マントヴァ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ボローニャから列車に乗ってヴェローナに行きました。<br />その途中、マントヴァに寄って1日観光しました。

イタリア中北部、モナコ、サンマリノ 列車の旅⑪ マントヴァ

2025/10/19 - 2025/10/19

旅行記グループ イタリア中北部旅行

サビ猫

サビ猫さん

ボローニャから列車に乗ってヴェローナに行きました。
その途中、マントヴァに寄って1日観光しました。

徒歩

ボローニャを出発します。
    ボローニャは美食の街なのに、食べていないものが多すぎて悔いが残ります。

今日はヴェローナに宿泊ですが、マントヴァで途中下車して観光を楽しみます。

行き先への停車駅と予定時刻が出るので便利ですね。

2等の席はこんな感じです。
    今日は思ったより乗客が少ないです。

マントヴァに到着しました。
    市内を歩いていきます。
    社会劇場の前を通りました。

マントヴァ駅には荷物の預かり所がありません。
    今回、民間の荷物預かりサービスを利用しました。
    ラジカル・ストレージ(Radical Storage) を利用して予約していたホテルに、スーツケースを預かってもらいました。
    ただ、置いてあった場所がカフェの中で、誰かに持っていかれそうで心配でした。

身軽になったので、観光に行きます。

橋を渡ります。

サンタンドレア教会

荘厳な教会です。

美しいフレスコ画の数々

天井のデザインが素敵

美しい絵画が多いのですが、暗いのでよく撮れません。

教会からエルベ広場に出ます。

ラジョーネ宮の時計塔

上部の時計は1473年に完成されました。天動説の世界観を表しています。
    下部はマリア様です。

サン・ロレンツオ聖堂

ロタンダといわれる円形の建物です。
    11世紀末に立てられた市内最古の教会です。

外の喧噪とは離れた趣のある教会でした

ナザレのイエス像

お腹がすいてきたのでスカラヴェッリ(Scaravelli)というベーカリーでサンドイッチを買いました。美味しかったのでお菓子も買いました。

エルベ広場を北に歩いていくとソルデッロ広場に入ります。

サン・ピエトロ大聖堂

聖堂内部

ドゥカーレ宮殿

パラッツォ・ビアンキ

パラッツォ・ビアンキの入り口

サンピエトロ大聖堂の側面。
    まるで違う建物のようです。

ソルデッロ広場では、おもちゃのイベントをやっていました。
    子どもがたくさんいます。

フード類の出店もたくさんありました。

ドゥカーレ宮に入ります。

結婚の間の天井

結婚の間
    マントヴァの領主だったゴンザーガ一族の生活が描かれています。

人が多かったので、上部しか撮れませんでした。

フランチェスコ ボンシニョーリ

フランチェスコ・ボンシニョーリ

バルトロメオ ファンチェッリ

バルトロメオ ファンチェッリ

すごく印象に残ったレリーフ
    ギリシャ神話のピロクテテス

十字架に釘付けにされたイエス
    無名の彫刻家ですがすごいインパクトです。

この長い廊下にはたくさんの彫像が陳列されていました。

天井のデザインも素敵です。

貴石の展示もありました。
    真ん中のはクリソコラ?

これはクジラの肋骨だそうです。

川の間
    すごく豪華な部屋です。

マントヴァ周辺の川を表したもの

星座の間
    天井いっぱいに宇宙が広がっています。

壁いっぱいのタペストリー

この部屋は壁四面がすべてタペストリーで覆われていました。
    とにかくこの宮殿は豪華で部屋もたくさんあり、贅の限りを尽くしていました。

日が陰って来ました。
    このサン・ジョルジョ城はフェッラーラで見たエステンス城によく似ています。
    それもそのはず、エステンス城をまねて造られているからとのこと。

リノベ中なので全体像がわかりません。

工事の垂れ幕が面白いです。

ビビエーナ劇場に入りました。

こじんまりとしていますが、優美な劇場です。

疲れてきたので、先ほどサンドイッチを買ったお店でアイスクリームを買いました。
    このお店は、とても人気でベーカリーの方は長蛇の列ができていました。
    アイスも美味しかったです。
    テ宮殿にも行きたかったけど時間がありませんでした。

マントヴァは美術のお仕事をしている親友のおススメの古都でしたが、
    本当に素晴らしくて感激でいっぱいです。

これから、今夜の宿泊所のヴェローナに移動します。

ヴェローナ・ポルタ・ヌオーヴァ駅です。

駅からホテルに行く途中にあった教会

このホテルはきれいだったのですが、カフェもなければ自販機もないし、近くで食事できるところがないので困りました。

少し時間があったので散策しました。
    パリオ門がライトアップされてました。

明日はシルミオーネに行ったあと、ヴェローナ市内を観光します。

イタリア中北部旅行

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る