリア中北部、モナコ、サンマリノ 列車の旅④ フィレンツェ
2025/10/12~
フィレンツェ
イタリア中北部、モナコ、サンマリノ 列車の旅⑤ ピサ~ジェノバ 1A?
2025/10/13~
ピサ
イタリア中北部、モナコ、サンマリノ 列車の旅⑥ モナコ
2025/10/14~
モンテカルロ
イタリア中北部、モナコ、サンマリノ 列車の旅⑦ チンクエ・テッレ、ジェノヴァ
2025/10/15~
チンクエ・テッレ
イタリア中北部、モナコ、サンマリノ 列車の旅⑧ ボローニャ
2025/10/16~
ボローニャ
イタリア中北部、モナコ、サンマリノ 列車の旅⑨ サンマリノ、リミニ
2025/10/17~
イタリア
イタリア中北部、モナコ、サンマリノ列車の旅⑩ ラヴェンナ、フェッラーラ
2025/10/18~
ラベンナ
イタリア中北部、モナコ、サンマリノ 列車の旅⑪ マントヴァ
2025/10/19~
マントヴァ
イタリア中北部、モナコ、サンマリノ 列車の旅⑫ シルミオーネ、ヴェローナ
2025/10/20~
シルミオーネ
イタリア中北部、モナコ、サンマリノ 列車の旅⑬ ミラノ
2025/10/21~
ミラノ
旅行記グループをもっと見る
ミラノ(イタリア) の旅行記
旅行記グループ イタリア中北部旅行